ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で国境を越え隊、中欧へ現る!<br /><br />プラハ、ウィーン、ブダペスト。<br />中欧の三都物語。<br /><br />といきたいところだが、<br />欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。<br /><br />今回は、ウィーン編。

ウィーンに咲く花 <中欧・三都物語 ウィーン編>

2010/02/17 - 2010/02/19

おま。

おま。さん

電車で国境を越え隊、中欧へ現る!

プラハ、ウィーン、ブダペスト。
中欧の三都物語。

といきたいところだが、
欲張って、ブラチスラヴァ(スロヴァキア)も行っちゃった。

今回は、ウィーン編。

鉄道 徒歩
エアトリ

プラハから列車で【ウィーン】に到着。
    お昼に出発したのに、もう夜か。。

そのままホテルへ直行するものシャクなので、
    【シュテファン大聖堂】へ行ってみた。

ライトアップされすぎてて、マブイ。

写真を撮っていたら、
    「写真撮ってあげようか」って
    好青年に声を掛けられた。

やさしーねぇ

• 中へ入ると、ミサ真っ最中。<br /><br />フェンスが閉ざされてたので、<br />フェンス越しに覗くしかなかった。

中へ入ると、ミサ真っ最中。

フェンスが閉ざされてたので、
    フェンス越しに覗くしかなかった。

街角とある教会。
    まだ扉が開いてたので、中へ入ってみた。

なんてゴージャス、叶シスターズ!
    まったく華やかでござる。

更に【ホーフブルク宮殿】も行ってみた。
    当然、中へは入れない。

更に夜のウィーンを徘徊してみる。
    しかし、荷物が重い。

やっと夕食にありつけた。

結構ボリュームがあったけど、
    なんとか食べきれた。

それにしても、最近肉ばっかりだな。。

ウィーンでのアジトは、
    【ペンション モーツァルト】

とてもアットホームな感じ。
    でも、奥さんはドイツ語しかしゃべらなくて、
    食堂には奥さんしかいないので、
    朝食のとき、何を言いたいのかわかなかった。

他の宿泊客が、英語で教えてくれたので、
    とても助かったけど。

あと、鍵が3種類もあった。
    部屋の鍵、玄関の鍵、食堂との間にある扉の鍵。
    ちょっと忙しい。

翌朝、地下鉄で【シェーンブルン宮殿】へ。

シェーンブルン宮殿は、
    ハプスブルク王朝の歴代君主が
    主に離宮として使用していたところ。

宮殿内は撮影NGなので、
    概観だけご覧くださいませ。

月並みなコメントだけど、
    とにかく豪華で、装飾や絵画、調度品など
    美しいものばかり。

庭園はすっかり雪化粧。
    噴水も休業中のご様子だね。

庭園のあちこちに彫刻やら、噴水やら。

雪の上をリスが走り回ってる。
    やつら、動きが早いから、
    写真撮るのに一苦労だった。

【カールスプラッツ駅】は、
    アール・ヌーヴォー調の装飾キレイ。

駅と言ったけど、
    今は駅じゃなくて、博物館。

で、こちらが【カールス教会】
    尖塔のネジネジが珍しい。

さて、中に入ると・・・

• 天国にでも来たのかしら?<br /><br />どの教会も期待を裏切らないのが、<br />ウィーンなのか??

天国にでも来たのかしら?

どの教会も期待を裏切らないのが、
    ウィーンなのか??

教会にはエレベータがあって、
    上へ行くと、
    フレスコ画を間近で見ることができた。

でも、下を見ると、高さにびびる。

テレサさんもいらっしゃいました。

ところ変わって、ココは【分離派会館】
    芸術家集団“分離派”の会館。

上についてるのは、月桂樹のドームだそうな。
    黄金のキャベツと呼ばれてるって。

ウィーンの【オペラ座】

オペラを見るのは気が引けるので、
    オペラ座見学ツアーに参加した。

舞台のところだけじゃなくて、
    普通じゃ入れない場所まで案内してくれるので、
    ちょっぴりお得な気分。

アリーナ席に座って上を眺めると、
    スケールの大きさに絶句。

ザッハトルテ発祥の店【ザッハー】でカフェ。
    注文はもちろん、ザッハトルテ。

濃厚なチョコ感がたまらんです。

オシャレな店内。

たそがれ清兵衛してると、
    近くの席にいた女性に日本語で話しかけられた。

「同じガイドブックですね。」

突然のことだったのでアタフタしてたら、
    女性はそのまま店を出てしまった。

再び【シュテファン大聖堂】
    外側を修復中。

有名な大聖堂なのに、
    装飾は以外にシック。

シックだから、
    ステンドグラスの光が映える。

祭壇。

【市庁舎】前の広場では、
    フェスティバル状態だった。

スケートリンクまであって、
    ジモティーたちで賑わってた。

ついでに、ココで夕食。
    今夜はB級グルメ。

名前は忘れたけど、うまかった。

そして、ホテルへ戻った。

• 夜、【オペラ座】でバレエを鑑賞。<br />実は、オペラ座見学ツアーの後に、<br />一番安い席を買った。<br />演目にもよるが、500円から席がある。<br /><br />スーツなんか持ってきてないから、<br />安い席で十分だと思った。<br /><br />でも、舞台の3分の1が見えない。<br /><br />気が付いたんだけど、<br />みんなが正装してるわけじゃなかった。<br />ちょっと考えすぎたかも。<br /><br />オペラ座に来る前に、<br />ネクタイ探しを頑張ったのに。<br /><br />バレエの良さがわかる能力はないが、<br />生演奏と舞台の迫力。<br />シロウトなりに楽しめたぞ。

夜、【オペラ座】でバレエを鑑賞。
    実は、オペラ座見学ツアーの後に、
    一番安い席を買った。
    演目にもよるが、500円から席がある。

スーツなんか持ってきてないから、
    安い席で十分だと思った。

でも、舞台の3分の1が見えない。

気が付いたんだけど、
    みんなが正装してるわけじゃなかった。
    ちょっと考えすぎたかも。

オペラ座に来る前に、
    ネクタイ探しを頑張ったのに。

バレエの良さがわかる能力はないが、
    生演奏と舞台の迫力。
    シロウトなりに楽しめたぞ。

翌朝、ペンションをチェックアウトをし、
    【ホーフブルク宮殿】へ。

天気はあいにくの雨。

王族が使用した食器などのコレクションが
    ずらりずらりと展示されている。

モノの良し悪しはよくわからんけど、
    とにかくゴージャスとしか言いようがない。

そして、皇帝の住居やシシィ博物館を見学。
    ハプスブルク家の栄華を体感。

シシィとは、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の皇后
    エリザベートの妻の愛称。
    暗殺によって命を落としたんだけど、
    博物館には、暗殺の凶器まで展示されてる。

ローマ時代の遺跡もある。

• 【国立図書館】へいらっしゃ〜〜い♪<br />図書館なのに、天井まで華やか。<br /><br />ガラスケースの展示物の写真を撮ろうとしたら、<br />ダメって注意されちゃった。<br />写真ダメな部分もあったのね。

【国立図書館】へいらっしゃ〜〜い♪
    図書館なのに、天井まで華やか。

ガラスケースの展示物の写真を撮ろうとしたら、
    ダメって注意されちゃった。
    写真ダメな部分もあったのね。

やっぱり図書館だった。
    ちゃんと本もあったよ。

もちろん、勝手に読むことできないよ。

• 馬車ッ!<br />ウィーンって、馬車が似合うぜぃ。<br /><br />そして、次の目的地【ブラチスラヴァ】へ。

馬車ッ!
    ウィーンって、馬車が似合うぜぃ。

そして、次の目的地【ブラチスラヴァ】へ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る