大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
界ASOも今回で5回目。<br />何度行っても部屋露天風呂が最高な宿。<br />しかし、5月から『星野リゾート』に経営委託をしたようで、私達にとっては、吉と出るか凶と出るか気になるところです。<br />常宿の運命がかかってる今回の旅行、さてどのような結果が出たのでしょうか・・・。<br />その為か、ゆっくりしながらも今まで感じなかったところまで気にしながらの滞在でした。<br />なんか、調査員みたいな気分でした。

温泉へ行こう! 『界ASO⑤』(その1)

2011/06/17 - 2011/06/18

もげさん

界ASOも今回で5回目。
何度行っても部屋露天風呂が最高な宿。
なんか、調査員みたいな気分でした。

耶馬溪くらいから霧が発生し、界ASOに近づくにつれて霧が濃くなってきました。
    ここら辺は良く霧が発生するそうです。
    こわ!

界 阿蘇 宿・ホテル

びびりながら何とか界ASOに到着して、いつものように車を預けてアマファソンへ。
    ここも霧が・・・

界 阿蘇 宿・ホテル

いつも見慣れているヨーロッパ風の待合室です。

今日のランチは嫁が2850円のコース、私が5200円のコースです。

やっぱり最初はビールでしょ!
    同じに見えますが左は生ビール(モルツ)、私はプレモルの中瓶でかんぱーい!
    瓶はちゃんとワインクーラーで冷やしてくれます。
    だから最後までまいう〜!

私の前菜。

ホタテ貝とズッキーニのロンド 漢方ソース
    やっぱりうまい!

嫁の前菜。

コンソメロワイヤル プティサラダ添え

と、海老春巻きコチュジャンマヨネーズ添え。

このソースが超まいう〜

白ワインのハーフボトルを頼みました。

ウィリアム・フェーブル・シャブリ(多分2800円)です。
    やっぱり白はうまい!

私のスープです。

冷たいサツマイモのポタージュにコンソメゼリーが浮かべてありました。
    ん〜マイルド。

嫁のスープです。

冷たいサツマイモのポタージュ。

フランスパン。

嫁のメイン。

小海老のトマトソーススパゲティ。
    トマトの酸味が効いていて美味しかった。

次は赤ワインのハーフボトルを頼みました。

ボルドーのシャトーボーモン(多分3000円)です。

私の魚料理。

蟹風味のクリームを包んだ太刀魚のパネ 2種ソース
    熱々まいう〜

私のメイン。

こだわりの豚肉を使ったミンチカツレツとプティカレー。
    ココのカレーが美味しいんです。
    肉派の私がこれにしたくらいだから、超オススメ。

パンのお代わりは、パンドカンパーニュ

フランスパンの方が美味しかった。

デザートは同じものを選びました。

トマトのコンポートと塩アイスクリームのガトー仕立て。
    いつ食べてもチョコ春巻きは最高に美味しい!
    このトマトのコンポートも美味しくて、お土産に買って帰りました。
    写真は後ほど。

コーヒーと紅茶。

これで以上です。

満腹で界ASOに到着です。

界 阿蘇 宿・ホテル

新しい支配人のご挨拶を受けてお着き菓子を頂きました。

今回の部屋は15号室。
    事前に部屋はおまかせと伝えていました。
    どんな部屋だろう〜

玄関です。
    いつもと違うな。。。

リビングです。
    畳がある部屋と同じ造りです。
    あらっ?
    初のタイプの部屋です。
    2種類しかないと思っていたのですが3種類あるのですね。

違う角度から見たリビング。

デスク。

テレビが地デジに変わっていました。
    やっぱ「かぼすタイム」最高に面白い(大分のローカル番組)

冷蔵庫とお茶セット。

私達の為(?)ビールが6本入っていました。
    無料はやっぱりいいよね!

ベッドルーム。
    リビングと仕切られているので気になる光が入ってきません。

ベッドの照明。

クローゼット。

引き出しには作務衣と浴衣が入っています。
    私は作務衣、嫁は浴衣をいつも着用。

寝室から見たテラスと露天風呂。
    天気がよければここでビールが飲みたいな。

夜食のいなりが無くなった替わりに部屋に案内してもらった時、重箱に入った和菓子を置いていってくれました。
    ゼリーは冷蔵庫に入っていました。

相変わらずのドーナツ棒。
    おいしい。

次はバスルームです。

洗面所はダブルシンクです。

アメニティはRENです。

バスルーム。

お気に入りの部屋露天です。
    フラッシュを焚いたため余計白くなってしまいました。

見てください、この開放感。
    やっぱりココの露天が最高。

部屋散策が終わったので、まずはビールとドーナツ棒で乾杯。

嫁がスパから帰ってくる間に3回も風呂に入り、時間も丁度良くなったので夕食にでも行きますか!
    ここは夕食時間が決まっておらず、18時から21時まで好きな時間に行けます。
    ココもポイントが高いと思います。

良い雰囲気です。
    でも、ダイニングまで2分歩きます。

夜は綺麗ですね〜。
    さて、お待ちかねの夕食です。

つづく。

• わんぱく大将さん 2011/06/19 22:31:03
    日本版アマン版?
    もげさん

道中から、目を楽しませていただき、胃はぐーぐーなるし。で、今、バナナにヨーグルトかけて、食べながら、見させていただきました。

ここって、ミニ アマンのような宿ですなあ。  一度、体験してみたい。ダブル洗面、これ、スペインの元相棒の家が、そうなんですよ。なんか、あっちの実家に帰ったような感じでした

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/06/21 00:07:56
    RE: 日本版アマン版?
    こんばんは。

バナナヨーグルトを食べながらの拝見、ありがとうございます(笑
    界ASOは一番気に入ってる宿です。
    でも、業務委託して嫌な方に変わらなければ良いな〜
    大将さんもぜひ一度行かれてみては?
    気に入ると思いますよ。

• たらよろさん 2011/06/19 15:58:35
    えっ??星野リゾートに???
    こんにちは〜〜もげさん。

界ASO、行かない間に星野リゾートになっちゃったの??

ちょっと行くのためらっちゃうな???
    というのも、星野リゾートにあまりいいイメージ持ってないから(笑)
    泊まられていかがでしたか??
    特に変わったことはなかったのかな?
    良くなっているといいんだけれどね〜〜。

今星野リゾートの勢いはすごいですね。
    なんだか、他の名旅館のいいところが全部無くなって行っちゃうような危機感が。
    素敵な旅館は、独自の経営でがんばって言ってほしいと思うのは
    外部の意見なんでしょうね〜〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/06/21 00:03:43
    RE: えっ??星野リゾートに???
    たらよろさんこんばんは。

私の大好きな界ASOが星のリゾートになっちゃいました。
    私はイマイチぴんと来ないんですが、嫁があまり良い印象を持って無くて。
    ただ、オーナーは界ASOみたいなので安心しています。
    今回の旅行で常宿を決めかねています。
    無量塔もフレンチのアルテジオをやめてカフェにしたそうです。
    そこのフレンチの生ハムがメチャメチャ美味しかったのに・・・

正直、良いように変わってると思います。
    詳しくは旅行記に書きますね。
    もうちょっと長い目で見てみようと思っています。

もげ

もげさんのトラベラーページ