香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお休みが取れたので、一度行ってみたかった佐原の「アヤメ祭り」に一人でふらっと行ってみることにしました。<br />自宅から総武線の成田経由で約2時間で佐原に到着。佐原に近づくにつれ、屋根の上に青いビニールシートをかけた家が多くみられました。<br />3月11日の震災では震度6だったそうです。<br />水生植物園も佐原の街も大変な被害でしたが、急速に復興しつつあり、素敵な佐原の街も堪能しました。

水郷佐原「水生植物園」の満開の菖蒲と小江戸佐原の街めぐり。ランチは「夢時庵」のフレンチで!

2011/06/16 - 2011/06/16

CANさん

3月11日の震災では震度6だったそうです。

先日、4トラのお仲間のりアロハさんが旅行記でとっても素敵な佐原の街を紹介されていて、曇り空でしたが朝早く起きて佐原をめざしました。朝9時に佐原に到着。まずはアヤメ祭りがおこなわれている「水生植物園」に向かうことにしました。シャトルバスもありますが、早すぎて路線バスに乗りました。

のりアロハさんの旅行記はこちら↓

バスは私一人で約20分位で到着です。平日だし朝も早く、まだ人もまばらです。入場料は季節により異なりますが、アヤメ祭りの最中は700円です。

会場に入る前に見つけてしまった!!「芋アイス」200円也。
    まずは腹ごしらえから〜

中に入ると早速、満開の菖蒲の花がお出迎え。

水郷佐原水生植物園は約6haの園内にアヤメの仲間やハスを中心に植物が植えられています。5月28日〜6月26日の間は、アヤメ祭りの時期には400種類150万本の花菖蒲が開花します。

花の世話をする「花娘?」達

アヤメ・カキツバタ・ハハショウブ・・
    差があんまりわからないけど・・
    どうやらこれはハナショウブ

この日は近くの中学生が絵を書きに訪れていました。みんなすれ違うと挨拶をしてくれました。

園内の水路を巡る小舟が見えました。近くにいってみると、「乗ってみませんか?」とのこと次は何時に出るのか聞いてみると、「一人でもいいよ〜!写真撮るなら好きなところで止めてあげっから!」だって・・

ということで、500円で乗船。小舟も一人で乗るとかなり広く感じます。
    ちょこんと置かれた私の靴。
    VIP待遇だ〜!!

私のためだけに船を漕いでくれたお母さん!「10時過ぎると混むんだけど、まだ空いているから特別ね〜!!」といろいろと説明してくれました。

船に乗ると水辺の植物も近くに見えますね。
    とってもきれいに咲いているこの水生植物園。震災当時は液状化現象で池の中から砂が盛り上がってきて大変だったそうです。一年間丹精込めて育ててきた菖蒲の時期を前に、どうしたらいいかわからなかった・・・って言っていました。

広い園内で数輪さいていた「カキツバタ」です。カキツバタは日当たりのよい湿地に咲き、例年であれば池の周りをたくさんのカキツバタが咲くそうなのですが、震災の影響の液状化により根がだめになったしまったそうです。それでも数輪咲いているカキツバタが、頑張っている佐原の街の象徴のような気がしました。

アヤメも満開ですが、水連の花も沢山咲いています。船を止めてもらって水連をアップで撮ります。

水の上から見た橋です。モネの水連の風景みたいだ。

これは昔の足踏み水車だそうです

黄色やピンクの水連。7月に入るとハスの花がたくさん咲くそうです。

20分位のんびりとした船旅を楽しみました。ありがとうございました。
    船は3台あるそうで、アヤメ祭り中の土曜日には、「嫁入り船」がでて、本当の結婚式が行われるそうです。晴れればいいね。

船を降りてまた沢山の菖蒲を撮影です。
    ちょっとソフトレンズを入れて・・幻想的に。。

紫陽花も少しですが咲いていました。鎌倉はそろそろ見ごろかしら・・

白い菖蒲です。無垢な花嫁さんのようです。

真ん中の紫が涼やか・・浴衣の柄のよう・・。

珍しい黄色い菖蒲

なんとなく涼しげ・・

白い花びらのまわりがブルーの縁取りになっている菖蒲。
    とっても美しく凛としていました。

この橋は震災の影響でつぶれてしまい、急遽作り直したんだそうです。

ここは、嫁入り船に乗った花嫁・花婿が結婚式を行う場所です。
    香取神宮の宮司さんが来て、ちゃんとした結婚式が行われるそうです。
    抽選で3組とか・・今度の土曜日も実施されるそうですが、雨降らなければいいね。。

道を歩いてると、地割れをしているところもありました。

柔らか紫の菖蒲

鮮やかな紫に中心の黄色が生えています。

言われなければ、ここ水生植物園は震災の影響なんて全然わからないぐらい復興されていました。ここがそんなにひどい状態だったなんて想像すらできませんでした。でもこの時期に間に合って本当に良かった。ここを守る方々の努力の結果だな・・思いました。

そろそろ人が増えてきたので、水生植物園を後にし、佐原の街に向かいます。

佐原まではシャトルバスで向かいます。駅が終点ですが、途中街中で下してもらうことにしました。
    バス停の途中に菖蒲娘か?ばあさんか?

どうやら十二橋めぐりもできますが、さっき船は満喫したので今回はパス!

10分ちょっとで佐原の街中に到着です。佐原は「小江戸」といわれるようにちょっとレトロ感ただよう昔ながらの建物や街並みが残る街です。
    街の中心部にある三菱館(三菱銀行佐原支店旧本館)で、千葉県の有形文化財に指定されています。この隣に観光案内所があり、トイレや休憩所を利用できます。

小野川にかかる忠敬橋の横にあり、ポスターにもなった「植田屋荒物店」昔からあるようなレトロな雑貨がたくさん。中の蔵も見ることができます。

立派な蔵ですね。

明治25年に建築された、中村屋乾物店。こちらも有形文化財。中におじいさんが留守番していました。

街中の瓦も結構落ちてしまい、こういう青いブルーシートの家やお店が沢山ありました。梅雨そして台風が来るシーズンとても心配です。

静かに流れる小野川を忠敬橋からみたところ。

何とも風情あふれる街並みが続きます。

時計や橋もレトロ

伊能忠敬の旧宅がありました。中には入りませんでしたが、伊能忠敬といえば日本で初めて実測による全国地図をつくうた人です。それも55歳から始めたそうです。すごいですよね。この前にある記念館にはその時に使用された様々なものが展示されているそうです。

休憩用のベンチ

水郷の街だけあって船が結構浮かんでます。

ちょうど11時30分、今日のランチはここ!と決めていました。予約はしていなけど平日なんで入れるでしょう。。
    のりアロハさんおすすめの「夢時庵」さんです。

ランチはフレンチのコースメニューや軽いランチメニューがありますが、
    私は2200円のランチコースをいただきました。前菜やメイン、デザートは選ぶことができます。

まずは前菜の「シェフ特製の盛り合わせたっぷりのサラダ」です。
    おっと!!忘れちゃならない!
    最初にちょっとかわいいランチビールをいただきました。足りるのか??

サラダの下にはスモークサーモンや帆立、白身の魚などシーフードが入っています。サラダもたっぷり!

次の料理は本日のスープ(ミネストローネ)か茸のリゾットから選びます。
    私はリゾットを選択。中にプリプリのエビが入っています。

天然酵母の自家製パン。もちもちの触感です。

メインは3種類からから選ぶことができます。
    お肉は「国産牛サーインのグリル温野菜添え」
    お魚は「銚子から水揚げされた鮮魚の料理」
    鶏料理は「骨付き鶏肉のやわらかコンフィー」

実は前夜もフレンチだったので今日は牛肉をチョイス!
    そして、やっぱり小ビールじゃ足りず、赤のグラスワインを追加しました。

ソースも醤油ベースと赤ワインベースと選べます。私は赤ワインベースをチョイス。柔らかくておいしいお肉でした。

そして最後はデザートとコーヒーです。こちらも選べます。
    「自家製ガトーショコラとバニラアイスクリーム添え」または
    「北海道産かぼちゃのプリンとバニラアイスクリーム添え」です。
    かぼちゃ大好きなんでかぼちゃのプリンをチョイス。

前菜からデザートまで手抜きなし!!これで2200円は本当にお安いと思いました。またぜひ再訪したいお店となりました。

大満足でお店から出ると目の前には震災の爪痕が・・

これ・・なんだろう??
    後から教えていただいたのですが、醤油瓶だそうです。

柳の木と古い街並みがマッチしています。

和食のいい感じのお店「真亜房」さん海鮮丼とかが美味しそうでした。

真亜房さんの角を曲がったところを少し行くと「八坂神社」と「山車会館」がありました。佐原の大祭は有名ですよね。

八坂神社の灯篭が落っこちてしまっていました。

小野川沿いに咲くガクアジサイ

歩いていると「近づかないで」の看板が・・よく見ると手すりがグニャリと曲がっています。

ちょうど線路の手前にあった鯉のオブジェ

小野川・街並舟めぐりの船でしょうか・・

お宿「木の下」

小野川沿いのみちにも菖蒲が咲いています。

天明2年創業のお蕎麦屋さん。こちらの震災の影響で、仮店舗で営業していました。

少し歩いていると酒蔵が2件ほど並んでいます。
    「お父さんお預かりします」の張り紙につられて、お父さんじゃないけど
    中に入ってみました。

全国の新種鑑評会で金賞を受賞した大吟醸「叶」が有名な「東薫酒造」さん
    見学しなかったけど、ちゃっかり数種類試飲させていただきました。キンキンに冷やしたお酒は美味しかったです。

数百年続く秘伝の玉絞め圧搾による最高級の胡麻油で有名な「油茂製油」さん。感じがいいおばあちゃんがお店番をしていました。

お土産はこの「純正胡麻油」にしました。ほかにもラー油とかもありました。

今回はアヤメ祭りと佐原の街並みに絞りましたが、すぐ近くには香取神宮や潮来もあり、ちょっと行けば銚子。
    この辺りは、まだまだ見どころが多いようです。
    佐原は街全体がレトロな街並みとなっていて、とっても素敵なところでした。一日も早い復興をお祈りし佐原の街をあとにしました。

• トラッキー☆さん 2011/07/11 19:49:16
    ハスが好きだけど・・・
    CANちゃん、こんばんはぁ☆

ハナショウブといい、ハスといい、水郷の町ならでは!!
    私、ハスがちょ〜好きなんですが・・・
    舟を独占できたら、好きなだけ撮れますね。
    うらやましい!!

歴史のある街、おいしい食事、日帰りで満喫できますね。
    いつか行ってみようっと。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/07/11 20:20:20
    RE: ハスが好きだけど・・・
    トラちゃん

こんばんわ!毎日暑い日が続きますが、夏バテしてませんか??
    こう暑いとどこも出る気がしませんねぇ〜。
    > ハナショウブといい、ハスといい、水郷の町ならでは!!
    > 私、ハスがちょ〜好きなんですが・・・
    > 水の上に咲いてるから、なかなか接近して撮れなくって、いつも苦労してるんです。
    > 舟を独占できたら、好きなだけ撮れますね。
    > うらやましい!!

平日の早朝ということがあって、一人なのに舟を出してくれたんですよ。
    なんて、親切!
    佐原は震度6ということで、私が行った頃は、まだまだ震災の影響が
    色濃く残っていましたが、この梅雨時期を乗り越えられたのでしょうか・・
    とっても良い街だったのでぜひ機会があればいかれてください!

• まみさん 2011/06/23 07:35:32
    レトロなムードとアヤメがあってる!
    CANさん、こんにちは。

菖蒲祭りはよく聞くけれど、あやめ祭り、あるところにはあるんですねー。
    紫のあやめ、すごく見事です。
    私のカメラだと紫がきれいに撮れないから、余計にうらやましいです。

あやめと花菖蒲の違いは覚えたんですよ。
    かきつばたは、なんだったかなー。
    あやめはともかく、かきつばたって見る機会がほとんどないです。

CAN

CANさん からの返信 2011/06/23 20:48:32
    RE: レトロなムードとアヤメがあってる!
    まみさん

こんばんは!CANです。
    早速ご訪問ありがとうございます。

> あやめと花菖蒲の違いは覚えたんですよ。
    > 真ん中に黄色いのがあるのが菖蒲で、あやめはそこが文模様になっているんです@

あやめと菖蒲の違いが私は結局わかりませんでした。
    確かに真ん中が黄色ありました!写真にも写っていますが
    文模様・・・う〜んわからなかった。。

> かきつばたは、なんだったかなー。

これは、わかりますよ。
    一人舟に乗った時に教えてもらいました。
    水辺に咲いているちょっと小さ目な紫色のはなが
    「カキツバタ」です。
    本当は水辺に沢山咲いているはずなんですが、震災の影響で
    液状化になり、水辺に咲くカキツバタに影響がでて
    ほとんど咲いていませんでした。
    私が確認したのは2輪だけでした。
  • morino296さん 2011/06/19 21:19:52
    佐原の復興を祈ります
    CANさん

こんばんは。
    アヤメ祭りは、無事開催されているようですが、お客さんの出足はどうなんでしょうか?
    例年ですと、JRが臨時電車アヤメ祭り号を運行していますが、今年はどうなんでしょうか。

7月のお祭りがあるのか発表がなくて心配しています。

川端に並ぶ土瓶は、醤油瓶だと思います。
    この瓶に醤油を入れて、船で江戸まで運んだようです。

佐原、早く復興して欲しいですね。

佐原ファンのmorino296

CAN

CANさん からの返信 2011/06/19 22:02:31
    RE: 佐原の復興を祈ります
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    > こんばんは。
    > 佐原、震災被害が大きかったと聞いていましたが、やはり相当な被害だったようですね。

千葉の被害は旭市や浦安の液状化の様子はテレビでも結構みましたが
    佐原がここまでひどいとは思っていませんでした。
    とくに水生植物園の水路は液状化によって砂が山のようになったしまったり、橋が落ちてしまったり、とてもアヤメ祭りに間に合うとは思えなかったそうです。でもみなさんの努力で、言われなければまったくわからない状態にまで復興していました。
    どちらかというと街中の方がまだ影響があるようでした。

> 私も、佐原は大好きな街のひとつで、佐原の大祭を楽しみにしているのですが、7月のお祭りがあるのか発表がなくて心配しています。

なんとなく、ポスターがあったような気がします。
    あれだけ頑張っている佐原の人達ですから、絶対にやると思いますね。
    > 夢時庵、なかなか良いですね。ビール、これでは足りなかったのでは?
    > まだ入ったことがありませんが、機会があったら行ってみたいです。

とってもリーズナブルで美味しかったですよ。
    土日は予約がないと入れないぐらいの人気店のようでした。
  • saikai99さん 2011/06/19 18:08:39
    花より団子でもナシ(^^♪
    CANさん こんばんゎ♪

帰国後、早2週間が経ちましたが、旅行記も忘却の彼方に
    なる前にと鋭意頑張っていますが 遅々として進まず。。。
     もぅ どぅにかしてくれっ! 気味なsaikai99です

>アヤメ祭り中の土曜日には、「嫁入り船」がでて、本当の結婚式が行われるそうです。
     晴れればいいね
    ⇒TVで観ましたょ
     でもあれは、潮来じゃなかったかな?

もぅ花菖蒲のシーズンですね
    見事な菖蒲。。。特に一輪の水蓮には ヘィ万票です

ランチあれで2200円ですか? 激安ですよね

大震災のツメ跡が痛々しいです
    鎌倉の紫陽花もそろそろ見頃では?
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/06/19 20:16:49
    RE: 花より団子でもナシ(^^♪
    saikai99さん

> 帰国後、早2週間が経ちましたが、旅行記も忘却の彼方に
    > なる前にと鋭意頑張っていますが 遅々として進まず。。。

なんやかんやと出かけていて時間がなく、私もまだ4つめ位までしか
    見ていないんですよ。来週にでもまたお邪魔させていただきます。

> ⇒TVで観ましたょ
    >  でもあれは、潮来じゃなかったかな?

そうそう・・潮来と佐原な近いので両方でアヤメ祭りをやっているんです。
    潮来も嫁入り舟がでるそうですよ。
    昨日は曇りだったのでなんとかできたでしょう。。
    > ランチあれで2200円ですか? 激安ですよね
    > ビールにワインにステーキ わぁ!! 誰かさんみたいになるかもですよ(笑)

お〜っと・・誰かさんにならないようにしなくっちゃ・・。

> 鎌倉の紫陽花もそろそろ見頃では?

え〜なんでわかるんですか???今日朝行ってきましたよ!!
    でもちょっとイマイチな感じでした。
    すごく混んでいたし。。

• ぺでぃまるさん 2011/06/19 11:23:48
    水無月の花
    CANさん、おはようございます。

佐原の町も雰囲気のある、正に小江戸って感じですね。
    お父様おあずかりしますの張り紙にウケてしまいました。あずかってもらおうかな〜

早く皆様が元気になってほしいです。

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2011/06/19 14:43:19
    RE: 水無月の花
    べでぃまるさん

こんにちは!CANです。
    > 水郷佐原の花菖蒲、有名ですがしっかり写真で見たの初めてです。
    > 水無月の花の筆頭格の花菖蒲、涼しげに咲き誇って美しいですね♪
    > ソフトレンズ越しの花菖蒲が幻想的で、この時期の湿っぽい雰囲気が味わえて好きです。

ありがとうございます。平日だったのでゆっくりと鑑賞することが
    できました。東京には明治神宮にも菖蒲が沢山咲いているのですが
    こちらの方が多いかもしれません。ちょうど満開でした。

> 震災の影響がところどころ見受けられますよね。千葉のイメージは乏しかったのですが、こんなとこにも爪跡が…

私の家から各駅で2時間と近いのに、こんなにひどいとは
    思いませんでした。水生植物園も今はとってもきれいになっていますが
    水の中から砂が湧き上がってきて、山のようになった。。
    と言っていました。
    きれいな菖蒲を見せるための努力がどれほどだったか・・・
    本当に頑張ってほしいですね。
  • のりアロハさん 2011/06/18 23:30:36
    佐原を十分堪能されたようですね♪
    CANさん、こんばんは〜。

佐原旅行記、早速アップされたんでやって来ました。

表紙の写真いいですね〜、まさにこういう写真が撮ってみたかったんです。

船に1人で乗れるなんてVIP待遇。(朝のバスも1人だし)

菖蒲は400種類もあるんですか〜。
    「白い花びらのまわりがブルーの縁取りになっている菖蒲」が気品が感じられ、特に気に入りました。

菖蒲娘さんたちは、これが勝負服なんでしょうか?(笑)

夢時庵のメニューは、私が行った時とは少し違うんですね。
    大好きなカボチャも出てきて良かったですね。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2011/06/19 14:36:45
    RE: 佐原を十分堪能されたようですね♪
    のりアロハさん

こんにちは!ただいま鎌倉から帰ってきました。
    あまりの人混みに・・・・疲れました。
    > 船に1人で乗れるなんてVIP待遇。(朝のバスも1人だし)
    > 色々な話も聞けたようですし、水の上からみた橋は本当に絵画の世界に入ったよう。

本当にVIP待遇でしたよ。植物園を出ることには、平日といえども
    結構人がはいってきていました。
    でも一人で乗っていたのは私ぐらいかも・・
    > 菖蒲娘さんたちは、これが勝負服なんでしょうか?(笑)

座布団一枚!!
    > 夢時庵のメニューは、私が行った時とは少し違うんですね。
    > 大好きなカボチャも出てきて良かったですね。

もう少しお高いのだと、フォアグラもあったんですね。
    でも、すぐ入れると思わなかったし、もっと遅めのランチを
    予定していたので、あまり食べない朝ご飯をしっかりと
    食べちゃって、おなかがあんまり空いていなかったんですよ。
    フォアグラ・・食べたかったな。
    また行きたいと思いました。
    > ビールにワイン、日本酒の試飲もしっかりしてアルコールも堪能、十分に佐原を楽しまれたようですね。

最初っから大きめのビールにしときゃよかったです。
    のりアロハさんのおかげで楽しいお休みとなりました。
    ありがとうございました。

CANさんのトラベラーページ