神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってるつもりの東京が、自転車で走ると、意外な発見があります。 あれッ いつも同じことを言っていますか?

「とりあえず ビール」 東京 自転車旅行(二日目)

2011/04/24 - 2011/04/25

pedaruさん

御茶ノ水から皇居を目指して走ります。オフィスに向かうサラリーマン。

きれいなビルが続きます。

気象庁まえに着きました。東京メトロ 竹橋駅の入り口のまえには、八重桜が咲いていました。

和気清麻呂の像です。

平川門です。

おしゃれなマラソンランナーが走っていきます。

北桔橋門 北の丸公園の向かい側にあります。 普段は橋を渡って中に入れるのですが、今日は、閉鎖されていました。

北の丸公園側にわたって、国立近代美術館工芸館の外観だけ見ます。

武道館が見えてきました。

元の道に戻って、遠くから美術館を見ます。

緑がきれいな風景です。

半蔵門近くのお堀です。

元気の無さそうな若者の銅像です。

右手を見るとワコールの会社のビルが見えました。

満々と水を湛えていますね。 銀座はこの堀の土で埋め立てられた、と 聞いた事がありますが、なるほどと納得できる巨大な堀です。

この道をマラソンランナーが走ります。

桜田門の近くに立派な建物がありました。法務省日本館です。公開中で展示室
    の案内がありました。

門のところにいる係りの人に 中に入れますか?と念のため聞くと 意地悪そうな目つきで、じろじろ見ながら ああ 入れますよ だけど自転車は中には停められませんよ。 そうですか じゃあ何処か停められるところを探してきます。 この辺は停められるところは、ありませんよ。
    なんとかお役にたってあげよう、という気持ちより、なんとか邪魔をしてあげようという気持ちが伝わってきました。同じ言葉でも、お気の毒ですが という気持ちがあれば、こんな態度にはならないと思いました。

さて 気をとりなおして桜田門に向かいます。

桜田門といえば 井伊直弼が水戸の浪士のテロにあった「桜田門外の変」 は有名ですね。

ポピュラーな東京見物の風景です。 絵に描いたような光景です。

石垣の工事中です。地震の影響でしょうか。

一本の細い枝に三羽の鵜がのんびりととまっています。大都会のまんなかとは、思えない光景です。

あっ 大手門の白壁が、・・・ちょっと変です。

ああ やっぱり、 白壁がはがれています。 ここにも震災の傷跡が・・・・
    今回の震災では、東北があまりにも酷くて、この程度では、ニュースにもならないのですね。

後楽園遊園地の近くを通過します。

文京区春日 徳川家光の乳母 春日局 の象です。
    にぎやかな春日通りに面して立っています。

文京区大塚まで来ると、空が一転にわかにかき曇り、天候が怪しくなってきました。 急いでビニールの合羽をきると、同時に大粒の雨が降って着ました。

護国寺の山門の下に、逃げ込みました。 すごい雨です。にわか雨ですから、まもなく止みました。

この看板には、「音羽ゆりかご会」の案内がありました。田舎育ちの子供の頃の私にとって、いつもラジオから流れてくる、あこがれの少年少女合唱団の名前でした。

護国寺の正門  護国寺は徳川綱吉のご母堂のために建てられたそうです。

雑司が谷霊園のまえにある「此花亭」というレトロな建物。
    たぶん、墓参りに必要なものを売る店ではないでしょうか。

田舎から出てきた私の友人が、大学受験のため下宿をしていた近くに、「雑司が谷霊園」があって、よく散歩に行くんだよ、 と話していたその霊園、懐かしい友が思い出されました。

有名人の墓も多く、 これは 銭形平治があたり役だった 大川橋蔵の墓です。

泉鏡花の墓  「不如帰」の作者ですね。

東条英機の墓 意外に立派な墓です。

小泉八雲の墓 ヘルン先生の墓ですね。かたわらに、奥様の セツ の小さな墓石が寄り添うように建っています。

永井荷風の墓 荷風らしく質素な感じです。

夏目漱石の墓  文豪らしく豪華な墓です。はたして漱石はこんな立派な墓を望んでいたでしょうか。

竹下夢路の墓 夢路の絵がこよなく好きだった、いまは亡き母を思い出します。

帰り道 蔵前にある神社 かじとり稲荷神社 と読むそうです。 読めなかったなあー。

蔵前橋の上からスカイツリーを臨む。

この道はツリーの元まで見えます。

平井大橋のたもとから撮影。 ここまで来ると、我が家ももうすぐです。

• shichoさん 2012/02/08 20:45:42
    最後の写真!
    はじめまして、
    ちょいちょいのぞかせていただいております。
    最後の1枚、
    何気ない夕方の1枚、
    まさに東京の夕暮れ!
    きれいな夕焼けと、どんより暗いビルたち、
    なんかグサっときました。
    イエ、酔っ払っているせいもあるのですが。。。

またちょいちょいのぞかせていただきます♪

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/12 06:01:49
    RE: 最後の写真!
    shichoさん はじめまして

スカイツリーの写真、お褒めくださり嬉しく思います。pedaruにとっても’いちおし’の写真です。自画自賛とはこのことですが、酔いのまわった人のみ、他賛してくれるようです。
    一杯やりながら4トラを見る、これも一興ですね。
    これからもよろしくお願いします。ちょい と覗いてください。わたしも訪問します。

• ガブリエラさん 2011/08/13 15:36:01
    自転車のプチ旅行、いいですね♪
    pedaruさん☆

こんにちは!
    奈良の燈火会の旅行記を見ていただき、投票までしていただいたありがとうございました。

今日は、東京の自転車旅行を見せていただきました。
    環境にも優しいし、細い道でも入れるし、自転車いいですね!

東京って、思ってたより自然が多いですね♪
    それに、古い素敵な建物がたくさん!
    もう7年ほど行ってませんが、行きたくなりました。
    今度行くときは、こういう素敵な路地や自然を楽しみたいです。

ガブリエラ

pedaru

pedaruさん からの返信 2011/08/15 06:52:28
    RE: 自転車のプチ旅行、いいですね♪

ガブリエラさん  おはようございます。

さっそく、見ていただき、ありがとうございます。
    東京は広いようで意外に、狭いです。というのは東京駅から、とか御茶ノ水から
    、とかたとえば上野まではがんばれば、歩いて行ける範囲ですね。・・・・うんとがんばる必要はありますが・・・・。
    ですから、自転車なら楽勝です。まだまだ行きたい所はたくさんありますね。
    明治文学の舞台となった場所とか、名作映画の舞台とか、いつかご紹介できればと思っています。

奈良は憧れの地です。日本人の心のふるさとのような気がします。いつか自転車で訪れて、旅行記を書きたいと思います。

pedaruさんのトラベラーページ