平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そう言えば最近、お一人様旅してないよな〜〜」と思いたち、地震の前に予約を入れていたのが昨年も2泊でお世話になった「匠の宿深山桜庵」さん。宿泊途中にコンデジが壊れてしまい再訪を誓ったあの深山桜庵さんです。<br /><br />たまに強い余震が来て「これが旅の途中だったら家族が心配するよなぁ〜」なんて思うけど、いつ落ち着くかもわからない中いつまでも様子見してるわけにもいきませんものね。思い切って出かけてみることにしました。<br /><br />平湯温泉まで行くからには是非とも2泊したいところ。でもその2泊がなかなかねぇ〜。なのでさくっと1泊で行ってきましたぁ(^^)。平湯温泉も深山桜庵さんも本当に本当に良かったぁ♪<br /><br />正直、お一人様旅の方が気ままでとっても満喫感が高いような気が・・・最近しているなつ0905です(^^;)。

ますますファンになっちゃった♪「匠の宿深山桜庵」さんお一人様再訪記【平湯編】

2011/04/23 - 2011/04/24

高速・路線バス JR特急

おんや〜あずさ3号運休か?!

震災後、一部の特急や新幹線は節電の為間引き運転になっています。未明に自宅PCの駅ネットから指定席が申し込めたから大丈夫だと思うケド・・。まさか運休なんてことないよね!?

おぉーー(^^;)ちょっとギリだけど大丈夫!特急、運休じゃないみたいです。よかったぁ〜〜。

朝早過ぎると大きなKIOSKがまだ開いていない(^^;)。今回はお泊りする前にしつっこく色々なお問い合わせをお宿にさせてもらっていたのですが、嫌な雰囲気ひとつ漂わせずに丁寧に回答してくだったスタッフさんへ気の利いたお土産のひとつもお渡ししたかったのです。が・・ちっちゃなKIOSKで購入できたのは銚子の濡れ煎餅。情けなし。でも濡れ煎餅美味しいですけどね(^^)。

てな具合で朝早過ぎるのがちょっと困っちゃう「あずさ3号」だけど、乗り換えなしで千葉から松本まで行ってくれるのでやっぱし楽チン♪深山桜庵さんにはいろんなアプローチ方法があるけれど、当分はこの千葉からあずさに乗っていくんだろうなぁ。。

前回は三連休の旅だったので指定席も満席でしたが、今回はめちゃ空いてる♪松本まで相席にはなりませんでした。

それにしても朝からすんごい雨脚( ̄_ ̄|||)。せっかくの旅行なのになぁ〜〜。私の晴女伝説はそろそろ返上かも知れませんね!?

東京スカイツリー。相当出来ていますね!

これは桃の花ですかねぇ。山梨通過〜。

東京は少し前に盛りが終わってしまいましたが、下界は桜、真っ盛りなんですねぇ〜。平湯はどうなんでしょう?!

お宿への事前のお問い合わせでは、早いと4月の下旬くらいからなんて回答をいただいていたので、運良く東京でじっくり愛でることができなかった桜を見られたらいいナ。なんて考えていたのです。

凡そ4時間で松本とうちゃ〜く!

もう3度目なんで慣れたもの?!節電で駅のエスカレータは止まってましたねぇ。ここも節電の対象エリアなんですねぇ。というかニッポン全国節電モードになってるんすかね?!

千葉よりは小雨のように思っていたのですが、歩いてみるとそうでもないので街をふらつくことなくまっすぐバス乗り場へ〜。ここも慣れたもの( ̄^ ̄)エッヘン。

今回も松本城散策しなかったなぁ〜。いつ行くんだろうなぁ松本城。

だぁーーれも来ませんねぇ。

最終的にはここから乗車したのは外国人カップルと私の3人だけ。前回来た時は三連休だけあって座席が足りないかも?!なんて思うほどの人だったのにね。普通の土・日はいつもこんななのかしら?それとも地震の影響なのかしら?!

申し訳ないくらいの貸切り状態♪

ここを通るたびに思うのは「このルートを走る運転手さんて何て偉いんだ!」ってこと。今回も山道をぐんぐん走っていきます。

雨で外は良く見えないけどよ〜く目を凝らすと雪が見えるぅ?!!!安房トンネルを抜けるとそこは雪国だったって感じ。もう4月だというのに平湯には雪があるんですねぇーー。桜どころじゃないじゃんっ!!

凡そ1時間半で平湯バスターミナルとうちゃ〜く!

平湯ではこうした源泉から引っ張ってきた手湯?が、商店や旅館の前の至るところに設置されています。さすが湯処♪でもこれ一応「手湯」って書きましたけど、足湯には中途半端だし一体何のためなんすかね?!

前回はバスターミナルに到着するなり長電話に捕まる&お土産の大量買いをしてしまったのですが、今回は「神の湯」さんへ行く♪という目的があるので雨の中「神の湯」さんへ向かいま〜す!

「神の湯」は、武田信玄が飛騨攻めを行った時代に、傷ついた兵士が老いた白猿に導かれてお湯に入ったところ、たちまち回復して戦場に向かったとされる湯で「平湯発祥」の温泉なんですって。ぺろたんさんの旅行記を読んでいつかは行ってみたいなぁ〜って思っていました。

冬期は休業です。営業は「4月中旬から」とかいうあいまいな情報しか得られなかったので、深山桜庵のスタッフさんに営業開始日を調べていただきました♪今年は4月13日から営業だそうです。なので今日はバッチリ営業しています!!

それにしても雨、降り止まないなぁ〜〜。

ああっーー「CAFE MUSTACHE」こんなところにあったんだぁ!ほんと、バスターミナルから歩いてすぐじゃんすぐ!!

バスを降りてすぐのところにある小さなカフェです♪その気になって見ると確かにカフェなんだけど「まさか温泉街にカフェなんて」と思っていたので前回はスルーしちゃってたみたいです。トラベラーさんの旅行記を見ると、パフェとかオムライスとかとっても美味しそう(^^)。すっごく行ってみたかったんだけど、外から覗くと結構な人数のお客様?!お一人様でちょっと侘しいなつ0905、盛況ぶりに怖気づいてしまって・・入店しそびれてしまいました。意外と小心者でございます(^^;)。

次は絶対「マスタシュ」さんに行こっ!

前回来た時にもありましたね。平湯神社です。ここに併設されている平湯民族館の中に「平湯の湯」という温泉があるのですが、平湯民族館のボロさぶりにどうしても入湯する気になれず(トラベラーさんの旅行記を見ていると野趣溢れるいい感じのお風呂なんすけどね・・)今回もスルーです。ゴメンナサイ。

で、平湯神社を右手に見ながらひたすらテクテク歩きま〜す。

4月23日とはいえ結構雪、積もってますねぇ。雨で幾分か融けているけど、平湯って本当に山奥なんだなぁ〜。雨の中、行き交う車も全くいないので(1台だけ私を追い越していった車は多分温泉めぐりの人なんだろうなぁ)一人で黙々歩いてると、何だかちょっと修業っぽくなってきちゃったなぁーー。

一人で黙々歩くのにちょっぴり飽きてきた頃、この看板が現れま〜す。でもここは文字通り「入口」なんすよね〜。

この看板からがちょっとですがきついんですーー。私をブーンと追い抜いていく車を恨めしげに見ながらあとひと頑張りだぁ!!

バスターミナルの前の看板には「徒歩15分」ってあったけど、ほんとに15分で来られるかなぁ。。私の感覚では20分以上は歩いているような気がしますケド。

見えてきましたぁ〜受付でーす!

いろんな方のブログを見ると、夏はここでお風呂上りにビールを一杯(^^)♪なぁんて結構いい雰囲気なんすよねー。今日は雨降ってるんでそれどこじゃないケド。

ここできゅうりやトマトを冷やしてる写真なんかもあったなぁーー。夏は絶対良いよ〜(^^)。また是非来たいなぁー。

「すいませ〜ん」・・返答なし。

「すいませ〜〜ん」・・やっぱし返答なし。

思い切ってドアを開けると温かいストーブの前でこっくりこっくりしているおばさまがっ!起こしちゃいましたね(^^)。ゴメンナサイ。

どこから来たのぉ?ゆっくりしてってねぇ。あ、おねえさんお風呂からあがるときにホースの水止めきてくれんかね?(これ、全部名古屋弁っぽいイントネーションでネ!)居眠りはしとったけど、とっても気さくで感じの好いおばさまでした。

こういう感じのところで働くって一体どんなだろーなーー。お客様やお取引先に謝ったり怒ったりすることなんて滅多にないんだろーなぁ。。

わぉ、ちょっと脱線。ここからもちょっと歩きますーー。

男湯は受付からそんなに歩かないところにあって、そのお隣に家族用風呂とか釜風呂とかあるみたいデス。こちらのお風呂は予約制?貸切り??のようなのですが、受付に細かいことが書かれていないのでよく分かりません。こちらを利用してみたい方は事前に確認された方がいいと思いま〜す。

女湯は男湯のまだ先。ヘアピンカーブで上っていったところに位置しているので男湯を見下ろすような感じにあります。

雪、結構積もってるでしょ(^^)。

何の由来のあるお不動さまかわかりません(^^;)が、不動明王デス。

お不動さまを通り越して坂の上りきったところに女湯がありま〜す!

コインロッカーもあるし意外と広々。簡素で小奇麗な脱衣所。お客様がだ〜れも居なかったからそう感じたのかも知れませんケド。

さくっと着替えてさぁさぁ神の湯入湯〜〜〜〜。

わっ(^^)なんか雰囲気良いじゃん♪良いじゃん♪

うぉっ、滑る。危なーーっ。

掛け湯のところは注意しないと外から見えちゃうなぁ〜ですが、お風呂の雰囲気は断然良い!!

ここのお湯は少し熱めだって聞いてたけど、熱湯の苦手な私でも全く問題なし。受付のおばさまに言われたホースの蛇口は先に締めちゃいました。

すこーーしヌルっと感のある「温泉濃ゆいなぁー」って感じのお湯。平湯発祥の湯だけあって良いっ(^^)。私、好きだな!

小雨の中でさえこんなに良い感じなんだから、きっと晴れた新緑の頃だったら最高でしょうねぇ♪

左っ側に青いホース見えるでしょ?これで湯温調節をしてるんですが、おばちゃんはここを止めて出て来てね。と言いたかったらしい。

着替えはロッカーに入れず、青いカゴごと目に入るところに置いとけばOKかなー。

貸切り状態でゆったり50分「神の湯」堪能しちゃいました♪大・満・足!!

最後に御御足の少し悪いご婦人がいらしたのでちょっとお話し。富山に帰省していた息子さんが温泉に浸かるのが趣味だとかで、東京に帰る前に平湯まで連れてきてくださったんですって。このお風呂はつかまるところが少ないし、ちょいと滑りやすいので、この御御足ではお湯に浸かるのがかなり大変そうだったんだけど、それでもとっても嬉しそうだったなぁー。息子さんも脱衣所までは付き添ってあげてたみたいだし。さすがに湯船まではねーー。私も母がヨロヨロになってきたら旅行に行ってもお風呂まで付き添ってあげなきゃいけないんだなぁ。それでも母は喜んでくれるのかなぁって・・考えちゃいました。

「いいお湯でしたぁ〜ありがとう♪」

受付のおばちゃんにご挨拶して、もと来た道を下っていると道の斜面一面にすっ、すごいっ!!ふきのとうがこんなにいっぱい!!!

春の使者を一度にこんなにたくさん見たのは初めて!子どもの頃「ふきのとう」はなぜがまつたけの如くに希少感があって、見つけるととっても嬉しかったんだよなぁ〜。こんなにたくさん♪♪いやぁ〜ビックリ(^^)。

「神の湯」よかったなぁ〜。また平湯に来たら浸かりに行こう♪

ここは前回「反対たまご」を食べるかどうか悩んでやめた「つるや商店」さんですね。今回も店内にお声が掛けづらくって食べるのやめちゃいました。ほんとこう見えても私、小心者なんすよね(^^;)。

わ〜い♪\(*^▽^*)/一年ぶりっ。帰ってきたよーーーん。ワクワク♪

15時には20分ほど早いけどチェックインさせていただきましたぁ。もう既に数組お客様がいらっしゃいましたが、それでもゆったりチェックイン出来ることが多いのでこれくらいの時間にお宿に入るがやっぱいいですよねー。

ここから見る風景もなんだか懐かしいなー。

ここで今回の予約の際に大変お世話になった予約係の方に千葉のKIOSKで購入した銚子の濡れ煎餅を差し入れします。あーーん、もっと気の利いたものを差し入れたかったんだけどなぁ。ビニール袋に入った濡れ煎餅だもんなぁ。。でも雨降ってたし。。。ゴメンネ。

今回の客室も「檜の抄221」。前回と同じです。もしかしてシングルルームって1つ?2つしかないのかしらね?!

お部屋は共立Gのリゾート系お宿のシングルルームらしいシンプルなもの。海舟さんほど狭さを感じない分シンプルに感じるかなぁ・・。個人的にはきらの里さんや菊屋さんくらいの色気?飾り気がある方が好きです。

お部屋の障子には桜葉が漉き込まれているみたい。壁もほんのり桜色で嫌味のないかわいさがあるお部屋ですよね〜。今回はベットの上の時計も正確に動いているし、テレビのリモコンもバッチリ動きました。これで寝ながらチャンネルジャンキーが出来そうです。ヨカッターー。

かわいい桜色のオリジナルパッケージのお水♪1本無料で冷蔵庫に入っています。入室すると既に茶香炉を焚いてくださっています。これってきっとお着きのお菓子をいただいている間にスタッフさんがダッシュして空調含めて準備してくださっているんですよねぇ。

今回は4月開業記念プランなるものを利用したのですっごくお得でした!

毎年4月はこのプラン狙いで深山桜庵さんへ行こう!と決めちゃったくらい大満足プランなんですよ♪これはプランについていた色浴衣の無料貸出しサービスで選んだ色浴衣。かわいいでしょ♪普段は色浴衣の貸出しなんて別にどうでも・・と思っていたけれど、選べるとなると楽しいもんですね(^^)。かわいい色浴衣を借りると綺麗に帯が結べないことをすっごく後悔したなつ0905です(^^;)。今からでも遅くない!浴衣の蝶結びくらいマスターしたいものです。

これもプランについていたソープセット。桜だよ〜〜かわいい〜(^^)。

グラスの類はシンプルで悪くないけどグッと来るものはないですねぇ。唯一「おっ」と思ったのは茶筒。これは桜皮細工かなぁ?!

お部屋からの眺めはこんな感じ。4月なのに雪がまだこんなに残っているし、昨年来た時は全くなかった緑が見える!何かとっても新鮮だなぁ。

うっーー(^^;)うまく帯が結べないけど、浴衣に着替えて明るいうちに湯浴みにGo♪

あの笠ヶ岳がよく見える露天風呂、空いてるかぁ♪

はやる気持ちを抑えていそいそとお風呂に向かいま〜す。

チェックインしてすぐって意外とお風呂に入るお客様が少ないので私はたいていお部屋でゴロゴロする前にまずお風呂♪

人がいないのでバッチリ撮影させていただきました。あっこの写真は脱衣所から撮ったので椅子とかが写り込んじゃってますねぇ(^^;)。

広々してて木の感じがとってもいいお風呂でしょ!ここならきらの里さんのようにお風呂全体が半露天みたいにならないし、きっと我が母でも大丈夫だと思うんだけど平湯は千葉からだと遠いかなぁ〜。一泊二日圏内なんだろうか。。いつかは家族を連れて来てみたいんだけど。。。距離感がいまいち分からないなつ0905です。

あーーーーんっ、何これーー!

楽しみにしていた露天風呂が冬季対策で使えなくなってるぅ_| ̄|○ガックシ・・・。

うそでしょ〜。今日は雨だしもう頭上から雪が落っこちてくることはないよ。。去年は3月でもバッチリ使えたのに今年は雪が多かったのかなぁ。あーーそれにしてもすっごくすっごく残念。

気を取り直して内湯へ〜。

内湯の中では出入り口近くにある樽風呂がお気に入り♪ここの湯温はいつもちょっと熱めかな?

出入り口というあんましいい場所ではないのだけど、広々していて気持ちがいいお風呂なので、ここに浸かるのも大好きなんデス。

窓側にあるのが寝湯。

悪くはないんだけどおっぱい全開になっちゃうのが落ち着かないのか、平ら過ぎる造りがよくないのか想像ほどにはゆったりと長湯することが出来ないんですよー。海舟さんの寝湯はたしか同じように窓際にあったけど、眺望が楽しめたような記憶があるのですが。。ここはそうでもないもんなー。

第1回目の湯浴み終了♪♪

お待ちかねのdrinking timeで〜す。まだまだ早い時間帯なのでコーヒー牛乳もパイン牛乳もあ、勿論普通の牛乳もたくさんありますよ!でも今日はお菓子までは用意されていないですね。

お約束♪お風呂上りはコーヒー牛乳?!いっただきま〜す!

予約していた貸切露天風呂の時間が近づいてきたのでいったんお部屋に戻ります。

ここの貸切露天風呂は、帳場に電話をかけて予約をするシステムなのですが、前回は確か空いていれば時間帯も指定できていたような記憶があるのですが、今回は予約順に頭から時間を埋めていくので時間指定は出来ませんときっぱり言われてしまいました。ほんとにそうだったっけ?!

ということはですよ・・早く電話してもはたまた遅過ぎても塩梅悪い時間しか空いていなくって、だったら諦めるわ。なんてことになる訳ですよね?!せっかくの予約制なのに時間帯が予約出来ないんじゃいろいろ計画しているお宿lifeが満喫出来なくなっちゃうじゃんねぇー。前のシステムに戻してくれないのかしら?!

予定時間に帳場からお部屋にいただくお電話を待ってから帳場で鍵とバスマットを受け取って貸切露天に向かうのですが、これが私にはちょっとストレスでして・・(^^;)。ギリギリまで大浴場にいたりすると早くお部屋に戻って電話をうけなくっちゃーーってすっごく焦るし、逆に10分前くらいからスタンバイしていても湯温の調整とかで15分くらい待たされるときもあるし。

何回も空いてるかどうかお風呂の前をウロウロしないで済むのはありがたいのですが、せっかく予約をしているにも関らずお部屋にくださるお電話を待つというシステムの為にかえって自由が拘束されるのが私にはストレスですね・・。

いっそ予約時間になったら直接帳場へ来てください。ただし、お風呂のコンデションが悪いときには少しお待たせしてしまうかも知れません。で、いいんじゃないですかねぇ?

で、お借りしたのは「竹庭の湯」。

第2回目の湯浴みで〜す!あ〜雨脚がたいぶ強くなってきましたねぇ。。ついに私もあの「笠」を被って露天風呂に入らなきゃかしら(^^)?!

はいっ♪笠を被って入湯で〜す!

「竹庭の湯」っていうからには、緑の頃になったら竹がさわさわと素敵なお風呂になるのかなぁー。う〜ん。「神の湯」のあとだけに感動がうすいかな!?

さすがにこの雨脚じゃあね・・そろそろ上がりましょうか。

明日もこんなに降るのかなぁ。大浴場の露天風呂から1回くらい綺麗に笠ヶ岳、見られるのかなぁ〜〜。

ちょっとは館内を探検してみよっかな。

すっごくかわいい〜(^^)。これは桜ではなく玄関に活けてあった紫陽花?!素敵!!

「栞」だったかな?「憩」だったかな?

温泉池のあるお庭に向かってカウンターテーブルになっていて、ちょっとした本や雑誌やバードウォッチイング用のスコープなんかが置いてあって、とっても静かでなかなか雰囲気が良いんですけどいつ覗いても人がいないんですよねー。ま、お部屋も静かなんでわざわざここまで出て来なくてもいいってことなんでしょうね。

お宿もそれじゃぁ勿体ない!って思われたのでしょうか?!ハーブティーのサービスがありました。これは前回にはなかった新しいサービスですね!

そう言えば「玄妙庵」さんではお酒の試飲が出来るようになっていたし、「うぶや」さんでは美味しいオレンジジュースやコーヒーがいつでもいただるようになっていたし、「海舟」さんだっておいしい梅ジュースがいただけるようになっていましたね!

で、早速いただこう♪と思ってたら・・私、上手にポットが使えないんです(^^;)。自宅でポットを使っていないので最新式のポットに慣れていないんですよぉー。プッシュは間違っていないはずなんですが、どーしてもお湯が出ない(^^;)なんで?!

恥ずかしながらポットからお湯を出すことが出来なかったのでお部屋にティーパックを持ち帰り、湯のみでハーブティーをいただきました♪

お部屋のポットは機能がシンプルなんできちんとお湯、出せましたョ(^^)。

そうそう、湯のみあんまりかわいくないでしょ?桜のかわいい湯のみが置いてあるのは、少しお高いお部屋だけなのかしら?!グラスも手捻り風のぼってりしたかわいいものなんだけど、ウサギ柄じゃなーいっ。お部屋に置いてあった便箋や封筒も無くなっていてちょっと残念。

少しは雨脚、弱まったかなぁ。まだ陽のあるうちに一度は大浴場に浸かってみたいので、もう一度大浴場の露天風呂を覗いてみます。

貸切露天に入っていた頃よりは幾分雨もおさまってきたみたい。笠、被らなくても大丈夫!明朝はすっきり晴れた中で笠ヶ岳を望みながら湯浴みが出来そうですね!!

ふぅーーやっぱ気持ちいいよなぁ♪

足の裏がしっかり茶色くなってしまう温泉成分しっかりのお風呂。快適でっす〜〜!!第三回目の湯浴み終了〜。

今回はしっかり湯浴みをしてからお夕食をいただこう。と決めていたので、お夕食の時間は第二部の19時45分からです。お宿の中では湯浴みやら館内探検やら場合によってはマッサージとかやりたいことは沢山あるのでこれくらいの時間からの夕食の方がゆったり過ごせて良いかも?!ですねぇ!

深山桜庵さんは「夢語」がなくなってしまったのがちょっと残念。周囲に何もない山奥のお宿だからこそ「夢語」があったら素敵なんですけどね。復活するとい〜な〜。

今日は朝から食事らしい食事を摂っていないので、すっごく楽しみ♪

プランについている「桜のオリジナルカクテル」。桜色したピーチ味?のカクテル。お一人様の侘しくなりがちなお夕食が華やかになるし、桜色の感じもかわいくってなかなか好いですゾ(^^)。

チェックインでお渡しした粗品のこと、きちんと他のスタッフさんにも伝わっているんですね。今回はあまりに「粗」品なんでお礼を言われると恐縮しちゃいますけど、こうところをとっても「いいお宿だなぁー」って思う。それに前回と変わらずすれ違うスタッフさんがどの方も良い表情でご挨拶してくれるし、きびきびしている。私がお泊りしたことのある共立Gのお宿の中ではほんと、深山桜庵さんのスタッフさんは粒揃いだなぁーって思います。

前菜でーす。

とりわけ「これは旨かったっ」っていう記憶のものはないけれど、相変わらず春らしい彩りが素敵だなぁって感じます。

そう言えば調理長さん、変わられました?旅行記を書くのにお品書きを頑見していてふと思っただけですが。

ここのお造りは山のお宿なのに意外と美味しいんですよ!

中トロは相変わらずgood!鯛の昆布〆も美味しいですねぇー。大好きなつぶ貝はまぁ普通ですわ。鯉の洗いも美味しかった。たらの芽とたけのこは春ですねぇ(^^)。

きゃぁーーーー。かっ、かわいい〜〜〜。土筆がいる!土筆が!!

春の使者、土筆大好きななつ0905!食材として「好き」というわけではないのですが、土筆が見られるとどんな時でもすっごくテンション上がるんですよーー(^^)。今も身悶えてしまうくらい喜んどります♪

おまちかねーーーー!!!飛騨牛炭火焼♪

えっ、なんか以前よりお肉良くなってない?!!きゃーっ、うれすぃ〜〜!

興奮してお友だちに写メしまくってしまった(^^;)。絶対前よりイイよ!

他に天子の一夜干しとちっちゃくてかわいい五平餅と春野菜がついてきます。下に写っているのはとっても美味しいお宿特製の朴葉味噌。

これこれ♪ここではお宿特製の朴葉味噌をたっぷりつけていただくのが良いんですよねー!!

前回、あんまり美味しくって売店で2瓶も買って帰ったのだけどお宿でいただいたのとお味が違っていたような気がしてずっと気になっていました。今回このお味噌をいただいてみると、美味しいんだけと売店で購入したのと同じ味がする・・。えっーー、絶対前回の夕食に出た朴葉味噌、瓶詰めと味、違ってたって〜〜〜。

一気に焼くと勿体ないから(ケチ臭いけどネ)一枚一枚丁寧に焼いていただきますよ〜。勿論レアで!

前回も感じたけど、飛騨牛はそんなに脂々してないんですよ。なので、ヒレだとちょっと物足りないかなぁ。朴葉味噌とか少し強目のタレでいただけば問題ないのでしょうけど、個人的にはワサビをちょびっとつければいいだけ。みたいな食べ方が好みなので、飛騨牛はロースの方がいいかなぁ〜。

飛騨牛、うんまい(^^)。

まだまだ飛騨牛が続きます!

飛騨牛のすき焼き鍋♪

良いお肉はね、お肉そのものにお味があるから濃い味つけをしなくっても十分美味しいと思うんですよー。だから個人的には「すき焼き」って食べ方はお肉さまに対して勿体ないというか贅沢だと思うんですよねー。

文句なしに美味しいからいいんですケド(^^)。溶き卵でいただきま〜す。そう言えば最近、家族揃って夕食をいただくことなんてないからすき焼きをいただくことがめっきりなくなりましたねぇ。

選択制の肴は「春野菜の酢の物」を選択。酢の物はあんまり得意じゃないんだけど、春野菜が大好きなのとここのお料理のお酢加減はそんなに尖がっていないので思い切って選んでみました。

「こごみ」いいねぇ〜(^^)。

こごみは前菜にも焼き野菜にもあったなぁ。ここまで一度に春野菜をいただいたのは今日が初めてかも?!

選択制のお食事は「白海老うどん」。

うーーん・・白海老の風味はないよね。本場富山の駅前でいただいた白海老の天ぷらも「ふ〜ん」といった感じだったので、白海老ってこんなもんだと思うんですが、白海老、白海老って皆さん言いますよね?美味しい白海老ってどこへ行ったらいただけるんでしょうね!?

かわいいテーブルランプ(^^)。前回は中にお地蔵さまがいたけど、今回はこいのぼり?!お魚さんがいます。これ、とってもかわいい〜〜。季節でいろんなバージョンがあるのかしら?!ほんとかわいい♪

以前、三島の街をふらついたときに同じランプを見つけて買おうかどうかすっごく悩んでやめちゃったのだけれど、見るとやっぱしこのランプ購入したいなぁー。

きゃぁーー、かわいいーーー(^^)。

最後のデザートで感動させられるとすべてが良く思っちゃうんだけれど、ボリュームといい、かわいさといいもう本当に大感動♪かわいいピンクの「さるぼぼ」付きの桜の和菓子には完全にノックアウトされちゃいました(^^)。

わぉ♪お夕食に大満足♪前回もこんなに満足度高かったっけ?!いや、比較してもしょうがないっすよね。これならもう絶対毎年来るわ!絶対!!

お腹いっぱ〜〜い♪

腹ごなしの意味もあって第4回目の湯浴み〜!貸切露天風呂が空いていたので「石匠の湯」をお借りしましたぁ。

この貸切露天のシステムのことなんですが・・予約の際「石匠の湯」「竹庭の湯」どちらかを選べないんですよねー。鍵を借りに帳場に行って「うっ、さっきも竹庭の湯だったぞー」なんてなっちゃうので出来れば予約の際にお風呂は選択させていただきたいですねー。

前回の記憶ではこちらの「石匠の湯」の方がいい感じだったような気がするのですが、暗いので良く分かりませんねぇ。

笠を被って入るほどでもなくなってきたので「石匠の湯」は明朝に期待するとしますか!

それにしてもいい湯加減だなぁ〜〜。たくさんあるお風呂のコンデションをいつも快適に保っているここの湯守さんってすごいですよねー。自然の温泉相手に、極端に熱いぬるいがなくて常に快適な状態を保ってくださっているのには本当に頭が下がります。

お夕食でお腹いっぱいになったし、最近すっごくデブになってきたし「夜鳴き蕎麦どうしよっかなー」といただくのを一瞬(^^)考えましたが、夜鳴き蕎麦の1杯くらいで私の体重は変わらない!ということで、いただくことにいたしました〜(^^)。

今回は22時きっかりから待つんじゃなくて少し遅めに行ってみました。

それでも少し待つけれど、座るところの確保に右往左往しなくて済むから少し遅い時間に行った方がいいみたいネ。

天井たかーーーいでしょ?チェックインの時から帳場まわりの写真を撮りたくってウズウズしてたんだけど、お宿のスタッフさんにじーっと見つめられているとなかなか写真って撮りにくいのよ・・。

おぉーー平湯って名古屋文化圏なんですねー。中日新聞なんだぁ。ここら辺にお住まいの方々は、大きな買い物やコンサートなんかは名古屋に行くのかなぁ?

最近この手のモノを撮る事が多いですねぇ〜(^^)。

夜鳴き蕎麦〜♪

高山ラーメン風の細くてあっさりのお醤油味。これ、前回超旨い!と思ったんだけど、今回は前回ほど感動はありませんねぇ。でも相変わらず美味しいと思う。「きらの里」さんと匹敵するくらいには旨い!と思いますョ。

「明日はどうしよっかなぁー」

白川郷へ行こうか高山の街をふらふらしようか、はたまた松本城を見学しようか・・うつらうつら考えながら朝を迎えておりました。

朝5時〜!いい感じに晴れてくれそうな空だったから「白川郷へ行こっかなー」という気分。うん、それじゃあ今日は白川郷へ行って帰りは・・バスの接続がよければ松本経由。バスがダメだったら名古屋経由で帰るとするかぁ。

今日の予定もあらかた決まりましたので貸切露天をお借りしに帳場へ行ったら。。あ〜〜残念!!!ほんの一足違いで「石匠の湯」を先に帳場に来た方に借りられちゃいました(^^;)。うーーっ、あと一足、あと一足早く帳場に着いていたら「石匠の湯」の方を貸して!って言えたのにね。

ま、でもいっか!

やっぱし露天風呂は晴れてるといーねーー(^^)。

ここはほんと、残念なのが眺望ですよねー。お湯は良いんだけど眺望フェチとしては少しモノ足りないのであります。なので季節を変えてまた絶対来なくっちゃね!!

あっーーーーここにもたくさん「ふきのとう」がぁ!!すごいすごいっ!!

貸切露天から「枝の道」へ行くまでにたくさん見つけちゃいました!ふきのとうってこんなに群生するもんなんですね!!昨日もめっちゃ興奮したけど、今朝もすっごく興奮しちゃいました。

貸切露天から大浴場の露天風呂へ〜。

おぉー何とか笠ヶ岳、見えますね!

でも湯気が邪魔してベストショットがなかなか撮れませ〜〜ん!

風がさわぁ〜っと来ると真っ白(^^;)になっちゃうんで風(湯気)が来なさそうな瞬間を狙ってシャッターを押さないと・・うーーん難しい。こりゃいったん諦めて出直しますか!

朝のfree drinkは「ヤクルト」!

ここには震災の影響があんまりないようですねぇ。震災後またひと月しか経っていない関東では、ヨーグルトや納豆同様ヤクルトも生産減で確か入手が困難なハズ。でもこれほんものの「ヤクルト」ですね。貴重だわ〜。

帳場のところから温泉池のお庭をのぞむ。

カメラを上向きにすると肉眼で綺麗に見えているのと同じように笠ヶ岳が綺麗に撮れるんですけど、カメラの向きを被写体にまっすぐに向けると笠ヶ岳が綺麗に写らなくなるの(^^;)。何でかなぁ?

えぇーい!と望遠。4月下旬だというのに笠ヶ岳は冠雪しているんですね。チェックアウトの日にはしっかり笠ヶ岳が見えました。うれし♪

フロントであそこまで笠ヶ岳が見えるということは。。。もう一度大浴場へ行ってみよ♪

ということで、大浴場の露天風呂から見る笠ヶ岳を撮るためだけに(^^)もう一度大浴場へ来てみましたぁ。

わぉ♪湯気が邪魔しないし撮影にもって来いじゃん(^^)。いいじゃん、いいじゃんっ!これが今回最後の入湯になるかも知んないし・・あ〜来てみて良かったぁ〜。

今日はいいお天気になりそうだなぁ〜ほんと、来て良かったぁ〜〜。最高♪

朝食の後メイクして準備して最後の湯浴みが出来る時間あるかな?!ちょっと厳しいかなぁ。。あーーーっ、もしかしたらこれがこの旅最後の湯浴みになるんだね。

しっかりこの素敵な光景とお湯の感覚を覚えておこう!しっかりと!

露天風呂に浸かっていたご婦人と。

「今日はほんと、気持ちいいですねぇ〜♪」
    「ほんと、晴れてよかったですよね!ここはこの大浴場が一番ですよね!私も今朝は晴れてくれて本当に嬉しいですぅ。」
    「私はここははじめてだけど、昨日主人と雨の中貸切露天風呂に入ってちょっとがっかりしてたのよ〜。今朝は最高だわ〜(^^)」

彼女は本当に久しぶりにご主人とほっとしに来られてるって言ってたなぁー。私も今日は千葉から来ていて一人旅だけど、ここは家族を連れてきたいと思っているくらい気に入っている。なんてことをお話しして、自分には息子しかいないからそんなこと言ってくれるなんてやっぱり娘はいいわねぇ〜なんて・・。何かね、こういう触れあいが「旅」っぽい!

窓に面しているお席だとお一人様でも気兼ねしないでお食事がいただけますよね!私のお一人様旅に共立Gのお宿が多いのはこうしたお一人様向け?のご配慮があるからですよね〜。設計からこうしたご配慮があるのとないのとではお一人様旅の快適さが全然違うと思います。

ちょっと雲に隠れちゃったけど「笠ヶ岳」、ちゃんと見えます!

朝食に出される箸袋に平湯温泉の由来が書かれています。この箸袋は平湯温泉内のお宿さん共通で使われているみたいですね。他のお宿にお泊りした方の旅行記で同じ箸袋を見ましたので恐らくそうだと思います。

で、ここに描かれているお猿さんが例の「神の湯」に導いてくれたお猿さんなんですよ〜。

ふふっ(^^)だ〜い好きな朴葉味噌♪ここの朴葉味噌って本当に美味しい(^^)。

でも〜ちょっとアレ?だったのは、深山桜庵さんの朝食ってお茶以外にオレンジジュースとか牛乳とか何かdrink類って出てませんでしたっけ?何か出ていたような記憶があるのですが(ないっけ?!)今回はお茶以外なし。食後のコーヒーもいっぷく茶屋でいただけるようになっているので確かここでは出なかったような。。

いっぷく茶屋での無料コーヒーも有難いけど、水の音さんや海舟さんみたいに広くないからあそこで寛ぐってのはなかなかね・・。朝食時にもうすこしゆったり出来るといいんですけどね。

メイクしてチェックアウトの準備をしてからもう一度最後に湯浴み♪なんて考えてたけど、バスターミナルに9時半にはいなくっちゃいけないからもうそんなに時間もないわね〜。

これがお部屋からの最後の眺め〜♪今回は積雪の上にタバコのポイ捨てもなし、雪の間からちらりと見える地面からはふきのとうが顔を出しているし、ほんと、お宿で春を見つけたね(^^)。

桜もまだなのに(^^;)玄関には超かわいいピンクの紫陽花。しかもこの紫陽花、アナベルのような何ともゴージャスでかわいらしい紫陽花なんです!

本当にいいstyだったなぁ〜〜。また来たいっ!4月は開業記念で絶対お得だから毎年来たっていいよね〜。でもなぁ〜新緑の頃もお宿の由来である桜の頃も来てみたいし・・あ、ここを足がかりに上高地へ行くなんてのもいいよねぇ。

初めて深山桜庵さんに来た時より何倍も何十倍も満ち足りた気持ちでお宿を後にするのでした。

そうなんだけど、相変わらずチェックアウトのときに「写真撮ってください」っていうのは頼みにくい雰囲気なんですよねぇ。とりわけお一人様の私だと・・。うぶやさんとかはその点とっても心得てくださっているからすっごく頼みやすかったですョ。

深山桜庵さん、いいお宿だなぁ〜。ここまで来るからには二泊出来なきゃ勿体ないから、そうそう来れないなぁ。なんて思っていたけど、そんなことはないですよね〜。逆にこれからは一泊でもスパっと来よう!良いお湯と美味しいお食事があれば何にも要らない。本当に癒されたよ〜。来て良かった!また来るからね!!

あっ、巨大万華鏡だ!確かフラニーさんの旅行記にあったよな。高山行きのバスの出発時間まであんまり時間がないから今日は覗くの諦めよ〜。

かわいいご当地マンホール♪雨水が・・溜まってる。

深山桜庵さんから歩いて10分しないくらい?のところに平湯の旅の拠点平湯バスターミナルがありま〜す。前回はここで大量購入をしたけれど今回は荷物を全部持って移動しなきゃならないので・・飛騨牛カレーのみお買い上げ♪

和歌山で購入した熊野牛カレーがとっても美味しかったので、最近意識してご当地カレーを購入するのですが、今回購入したカレーは美味しかった!!そう言えば、三重で購入した1袋1,000円の松坂牛カレーは高い割には・・だったなぁ〜。

お泊りした日の前日から上高地行きのバスの発着も始まりました。この時期から上高地へも行けるんですよね〜。

4月の再訪を誓い・・一年ぶりの白川郷を目指しま〜す♪

• eibonさん 2011/09/20 12:05:01
    良い記憶が蘇りました!!!
    こんにちは!

深山桜庵良いお宿でしたね
    私も平成19年6月に利用しました。
    まだオープンすぐだったか、1周年だったかで、
    企画ものでお安く取れ2重の喜びでした。

なつさんの画で記憶がよみがえりました

「私は宿の写真が一枚もありません。新穂高と
    高山の写真ばかりで。当時は旅行記を記すなんて
    考えが全くなかったから。風景ばかり撮ってたの
    ですね、それも見栄えの悪い」

「思い出したいときは、なつさんの写真を拝借します」

お部屋、食事、お風呂全てよかったですね!
    当時は従業員の皆さんもお若く、素直な接待で
    サービスの質が良かったと記憶しています♪

もう一度行きたいお宿のベストテン入りです!!!

次回のブログ楽しみにお待ちしています。

eibon

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/10/06 23:45:55
    深山桜庵さん、いいお宿ですよね♪
    eibonさま

こんばんは〜メッセージどうもありがとうございます♪

> 深山桜庵良いお宿でしたね
    > 私も平成19年6月に利用しました。
    > まだオープンすぐだったか、1周年だったかで、
    > 企画ものでお安く取れ2重の喜びでした。

そうですか! eibonさんはもう4年も訪れていないんですね。そろそろ再訪されてはいかがですかぁ(^^)

深山桜庵さん、良いお宿ですよね♪私は再訪してそう感じました。実は初めての時はさほど感動しなかったんですよね〜。でもどんどん好きになるので自分にはあっているのだなぁ〜と思っています。

企画ものはねらい目ですよね!!!私もほんとに4月のあの価格とあの特典にはビックリ!来年の4月も忘れないように予約しなくっちゃ。って今から思っています。でも、緑の美しい季節も秋も訪れてみたいので(そんな深山桜庵さんばっかり行ってられないし)こればっかりは超悩んでいます。

> 次回のブログ楽しみにお待ちしています。

どうもありがとうございます!写真は・・旅行中は何みても写真に撮っておきたくなっちゃうんですよ。ちょっと4トラ中毒ですよね(^^)。連れと旅行の時にデジカメ出すと超嫌がられますけど(^^;)。

こうしてトラベラーさんと交流出来たりするのが日々の生活の中のスパイスというか、今とっても夢中になれることなんですよね。なので楽しみにしていただけるのはとっても嬉しいです!ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
  • kuritchiさん 2011/07/06 18:15:39
    平湯温泉におひとり様♪
    なつ0905さん、はじめまして。
    拙い私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    私も大好きな平湯温泉の旅行記にお邪魔させていただいております。

まず表紙のお肉♪ ムチャクチャ惹かれます(笑)
    程良いサシの入り具合♪ ステーキ感覚でいだけそうな肉質♪
    ヨダレものです〜♪

初日はすごい雨でしたが、次の日はいいお天気でよかったですね(^^
    露天風呂から見える笠ヶ岳も素晴らしい〜!

おひとり様でもしっかりと温泉を満喫されましたね(^^

kuritchi

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/07/07 00:23:59
    どうもありがとうございます。
    kuritchiさま

こんばんは。メッセージどうもありがとうございます。

> 拙い私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    足跡&投票だけで失礼致しました。今度夏休みに行く旅先を考えておりまして、今年は金沢も1泊してみようか。なんて考えているのでお邪魔させていただきました。とっても素敵な懐石のお店なので機会があれば是非訪ねたいと思いますが貧乏な連れが何と言いますやら・・。でも参考にしたいと思っています。

お店もお料理もすっごく素敵で美味しそうで「これはいいゾ!」って感じましたが、それだけでなくってお父様を想ってのお優しいお気持ちが随所に感じられてとっても素敵な旅行記だと思いました。私も久々に亡き父は何が好きだったろうか。。。なんて考えちゃいました。

> まず表紙のお肉♪ ムチャクチャ惹かれます(笑)
    > 程良いサシの入り具合♪ ステーキ感覚でいだけそうな肉質♪
    > ヨダレものです〜♪
    いやぁ〜〜ほんとにいいっすよね〜(^^)。私もこれがお夕食で出てきたのでめっちゃ深山桜庵さんのポイントが上がってしまったのでした。いつもこうだといいんですけどね。。

> おひとり様でもしっかりと温泉を満喫されましたね(^^
    はい♪大満足の平湯旅でした。だからお一人様旅はやめられません。

• 犬のおまわりさんさん 2011/07/06 00:04:35
    山懐は、やっぱり、雪が似合う〜
    こんばんは!!

毎日、ズシッとくる暑さですね。
    バテていませんか?
    職場は、お蔭様で、機器があるため、冷房も
    入っていますが、EVは、蒸し風呂で
    参っています。色んなフレグランス(泣)が、
    混じるので、一層辛い〜

遅くなりましたが、山懐編、拝見させて頂きました。
    湯気が、立ち込める気温の方が
    やっぱり、趣ありますね。
    陶器の露天は、以前3月でも利用できたのに〜
    なぜでしょうね。

浴衣処とお土産処が、元の位置に戻っていると
    フラニーさんの旅行記で拝見しましたが、
    大きい変化は、なさそうですね。
    無くなったものの方が、あるのかな
    温泉たまごとか・・・夢語とか

土砂崩れや、地震やら
    多少、不安で問い合わせをしたりしてみましたが
    なんとか、行けそうなので
    行ってみることにしました。

海舟は、今日の地震、大丈夫だったでしょうか?
    リピーターは、そんなニュースがあると、
    そこにあるお宿を心配してしまいますね。

我が家の娘も多いので、
    目についちゃいました。(笑)

それでは〜伊東編も
    楽しみにしています。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/07/07 00:12:57
    松本も和歌山も揺れましたものね・・
    こんばんは。コメントどうもありがとうございます。とっても嬉しいです!

> 毎日、ズシッとくる暑さですね。
    > バテていませんか?
    バテています。。いろんな意味で。暑さというよりはお仕事で諸々。お陰で痩せはしないけど、心はかなり痩せてきました。元気ないです。復活するのに今回ばかりは時間がかかりそうです。(書いてるうちはまだまだですね!)

> 陶器の露天は、以前3月でも利用できたのに〜
    > なぜでしょうね。
    本当に!私この陶器の露天に浸かって笠ヶ岳を見るのが一番のお気に入りなんですけどね〜。残念でした。

私もフラニーさんの旅行記遊びに行きました。雪見もいいけど緑の頃もやっぱりいいなぁ〜と思いました。松本も和歌山も揺れましたものね・・地震の後遺症も気にはなりますが、季節的にはとっても良い時期に行かれるのだと思います。とっても羨ましい(^^)いつかは私も緑の頃に伺いたい。深山桜庵さんを足がかりに上高地にも行きたいんです!!

昨日のニュースを見て私も海舟さん心配しちゃいました。やっぱしお宿、気になりますよね!

> それは、そうとなつさんも、夜鳴きそばのコショー多くないですか?
    > 我が家の娘も多いので、
    > 目についちゃいました。(笑)
    えっーーーそんなことないですよ!と言おうと思って自分の旅行記見返してみたら・・多いっすね。コレ。多分粒の荒いやつだったのでそんなに風味が強くなかったのではないかと(言い訳〜〜)記憶しておりマス(^^;)。

> それでは〜伊東編も
    > 楽しみにしています。
    ありがとうございます。まだ3月分の旅行記ですもんねぇ・・早く着手しなくては!そうそう、京都のお宿モニタープラン出てますね!すっごく京都に興味があるわけではなかったのですが、勢いで予約をしてしまいました。でもモニタープランの時期ってスタッフさんも慣れていないだろうから(そこが面白いところかも知れませんね。)イラっとするんじゃなくて楽しむくらいの気持ちでお泊りしないとですよね。きっと。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/07/08 07:41:24
    RE: 暑いですね
    なつ0905さん
    おはようございます。

>そうそう、京都のお宿モニタープラン出てますね!すっごく京都に興味があるわけではなかったのですが、勢いで予約をしてしまいました。でもモニタープランの時期ってスタッフさんも慣れていないだろうから(そこが面白いところかも知れませんね。)イラっとするんじゃなくて楽しむくらいの気持ちでお泊りしないとですよね

いやぁ〜モニタープラン中は
    各お宿の精鋭人の方々が集結しますから
    大丈夫ですよ。きっと・・・

楽しみにしていたので、早々に私も予約しました。
    それと、里帰りもしたいですね。
    伸びた木を伐採して明るくしたり、池のまわりの
    冊を新しくしたり、いろいろ、改修しているようなのですよ。
    カキ氷は、有料化されました。
    バスタオルも使い放題は、なくなって、
    ぷらっ手ぶらで、散歩しているときに
    あ、お風呂、入っていこうかな?は、
    出来なくなっちゃいましたね。それは、残念かなぁ〜
    お風呂へいく準備をして、外に出ないとです

無料って、やってもやってもキリがないし
    利用したい人は、それなりに
    支払うっていう考えで、いいかなぁ〜と

それと最近は、
    お部屋へ入ってすぐビールを飲みたい主人がいるもので、
    あの、古き時代の風物詩でもある、課金制の冷蔵庫も
    まんざらじゃないなって思うわが家です。
    横着ですね。

まぁ、色々ありますが、
    万人に、好かれるっていうも難しいんでしょう

それでは〜〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/07/09 19:07:42
    モニタープランってそうなんですかぁ
    犬のおまわりさん

こんにちは♪

> いやぁ〜モニタープラン中は
    > 各お宿の精鋭人の方々が集結しますから
    > 大丈夫ですよ。きっと・・・
    あっ。そんなものなのですか?!なるほど♪それはそれですっごい楽しみ♪今から京都で何するか計画するのも楽しみで〜す。

> それと、里帰りもしたいですね。
    > 伸びた木を伐採して明るくしたり、池のまわりの
    > 冊を新しくしたり、いろいろ、改修しているようなのですよ。
    > カキ氷は、有料化されました。
    > バスタオルも使い放題は、なくなって、
    > ぷらっ手ぶらで、散歩しているときに
    > あ、お風呂、入っていこうかな?は、
    > 出来なくなっちゃいましたね。それは、残念かなぁ〜
    > お風呂へいく準備をして、外に出ないとです
    あらま。そうなんですかぁ〜。私はもっと里かえりもしてないなぁー。バスタオル使い放題なくなっちゃいましたか。ま、節電の折ですし普段からちょっとしか濡れてないのにでっかいバスタオルを替えるのって「勿体ないなぁ」と思いながら使っていましたからいいかもしんないですね。バスタオルくらいで点数引いたりしないし。ネ。

> それと最近は、
    > お部屋へ入ってすぐビールを飲みたい主人がいるもので、
    > あの、古き時代の風物詩でもある、課金制の冷蔵庫も
    > まんざらじゃないなって思うわが家です。
    > 横着ですね。
    そうですね。それ、とっても分かります!多少料金高くたって私も客室で快適な方をとっちゃいますし〜(^^)。親には「○○貴族」と呼ばれているので(^^;)。

> まぁ、色々ありますが、
    > 万人に、好かれるっていうも難しいんでしょう
    私もそう思います。自分には「良い」と思えたお宿のシステムだって「すかん」と思う人もいるわけで・・・だからダメなお宿だ。っていうのは違いますものね。なので好きなお宿のリピートは勿論、いろんなお宿にお泊りしたいんですよねー!

なつ0905さんのトラベラーページ