ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用してちょこっとホーチミンへ、雑貨めぐりと旨いものを求めて街歩き

ちょこっとホーチミン

2011/06/09 - 2011/06/11

ニッシー

ニッシーさん

2.5
タクシー
ベトナム航空

この時期、飛行機から見る川はあふれんばかりの水量だ

今回はひさしぶりに同級生の友人とベトナムを訪ねる、
    ホーチミンの空港で待ち合わせ

空港から市内への道は相変わらずバイクの嵐

3年半ぶりのホーチミン、以前にはなかった街に違和感ある高層ビルが建っている

ドンコイ通り付近のお店をのぞきながら町をぶらぶら

お店の売り子さんの元気なこと

夕食はベトナム海鮮料理の名店、『ソングー』に行ってみました

海鮮が安心しておいしく食べれます

ホテルの朝食はビュッフェ

ベトナムの朝はクロワッサンとフォー

朝からホーチミンの街へくり出す

街には朝食やフルーツを天秤棒でかついで持ってきて販売しているおばちゃんがあちらこちらに

ベンタイン市場へ

市場では買い手と売り手の熱いバトルが繰り広げられた

バックや雑貨を少し買って、目の前の広場のバス停へ
    チョロンへ行ってみることに

乗車するとすぐに車掌がバス代を回収にくる、4000ドン(16円)でした

街中のバス停でいくつも止まり、景色を見ながらホーチミンの街を走る

乗り降りするベトナムの人を見ながら、

走ること20分ほどで屋台や路上販売がたくさんされているところに来た

終点のチョロンバスターミナルだ、

ここにはビンタイ市場がある

ビンタイ市場は衣類、靴、バック、食料品、乾物、食器類などの問屋さんが入っている

内部は通路が狭く同じ商品を扱うお店が多く集まっているが、はっきり言って買うものがない、デザインも古く、いくら安くても購買意欲がわかない

チョロンを後に再びバスでホーチミンの中心部へ戻ってきた

お昼もフォーやさんへ

フォーボーの昼食をとってからホテルへ戻って休憩
    その後、また街をぶらぶら、

疲れたので夕食までは足マッサージで休憩
    夕食は統一会堂に近いレストラン『クアン・アン・ゴン』

店内には屋台がいくつかあり、それぞれベトナム各地の屋台料理を作ってくれる

それぞれの屋台の前には料理写真と英語の説明書きもあってわかりやすい

食べたいものをいろいろと選んできました

3日目もベトナム雑貨を求めてドンコイ通りでショッピング

漆製品も名物です

かわいらしい雑貨のお店が結構あります

疲れたらアイスクリーム屋さんで一休み

ホーチミンの街をずいぶん歩き回りました

夕方最後に訪れたところは、着いた日に気になっていた高層ビル、
    2011年10月にオープン予定の商業ビルでまだテナントはまったく入っていません

しかし展望台だけが先行オープンしている、
    サイゴン・スカイデッキです、入場料は200000ドン(800円)です

専用エレベーターで49階へ

エレベーターを出ると

360度ホーチミンが見渡せます

サイゴン川にはナイトクルーズの船も見える

眼下には新しく建設中の高層ビルと、サイゴン川の地下トンネルで結ばれる高速道路も建設中です

展望台内にある大きなサインボード

着いてから今までは天気に恵まれていたが、雲行きが怪しいと思ったら雨が降り出してきた

あっという間に夜景に変わった

ライトアップされた人民委員会庁舎も見える

展望台を降りてタクシーで夕食レストランへ
    レストラン『Xu』
    1階はバーカウンターとラウンジ

2階がベトナムキュイジーヌの高級レストラン

この日のコースメニューは
    前菜はニャチャン産の生牡蠣を食べ放題
    蟹の身がたっぷり入ったサラダ
    ロブスター姿焼き

すずきの様な白身魚のポワレ
    デザートまでたっぷりワインと共においしい料理を堪能しました
    その後深夜の飛行機に乗り込み夢の中へ・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る