オーチョリオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
RCI Allure of the seas<br />Western Caribbean: May 22, 2011<br /><br />世界最大RCIの新造船 Allure of the seas <br />西カリブ海クルーズ 7泊8日の旅の記録<br /><br />                入港     出航<br />1.フォート・ローダデール         17:00<br />2.終日クルージング<br />3.ラバディ ハイチ     08:00  17:00<br />4.ファルマス ジャマイカ  10:00  18:00<br />5.終日クルージング<br />6.コスメル メキシコ    08:00  20:00<br />7.終日クルージング<br />8.フォート・ローダデール  07:00<br /><br />エクスカーションは有料<br />ラバディ ハイチ Haichian Hydro Highlights Express @$42<br />ファルマス オーチョ・リオス Catamaran Danns Falls Escape @$99(ランチ付)<br />コスメル メキシコ Tulum Ruins &amp; Beach Break @$99(ランチ付)<br /><br />服装の規定<br />フォーマルデー: 終日クルージングの2日目&5日目の2日間<br />スマートカジュアルデー: なし<br />カジュアルデー: ほかはすべてカジュアルデー<br /><br />フォーマルデーでのタキシード着用率は20%位<br />カジュアル船はこの点が気楽だ<br />女性は目いっぱいおしゃれをして登場<br />日本人の女性で和服を着用の方がいて驚き<br />暑いのに・・・えらいなあ・・・<br /><br />この日はあちこちでプロのカメラマンが写真撮影をしてくれる<br />短時間で引き出す自然な表情は・・・さすがだ<br />沢山撮っていただいても@$20と高額なので、選択して購入<br />自宅に帰ると、思い出がよみがえる♪<br /><br />4日目の寄港地はジャマイカのファルマス<br />エクスカーションはいろいろあるので迷う<br />以前TVで見たダンズリバーの滝登りに興味があるので、これに決定<br /><br />イヤー・・突然のスコールに見舞われて・・・<br />水かさもまし・・・少し怖かった<br />でも、すごい人数が一度に上るので・・・観光写真とは違う<br />観光地はどこも混雑してしまうのかな・・・<br />もっと、のんびり滝登りをしてみたかった<br /><br /><br />To the next blog<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10577149

RCI Allure of the seas 西カリブ海クルーズの旅  3) Day4 Falmouth Jamaica Day5 終日クルージング

2011/05/21 - 2011/06/04

6.コスメル メキシコ    08:00  20:00
7.終日クルージング
8.フォート・ローダデール  07:00

エクスカーションは有料
コスメル メキシコ Tulum Ruins & Beach Break @$99(ランチ付)

服装の規定
フォーマルデー: 終日クルージングの2日目&5日目の2日間
スマートカジュアルデー: なし
カジュアルデー: ほかはすべてカジュアルデー

フォーマルデーでのタキシード着用率は20%位
カジュアル船はこの点が気楽だ
女性は目いっぱいおしゃれをして登場
日本人の女性で和服を着用の方がいて驚き
暑いのに・・・えらいなあ・・・

この日はあちこちでプロのカメラマンが写真撮影をしてくれる
短時間で引き出す自然な表情は・・・さすがだ
沢山撮っていただいても@$20と高額なので、選択して購入
自宅に帰ると、思い出がよみがえる♪

4日目の寄港地はジャマイカのファルマス
エクスカーションはいろいろあるので迷う

イヤー・・突然のスコールに見舞われて・・・
水かさもまし・・・少し怖かった
でも、すごい人数が一度に上るので・・・観光写真とは違う
観光地はどこも混雑してしまうのかな・・・
もっと、のんびり滝登りをしてみたかった

To the next blog

ユナイテッド航空

《Day4》2011.5.25 Falmouth, Jamaica

ジャマイカに入国する

• Excursion &quot;Catamaran Dunns Falls Escape&quot;<br /><br />中型バスに乗って、それぞれのエクスカーションに参加<br />

Excursion "Catamaran Dunns Falls Escape"

中型バスに乗って、それぞれのエクスカーションに参加

私たちはオーチョ・リオスを目指す
    車窓

バス停で待つ人

• 到着<br />目の不自由な夫人が一人で参加している<br />誰もがやさしく<br />ツアーに参加してヨットに乗り込む

到着
    目の不自由な夫人が一人で参加している
    誰もがやさしく
    ツアーに参加してヨットに乗り込む

Catamaran
    ダンズリバーまではカタマランに乗っていく
    快晴で気持ちの良い日だ
    しかし・・・後で大雨になるとは信じられない

少人数のツアーだったので
    ヨットの中はがらがら
    カリビアン音楽がかかりソフトドリンクがふるまわれる

ダンズ・リバーでは滑り止めの付いた
    ゴム草履を借りて、準備万端

アフリカの編みこみをしてくれる
    有料だが・・・かわいらしい女性が編んでもらっていた

美しく、静かな海・・・

• &quot;Catamaran Dunns Falls Escape&quot; <br />ダンズ・リバーが見えてきた<br />有名な滝登りだ

ダンズ・リバーが見えてきた
    有名な滝登りだ

いよいよ到着
    降りるときは、荷物を持たずに、
    カメラも防水カメラだけ持参する

Dunns Falls
    沢山のグループが手をつないで登る
    こんなに晴れていたのに…
    上っていく途中に、大雨になる・・・本当に信じられないほどの大雨!!
    スコールだ!
    サングラスが曇って前が見えない!
    両手ともふさがっているので・・・ふけない!!
    隣のドイツ人男性が手を放してくれない
    彼も怖いみた〜い・・・だんだん手が・・・汗でじっとり・・・

水着の上のTシャツがビショビショだ〜
    もう、大変
    川の水かさが増すし、足元が急にドンと深くなる
    結構・・・・怖〜い
    でも、みんな楽しそうに登っている
    今日の天気はunlucky!

カタマランに戻ると
    ランチの用意がしてある
    お世辞にも、美味しいとは言えないかなあ・・・
    でも、ジャマイカの雰囲気は楽しめる

お土産品を販売するのも手際が良い
    びしょ濡れのTシャツの替えを購入・・・良かった!

あんなに大雨だったのに
    再び・・・快晴
    カリブの空は移り気だ

美しい海を再びカタマランで飛ばす

滝がだんだん遠くなる

アップをしてみると
    また、沢山のグループが手をつないで登っていく
    今日はものすごい人だった!
    混雑して、旅行案内の写真とはすこし違っていたなあ

でも・・・楽しかった♪
    また、チャレンジしたいと思う

次々とカタマランが到着

また、にわか雨・・・

とにかく、さっきのスコールは凄かった!

Falmouth, Jamaica
    ファルマスに到着
    車で一時間ぐらいゆられたので、少し疲れる
    アリュールが「おかえり〜♪」と言っているようだ

竹馬に乗った背の高いジャマイカ人
    一緒に写真をとってくれる

ジャマイカ音楽

クルーズ船が付くと
    沢山のショップが店をひらく

観たいけど・・疲れて、早く船に帰ろう
    クルーズ中は、船が我が家だ

手前のビルよりずっと大きい!!
    アリュールの大きさは半端じゃないなあ・・・!

遠くに見えるのはビルではない
    Allure of the seas だ!!

かわいいショップ

客船の部屋のベランダから見ると
    こんな感じ

Amber Theater
    Headliner Show

夜はメインダイニングルームで夕食の後
    ヘッドライナー ショーの予約がある
    10:45pm-11:40pm
    男性五人のアカペラ合唱で・・・いわゆるハモネプ♪
    名前はMOSAICこの人たちが人気があり、歌も素晴らしかった
    CD$20で購入してしまった
    とても素晴らしいショーで得をした感じ♪

Amber Theater
    Headliner Show 10:45pm

MOSAICのショー

Studio B
    "QUEST"
    会場の参加者を6チームにわけ、代表者を選び、
    ディレクターの指示のそって、探し回るというゲーム
    ちょっとHな質問が笑いを呼ぶ
    もちろん、深夜の大人の遊びだ

若い男女が大喜び

• &quot;QUEST&quot;<br />またまた・・・<br />大人だけの夜中の時間は・・・「クエスト!」乗客大人のみ参加ショー!<br />「マリナー」でもあったので・・・もしや・・・<br />やはり同じクルーズディレクターだ<br />「男性のパンツを早く持ってくる人は…誰?」の質問に<br />パンツとズボンを間違え、・・・脱いでしまった人が・・(!!)<br />彼曰く「世界中にはズボンをパンツと言わない国もあるね〜」と笑う<br />こんなショーはカジュアル船ならではかな♪<br />最後はディレクターまでパンツ姿に・・(笑)

"QUEST"
    またまた・・・
    「マリナー」でもあったので・・・もしや・・・
    やはり同じクルーズディレクターだ
    「男性のパンツを早く持ってくる人は…誰?」の質問に
    こんなショーはカジュアル船ならではかな♪
    最後はディレクターまでパンツ姿に・・(笑)

今夜のタオル君はぞうさん♪

《Day5》2011.5.26

朝日がベランダから美しい

だんだん太陽が昇る

この景色はクルーズならではのもの

レストランで朝食
    メニュー

朝食もレストランだとオーダーでの用意になる
    アラカルトで頼む

もちろん、バイキングもある

今日はワッフル

今日は終日クルージング

みんな早くからデッキに出て日向ぼっこ
    カリブ海の日差しは強い
    ぎらぎら輝く

最上階のデッキ

アリュールにはプールが4つある

美しい空にデッキがまぶしい

Solarium, Deck 15

ソラリウムniha

ジャグジー

Kids pool
    子供のプール

• Asian Restaurant &quot;IZUMI&quot;<br />Deck 16<br /><br />デッキ16<br />日本食いずみにランチに行く<br />料金はアラカルト料金だが<br />$6−10位で安い。<br /><br />でも・・・

Asian Restaurant "IZUMI"
    Deck 16

デッキ16
    日本食いずみにランチに行く
    料金はアラカルト料金だが
    $6−10位で安い。

でも・・・

味噌スープ
    スプーンでスープとして
    初めに出てくる・・・?

つまみは・・・
    枝豆

空腹時で
    写真を撮ることをすっかり忘れる
    すみません
    残りの一つ・・・

エビロールは割合に美味しかった

これも最後の一つ

でも、確認すると日本人の板さんはおらず、
    表には”Asian cuisine IZUMI"のように書いてある
    あ!日本料理ではなく、アジア料理なんだ!
    そう思えば、それはそれで美味しい

緑茶といって、ハーブティーを出されても
    そうなんだと思う。

日本語のパンフレットは書き直したほうが良いかな

Deck 16

Dessert 1
    Ice cream

Dessert 2
    アイスクリームが美味しそう・・・
    と言ったら、二つのデザートを運んでくれた

何品でもオーダーしたものは断らないと
    持ってくる
    クルーズでは、必ず体重オーバーになってしまう
    食欲も自制しなくては・・・

今夜のタオルは
    金魚かな?

Sunset

はじめて夕陽のシャッターチャンス
    でもこれで8時過ぎだ

夜のデッキは静かだ
    さすがに誰もいない

この船の夜景を
    外側から見てみたいなあ・・・
    綺麗だろうなあ・・・

エレベーターから見る
    ディスプレー

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,147円/日~

ジャマイカの料金プランを見る