モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キングマンの町を後にし、モニュメントバレーを目指します。<br /><br />まずはI-40を使ってフラッグスタッフへ行き、そこからはUS-89<br />→US-160と走り、約6時間程の道のりです。<br /><br />途中には大きな見所もないので順調にドライブを続け、予定より<br />も少し早く到着できたので、一旦モニュメントバレーを通り過ぎ、<br />その先のメキシカンハットとグースネックも見学。<br /><br />その後モニュメントバレーへと戻り、念願のTHE VIEW HOTELにチ<br />ェックインしました。

2011年2月 韓国・アメリカツアー~3日目 その1 キングマン→モニュメントバレー~

2011/02/11 - 2011/02/19

S-naoさん

キングマンの町を後にし、モニュメントバレーを目指します。

→US-160と走り、約6時間程の道のりです。

途中には大きな見所もないので順調にドライブを続け、予定より
その先のメキシカンハットとグースネックも見学。

ェックインしました。

レンタカー
ANA

今日は早めに起床し、モニュメントバレーを目指します。

2月ということもあり、外はまだ真っ暗。

まずはホテルの朝食へ。

ふとイスに目をやると・・・

うおっ!ルート66仕様じゃないですか!

朝からテンションup(笑)

壁にはルート66のマップも。

色々なところに小技が効いています。

ミールコーナーは一番奥。

コールドミールだけだろうと思っていたら、暖かいスクランブルエッグやソーセージなどもありました。

ワッフルもありました。

定番のパン&シリアルも。

コーヒーを飲もうと思ったら・・・

うわ!カップまでルート66仕様。

裏側を見ると、ちゃんとキングマンの文字が。

ルート66好きにはたまらない演出です。

というわけで本日の朝食。

この手のホテルって紙のお皿&カップが多いですが、ココはちゃんとしたお皿&カップでした。

ベストウエスタン“プラス”だから?

朝食を終える頃には外が明るくなってきていました。

町のまわりには荒涼とした景色が広がっています。

ホテル前の様子です。

このすぐ先にI-40のインターがあり、周辺にはモーテルが建ち並んでいます。

昨夜素敵なネオンを灯していた向かい側にあるモーテルの看板。

このちょっとレトロなデザインがたまりません。

あまりのんびりもしていられないので、準備を整えチェックアウトしました。

この角度から見たらリゾートホテルですな・・・(^^;

すぐ目の前のインターからI-40に入り、一路東へ。

まずはフラッグスタッフを目指します。

天気も良く気持ち良いです。

しばらく走っているとまわりは森林に。

そして日影には白いものが・・・

もしかして雪ってやつですか?

う〜ん、この先は大丈夫でしょうか?

遠くの山もうっすらと雪化粧・・・

まぁ、あんな高い所まではいかないので大丈夫でしょう。

と、勝手に推測。

交通量も少なく、順調なペースでフラッグスタッフに到着しました。

後方の山の上には雪があるものの、町中には一切ありません。

ココでカローラ君(男?)に朝食を。

アメリカのガソリンスタンドにはほとんどの場合、ストアが併設されています。

どうせ止まったついでですし、休憩も兼ねてプラプラするだけでも楽しいです。

なかでもドリンク類の充実ぶりはなかなか。

ただでさえ、ペットボトルや缶などのドリンクが充実しているのに、さらにカップ売りのジュース、ホットコーヒーもあり、種類も豊富。

とはいえ、ほとんどがかぶっているものばかりなのでどちらを買うかは気分と金額次第?

フラッグスタッフからはUS-89を北上します。

町を出たら、見渡す限り何もない風景に・・・

雲ひとつなく、空が広い!

まわりの木の高さもだんだんと低くなり、ついにはその木もなくなり、荒涼とした景色に変わります。

グランドキャニオンへと向かうAZ-64との分岐点CAMERONでちょっと休憩。

小さな町ですが、写真のお土産物屋やモーテル、ガソリンスタンドなどがあります。

すぐ横にはリトルコロラド川が流れています。

このリトルコロラド川はコロラド川へ合流し、グランドキャニオンへと続いています。

写真は古い橋で、現在は通行できません。
    でも味があってなかなか素敵。

お土産物屋は結構広く、インディアン関係の商品が充実しています。

定番のドリームキャッチャー。

インディアンジュエリーなどのアクセサリーも充実。

色鮮やかなツボ。

さすがにコレを日本に持ち帰るのは勇気が・・・

絶対割れそう。

こういうデザインのタオルや鍋つかみ、鍋敷きなんてのはお土産に良いかも。

この他にも色々とあり時間を忘れそうですが、のんびりもしていられないので出発。

CAMERONの先でUS-160へと右折。

再び、まわりは見渡す限り何もなくなります。

そしてついにモニュメントバレーへのゲートシティ、カイエンタに到着しました。

ココからモニュメントバレーまではさらに30分ほどかかりますが、まずは腹ごしらえということで、カイエンタに来たら必ず立ち寄るコチラのレストランで食事を。

外観もさることながら、中もカントリー調の味のある雰囲気です。

カイエンタはナバホ族の居留地に属しており、コチラのレストランもナバホの方が経営しています。

もちろん出される料理もナバホ料理が中心です。

天井から吊るされたランプの台は幌馬車の車輪でしょうか?

こういう雰囲気、結構好きです。

私が注文したのはナバホ・タコ。

ナバホの伝統料理で、揚げたナバホパンの上に豆がたっぶり入ったミートソース、レタス、チーズなどがのっています。

ボリュームもたっぷりで、これだけでお腹いっぱい。

たしか7ドル95セントだったと思います。

食後は一路モニュメントバレーへ。

カイエンタの町を出ると景色は再びこのように。

しかし近づくにつれ確実に“それ”っぽい風景に変わっていきます。

少し走ると山の日影部分に白いものが・・・

なんと雪です。

日の当たっているところには一切ありませんが、日影部分にはまだうっすらと雪が残っていました。

ビュートの日影部分にも雪が。

荒涼とした風景からは想像しにくいですが、年に何回か雪が降るそうです。

モニュメントバレーへと別れる交差点の手前でアリゾナ州からユタ州へと入ります。

この右手のほうにモニュメントバレーがありますが、THE VIEW HOTELやバレーの見所のほとんどはアリゾナ州にあります。

もちろん反対側にはアリゾナ州の看板があります。

でもユタ州のものに比べたら非常にシンプル・・・

このままモニュメントバレーへ行っても良かったんですが、まだ時間に余裕があったのでさらに先まで行ってみることにしました。

ココはフォレスト・ガンプにも登場したという有名な直線道路をモニュメントバレー側から見たところです。

このような直線道路はこのあたりではあまり珍しくもなく・・・

しかし、向こう側まで行き振り返るとこの景色。

後方にはビュートがそびえ、何度見ても感動します。

しかも今回はうっすらと雪化粧まで。

もうちょっと晴れていればもっと良かったんですが・・・

さらに進んで行くとメキシカンハットの小さな町があります。

その少し先にあるのが写真のメキシカンハットロック。
    道路からは少し離れていますが、砂利道を走ってすぐ下まで行けます。

一番上の岩は落ちそうで落ちないから不思議。
    ちょっと強い風が吹いたら落ちそうですけどね。

そして今回はさらに先まで。

メキシカンハットのすぐ先でUT-261へと左折、さらにすぐにUT-316へと左折し、約4マイルほど走った終点にあるのがグースネック州立公園です。

駐車場のすぐ横から下をのぞいてみるとこの景色。

ペイジのホースシューベントも凄かったですが、ココも凄い!

バームクーヘンのような地層も見事です。

上の写真のアングルをちょっと左にずらしたのがこの写真。

つまり上の写真で手前でぐるりとまわった川が奥で再度ぐるりとまわり手前に戻ってきているのです。

さらに左にずらすと再び手前でぐるりとまわって奥のほうへと続いており、都合目の前で3回蛇行していることになります。

私のコンパクトデジカメではその迫力は伝わらないと思いますが、広角レンズがあれば・・・

ホースシューベントは1回だけですが、目の前で3回も蛇行とは大迫力です。

もちろん柵なんてものはありません。

訪れる人はあまりいないようですが、モニュメントバレーまで行ったならぜひ足を伸ばしてみて下さい。

この時も我々2人だけで他には誰もいませんでした。

そろそろモニュメントバレーへと戻ります。

先程の直線のところではなぜか道路が光っていました。

別に雨上がりとかではないんですが、面白い景色が見れました。

モニュメントバレーへの入り口まで戻ってきました。

ココからTHE VIEW HOTELまでは4マイルです。

この道路の先がモニュメントバレーです。

すでに右のほうに小さくホテルが見えています。

右手のほうの岩はうっすらと雪化粧。

気温もかなり低く、寒いです。

そしてついにモニュメントバレーに到着しました。

前回に来たのは2008年の秋なので2年半ぶりです。

もちろん景色は全く変わらず。

変わったのは当時工事中だったTHE VIEW HOTELが完成していたということぐらいでしょうか。

もちろん宿泊するのはTHE VIEW HOTEL。

当初の予定では2年半前の時に泊まるハズだったんですが、ホテルの完成が遅れ念願叶わず、今回やっとリベンジすることができました。

人気のホテルですが、今は冬でシーズンオフなので簡単に予約が取れました。

次の旅行記ではそのホテルの様子をお伝えしたいと思います。

• れいろんさん 2011/06/24 23:41:36
    嫌いなUSAだけど・・・
    幹事長、やっと旅行記らしくなってきましたね。

先日、お話したとおり、私、USAはとっても嫌いなんですが、
    風景はなかなか素敵ですね。

れいろん

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/25 01:21:51
    RE: 嫌いなUSAだけど・・・
    れいろんさま、いらっしゃいませ。
    書き込みありがとうございます。

そういえばアメリカは嫌いって言ってましたね。

隊長の催眠術は良く効きますよ!(笑)

うおっ!このドSっぷりたまりませんな。
    惚れてまうやろぉ〜!(笑)
    というかこの口調だと旅費は私持ち?
    超格安エコノミーでよろしければ・・・(←うそ)

では私はバドワイザーを。
    運転は隊長にお願いしましょう(笑)

に買いだめしてから行きましょう!
    でも1日でカラになっちゃったりして(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/27 13:03:56
    RE: RE: 嫌いなUSAだけど・・・
    あっ!

私の運転でよければ、いつでも。

ただし、免許がフークリフトだったような気が・・・

お二人仲好く、喧嘩しないで並んで下さいね!

股のしたからウィ〜〜ンってな感じですくい上げて、

そのまま、時速5キロくらいでルート66をさらしもの

状態で路肩を走りますよ!

さぞや、美味しいコロナ・バドになる事でしょう〜

いつがいいですか?

超きつい小さいシャツを着た物より どS?

> れいろんさま、いらっしゃいませ。
    > 書き込みありがとうございます。
    > そういえばアメリカは嫌いって言ってましたね。
    > ではココはアメリカじゃないって催眠術をかけてから行きましょう!
    > 隊長の催眠術は良く効きますよ!(笑)
    > > この先、何時か幹事長が連れて行ってくれるなら、行ってやっても良いわ!
    > うおっ!このドSっぷりたまりませんな。
    > 惚れてまうやろぉ〜!(笑)
    > というかこの口調だと旅費は私持ち?
    > 超格安エコノミーでよろしければ・・・(←うそ)
    > > その時は、運転よろしく。私は後部座席でコロナを飲んでいるから。
    > では私はバドワイザーを。
    > 運転は隊長にお願いしましょう(笑)
    > あ、ナバホの居留区ではアルコールは売ってませんのでトランクいっぱい
    > に買いだめしてから行きましょう!
    > でも1日でカラになっちゃったりして(笑)
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/27 20:44:10
    RE: RE: RE: 嫌いなUSAだけど・・・
    おほほほほっ!

私達は酔っぱらってるので何されても平気ですよ。

仲良く肩を組んで「ルネッサ〜ンス!」って。

でも走破に何日かかるかな・・・(^^;

• kanaさん 2011/06/22 16:13:59
    モニュメントバレーすごい!!
    S-naoさん こんにちわ

モニュメントバレーすごいですねぇ
    延々まっすぐな道もすごいです
    オートクルーズなら、手を放していても運転できちゃいそうですよね(^^)

右グローブ、左グローブも懐かしいです
    また、いつかいってみたいなぁ

kana

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/23 23:20:49
    RE: モニュメントバレーすごい!!
    kanaさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

グランドサークル周辺は何度行っても感動します。
    あのダイナミックな景色は日本では味わえないですからね。

日本ではあまり必要性を感じないクルーズコントロールもアメリカではない
    と右足が死んじゃいます(笑)

また海外発券を駆使して行こうと思ってますが、いかんせんサーチャージの
    壁が・・・(^^;

次はソウル発券にするかバンコク発券にするか・・・
    早く原油価格が下がることを願っております・・・

• zzr-cさん 2011/06/22 10:59:51
    ひろーい!
    幹事長殿 こんにちは!

広大な景色を見ながらのドライブですね。
    私の頭の中ではカントリーロードが流れてました(笑)

地平線の先まで真っ直ぐな道は流石ですねぇ〜

日本では北海道くらいですが、北海道より全然凄いし^^;

バームクーヘンのもっと先まで寄らなかったんですか?

ってかこの景色を見に誰も来ないなんて勿体ないですね。
    とっても珍しいと思いますが^^;

モニュメントバレーとは寒い所なんですかね?

雪とか心配するくらいですからねぇ〜

念願のTHE VIEW HOTELの内容はこの次なんですね。

さよなら・さよなら・さよなら(淀川さん風(笑))

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/22 11:57:33
    RE: ひろーい!
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

アメリカってホントデカイですよね。
    地平線まで続く直線を抜けたらまた地平線まで続く直線ですから。
    何時間走っても見渡す限り何もナシとか日本とはスケールが違いすぎます。

バームクーヘンも写真だとイマイチですが、本当はもっと凄いんですよ。
    それをお伝えできないのが・・・(^^;

あのあたりは冬はかなり冷え込みます。
    なので観光客も少なく、ある意味狙い目ですね。
    ただ、現地の方のジープツアーなんかはあらかじめ予約しておかないと待
    たされるそうです。
    シーズン中なら常に何台か待機しているんですが、オフシーズンは受付に
    1人いるだけで、お客が来たら呼び出すみたいです。

基本的に吹きっさらしの荷台に乗ってのツアーなんで、冬はかなりツライ
    です。(一部幌付きもあります)

夏は逆にかなり暑いそうなので時期を選ばないとダメですね。

ホテルの旅行記はもう少しお待ち下さい。
    テンションupで写真を撮りすぎたので整理しないと・・・(^^;

• クラウザーさん 2011/06/21 17:34:32
    凄い!
    幹事長殿

お邪魔します〜

やっぱり、アメリカ、ルート66の旅は凄いですね〜

圧巻の景色と荒廃の景色とダイナミックな景色。

道路も水平線の果てまで見えてしまいそうで!

コンデジでは凄さが伝わらない景色もじゅーぶん、凄いですよ!

壺のお土産は是非買ってほしかったです。

そして、やっぱり割れてしまった画像を旅行記にUPして欲しかった

です(笑)

あ、その役はいづれ、私めが・・・

ナボナのタコスでしたっけ?

美味しそうですね! ほんとうに、美味しそうです。

橋ゆきおがメキシカン・ロック〜♪ ゴーゴー〜♪

って、歌いたくなるのが良く解りました〜

う〜マンゴーに続き、ナボナのタコスを食べねば〜

お邪魔しました。

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/21 21:35:28
    RE: 凄い!
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今回も時間の関係でいくつか削っていますし・・・
    というかもっと時間をかけて行くところですよね・・・(^^;

しまいます。

あ、ツボは隊長用に一つ買ってありますよ。
    その名もズバリ“幸せになれる幸福のツボ”です(笑)

> ナボナのタコスでしたっけ?

ナバホのナバホタコです!
    ナボナはお菓子のホームラン王でしょう!(笑)

すよ。
    ぜひ食べて下さい。
    今すぐ!(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/22 06:00:32
    RE: RE: 凄い!
    あははは〜

“幸せになれる幸福のツボ”

↑これは、いろいろな意味で奥が深いというか、凄い!ツボですね。

忘れてました。ターミネーターの最後のシーンはこのあたりで

撮影したのですか?(真面目)道路の雰囲気が似ていました。

嫌な事忘れられる景色か〜 いいな〜

いい響きですね〜

> 隊長殿、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > グランドサークル周辺は見所も多くて、ホント何度行っても飽きません。
    > 今回も時間の関係でいくつか削っていますし・・・
    > というかもっと時間をかけて行くところですよね・・・(^^;
    > 日本では味わえない雄大な景色の中にいると日頃の嫌なことも全て忘れて
    > しまいます。
    > あ、ツボは隊長用に一つ買ってありますよ。
    > その名もズバリ“幸せになれる幸福のツボ”です(笑)
    > > ナボナのタコスでしたっけ?
    > ナバホのナバホタコです!
    > ナボナはお菓子のホームラン王でしょう!(笑)
    > あのナバホタコの下に敷いてあるナバホパンはそれだけでもおいしいんで
    > すよ。
    > ぜひ食べて下さい。
    > 今すぐ!(笑)
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/22 11:36:22
    RE: RE: RE: 凄い!
    ターミネーターですか?

スミマセン、わからないです・・・(^^;

インディージョーンズとかバックトゥザフューチャーとかも撮影された
    って言ってたような・・・?

S-nao
  • piikoiさん 2011/06/21 17:02:20
    懐かしい〜〜
    S-nao さん

ここには二年連続で通ったのでこの光景が目に浮かびます

透き通るように青い空と赤茶けた広漠たる荒野のコントラストにビュートの姿を見ると もうウエスタンの世界ですよね〜

ビュ〜ト風が吹いて枯草がコロコロ〜って転がる・・・
    ジョンウェンがそこに立ってるかも〜

グースネックまで行かれたのなら・・
    その先にあるモキダグウエイの断崖を一気に駆け上って欲しかったな〜
    走り屋にはたまらん断崖絶壁の未舗装のダート。。。
    手に汗を握りながらのドライブはたまらん

また機会があったら行ってみてね(^_-)-☆

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/21 21:18:36
    RE: 懐かしい〜〜
    piikoiさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ホント、あの風景は映画の世界そのままですよね。
    ジョン・フォード監督が惚れこんだのも理解できます。
    馬に跨ったカウボーイや幌馬車なんかがいたらもう。

> ビュ〜ト風が吹いて枯草がコロコロ〜って転がる・・・
    > ジョンウェンがそこに立ってるかも〜

ん〜!?どなたかの霊が乗り移ってませんかぁ?(笑)
    バレードライブの途中にちょっとお腹の気になるカウボーイ風の方なら
    いましたが・・・(^^;
    そういえば毎回行くたびに当時の映画を借りて見ようと思っているんで
    すがすっかり・・・(^^;

モキダグウェイの断崖も時間があれば行ってみようかなと思っていたん
    ですが、時間の関係で今回はやめておきました。
    他の方の旅行記を見るとプリウスで行かれた方もいましたのでカローラ
    でも行けたかなと。

次回の宿題にしておきます!

• とわこさん 2011/06/21 16:49:56
    やっぱ、いいね〜♪
    S-naoさん

やっぱり何度見てもあの光景は素敵ね☆

青空じゃなくてもいい感じの雲だわ
    また行きたくなるね!(^^)!

雪が降らなくってよかったね
    去年の5月でもブライスキャニオンは小雪だったのよ
    でもその翌日から真夏程気温があがったけど・・・・
    積もったら走れないものね

グルーデンロッジだっけ?
    あそこにモニュメントバレーの雪景色の写真が飾っててすごく素敵だったの
    冬晴れで青い空に雪のビュートがとっても美しくって・・・・
    実際に見てみたい〜と思ったものです
    でも、そんな上手く無理だよね〜

グーズネックの全景は超広角でないと撮れないよね
    私も1つがやっとでした

ところで・・・・
    ワッフルは自分で焼けるの?
    あの機械持ってるけど熱々が美味しいのよね
    自分で焼けたら熱々が食べれるネ

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/06/21 21:02:42
    RE: やっぱ、いいね〜♪
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

本当にモニュメントバレーは何度行っても飽きません。
    むしろ定期的に行かないと禁断症状が・・・

今回は前回から2年半とちょっとあいてしまいましたが、また来年あたり
    に行ってしまいそうです。

私もある旅行記で雪景色のモニュメントバレーを見て凄い!と。
    一度は見てみたいですが、リスクも伴いそうで・・・
    今回はちょっとだけ雰囲気が楽しめたので良かったです。

あと、バレーが霧に包まれた写真も見ましたが、ビュートが雲の上に突き
    出しているようで凄く幻想的でした。
    こういうのは運次第ですが、現地の方でさえ滅多に見れるものではないで
    すからね。
    旅行者が拝める確率は相当低そうです。

カメラもどんどん進化してますが、今までの常識を打ち破るような超広角
    から超望遠までカバーできる物って開発されませんかね?
    普段は広角が必要な場面ってあまりありませんが、やっぱり今回のように
    いざという時に欲しいなと・・・
    でもやっぱり最後は自分の目ですね!
    あの景色はキチンと瞼に焼き付けました。

ワッフルは自分で焼きます。
    やっぱり焼きたてのワッフルはおいしいですよね。
    日本ではほとんど食べませんが、朝食にあるとついつい食べてしまいます
    ・・・(^^;

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る