羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸地方に五重塔あり!?<br /><br />この噂を聞いて、その探索は始まった。<br />調べるうち福井県、富山県には(近年に建立されたものは除いて)どうも無いらしい事が分かってきた。<br />だとすれば金沢ではないのか!?<br />あの加賀100万石のお膝元である金沢。<br />武家屋敷、茶屋街、兼六園、金沢城址等嘗ての栄華を今に伝える文化都市だ・・・確かに、ここにあっても不思議では無いだろう。<br />ところが金沢には五重塔は無いらしい。<br />では一体何処にあるのか・・・<br />更に情報収集を進めた。<br />何かの安易なデマでは無いのかという思いが脳裏をかすめた。<br />ところが事態は一変して、どうも能登の方にあるらしいという情報が飛び込んできた。<br /><br />あの能登に五重塔!?<br />能登の里海と里山が最近、『世界農業遺産』に登録された事くらいは、報道で知っている。<br />が、2時間ドラマの舞台にも再三なっている自然の豊かさは当然としても、五重塔が何故、能登の地に、あるのか。<br />謎が謎を呼ぶばかりである。<br />こうなったら、この目で確かめるしかない。<br />かくして、この真相究明旅はスタートした<br /><br /><br />

能登◆妙成寺◆2011/06/15

2011/06/15 - 2011/06/15

Y A N M A さん

北陸地方に五重塔あり!?

この噂を聞いて、その探索は始まった。
だとすれば金沢ではないのか!?
あの加賀100万石のお膝元である金沢。
ところが金沢には五重塔は無いらしい。
では一体何処にあるのか・・・
更に情報収集を進めた。
何かの安易なデマでは無いのかという思いが脳裏をかすめた。

あの能登に五重塔!?
謎が謎を呼ぶばかりである。
こうなったら、この目で確かめるしかない。
かくして、この真相究明旅はスタートした

北陸自動車道を金沢に向けて走行中に徳光サービスエリアに到着。

「あんころ」と「うどん」が名物らしい。

ビーチハウス徳光と書かれてある。

後ろの海岸に下りて行けば、海水浴場だ。

一番奥にコンビニもある。

ここは、うどんが美味いらしい。

二階もある。

海が近い。

海水浴できるサービスエリアだ。

二階にはコイン・シャワーもある。

よく見ると高速に槁が架かっていて反対側にも行ける。

コンビニが普通にある。

休憩後再び高速に入る。

更に北陸自動車道から能登有料道路に入る。

左に海岸線が延々と続く。

高松の「道の駅」に到着。

天気に恵まれて良かった。

能登半島の名所や所要時間が表示されている。

お目当てのものはあるのか・・・

まだまだ遠い・・・

分かりやすいマップ。

ここも海が近い。

能登というか日本海としては穏やかな海。

ちょっと休憩タイム。

紫っぽいソフトクリーム!?

皆さん、海を眺めてます。

浜辺にお店!?

そろそろ出発します。

能登有料道路の千里浜インターで下りてみると、この表示。

千里浜なぎさドライブウェイ!?

と、言うことは・・・

なんと、浜辺を車で走れる。

確かによく見ると、無数の轍の痕が見て取れます。

砂浜なのに硬い地面。

凄い。凄すぎる。目からウロコ体験です。

遠くに白い車が波打ち際に止まってます。

車が何台も通過して行きます。

ピンボケしてます。

一旦、国道に入り、謎の五重塔があるとされる所の海まで来ました。

ここも車が海岸線を走れるようです。

前方の島みたいに見えるのは何だろう。

車で行ってみたいが、時間が無い。

海に浮かぶ林にしか見えないが、しぶしぶ引き返す。

再び国道に入ると、この表示。

この妙成寺に五重塔があるらしい。

田園地帯をすすむ。

奥に海が見える。

風景が変わらない。

夏に海水浴で来たい所だ。

北陸の空と言えば鉛色で無かったっけ!?

ここが、北陸とは思えません。

若しかして、あれが五重塔の一部か!?

ようやく到着しました。

五重塔らしきものが見えます。

前方右が受付です。

ここで500円を払って入る。

受付の建物付近

車裡!?

客殿!?

思ったより広く高低差もあるお寺。

浄行堂!?

仁王門

仁王門だから当然・・・

仁王尊ですよね。

もう一体あります。

鐘楼付近

奥に本堂が見えます。

本堂付近

前方に石段が見えます。

石段の上に見えました。

なろほど、石段の上に五重塔。

いにしえ人による巧みな配置ですね。

それほど観光地化されて無いのが良い。

勿論観光客や観光バスは見かけましたが。

それにしても、こんな田園地帯にこれだけの規模のお寺と五重塔があるとは

信じられません。

参拝順路に沿ってませんが、まだまだ色々な建物が奥にあるようです。

再建されたもので無いから、歴史を感じます。

• 結論<br /><br />能登の地に五重塔は、あった。<br /><br />北陸における日蓮宗総本山・妙成寺<br /><br />重要文化財十棟の一つであった。

結論

能登の地に五重塔は、あった。

北陸における日蓮宗総本山・妙成寺

重要文化財十棟の一つであった。

再び北陸自動車道を利用し戻ります。

日本海と並行して走る。

行きで見かけた高速に架かる槁発見。

サービスエリア!?

左折して入ってみます。

『車遊館』という施設だ。

コンビニ、飲食店、大手ハンバーガーショップ、お土産屋、等が軒を連ねて

いるようだ。

スマート・インター!?もある。

かなり巨大だ。

周辺には温泉施設やプールもあるらしい。

ご覧頂きましてありがとうございます。

• まっちゃんsさん 2011/08/23 12:19:34
    初めまして
    YANMAさん

ご訪問頂き票までもありがとうございました。
    クリスマス・イルミネーションが綺麗な時期の香港が好きなのですが、ここ数年は夏に。台風9号(アジア名・梅花)接近でレパレスベイで泳ぐ事が叶いませんでした・・次回にと^^

能登半島に車が走れる海岸があったんですね。それと五重塔の見事なこと!
    里が新潟なので金沢へは行ったことがありますが知りませんでした。
    良い旅行記を知りましたので、里帰りに折には是非にと考えております。
    ありがとうございます。

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/08/23 17:11:07
    はじめまして
    まっちゃんsさん はじめまして

レパレスベイは私にとっても、憧れの場所の一つです。
    比較は出来ないですけど何故か100万ドルの夜景よりも愛着があります。
    いつか香港再訪出来たら、その時は散策したり泳いでみたいです。

五重塔は確かに存在してます(笑)
    あの田舎と言ったら失礼ですけど、どういうわけか、威風堂々と・・・

また旅行記にお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

• 旅姿さん 2011/07/04 15:30:20
    「千里浜ドライブウエイを走ったんですね!」
    YANMAさん

はじめまして 旅姿と申します。
     「能登」のタイトルに目が止まり、何か推理小説に引き込まれていくように拝見させていただきました。 途中に「千里浜ドライブウエイ」の青空が見え、ビックリ。
    先日6月26日にバスで通った所です。その時は鉛色の空でしたが--。

ここから目的の「妙成寺」までは地図でみると北に10数キロぐらいですね。

投票ありがとうございました。
                        旅姿

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/07/06 19:57:10
    はじめまして
     旅姿さん はじめまして

本日、北海道旅行から帰ったところです。

返事が遅れました。

旅行は天気に影響されますが、特に北陸は、顕著ですね。

たまにはこういう、旅行記も良いのではと思って作ってみました。

近いうちに、北海道の旅行記も掲載しますので、よろしければ

訪問してください。

今後ともよろしくお願いします。

Y A N M A さんのトラベラーページ