半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「万葉集」や「奥の細道」に出てくる幻の花「花かつみ」<br /><br />いわゆる「野菖蒲」<br /><br />絶滅したかと思われたが、執念で発見された1株から2500株まで<br />「花かつみ保存会」により保護され、毎年6月の2週間だけ公開される。<br />今年は6/19までが公開日になる。<br /><br />きのうあたりからやっと咲き出した。公開されるのはあと数日しかない・・・<br /><br />興味のある人は今度の土日が唯一のチャンスだ

幻の花、「花かつみ」2011 阿久比町「花かつみ園」期間限定公開

2011/06/06 - 2011/06/18

UTZ

UTZさん

「万葉集」や「奥の細道」に出てくる幻の花「花かつみ」

いわゆる「野菖蒲」

今年は6/19までが公開日になる。

興味のある人は今度の土日が唯一のチャンスだ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル 自家用車

6/6

開園されたものの、まだぜんぜんだった・・・・

しかたなくアジサイでがまん・・・

iPHONEアプリで遊びました

6/9
    全部で5本咲きました・・・

6/13

やっと咲き出しました

なかなか可憐でしょ

6/14 だんだん見物人が増えてきました

ちなみに、この「花かつみ園」はデンソー阿久比製作所、
    ロボットとQRコードのデンソーウェーブとその製造会社
    デンソーエレックスの目の前にあります。

おかげで駐車場がいっぱいになった場合、すぐ横にある
    デンソーの来客駐車場が無料で使用できます。

ちなみに「花かつみ園」には、簡易トイレが1つありますが、
    自販機はありません。

デンソーの駐車場の待合室にある自販機や、門のそばにある
    トイレを使わせてもらうか、近くのコンビニを利用すること
    になります。

ベストショット!!!!!

もらったパンフレットより

6/19までですよ!!!!

6/17 手前のほうは開園期間には、きっと満開にならない

奥はほぼ満開

おきにいりの一枚