二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大田神社のカキツバタ&上賀茂伝統的建造物群保存地区の散策を終えた後は、京町家カフェでのカフェタイムです!<br />この日のターゲットは、前からチェックしていた『カフェ・マーブル“Cafe Marble”』というお店です。<br /><br />『カフェ・マーブル“Cafe Marble”』<br />京都市下京区仏光寺通高倉東入ル西前町378<br />075-634-6033<br />http://www.cafe-marble.com/

京町家グルメ記◆カフェ・マーブル“Cafe Marble”でカフェタイム(京都市下京区)

2011/05/14 - 2011/05/14

JOECOOL

JOECOOLさん

『カフェ・マーブル“Cafe Marble”』
京都市下京区仏光寺通高倉東入ル西前町378
075-634-6033

カフェに向かう途中、烏丸通り沿いにある「池坊本部ビル」前を通ったら、藤を使った生花が飾られていました。

Photo by wife

仏光寺通りを東に入り、近くのコインパーキングに車を置いて『カフェ・マーブル』にやって来ました!

店内は満席でしたが他に待っているお客さんもいなかったので、待つことにしました。

町家造りの玄関の雰囲気がイイですね〜。

入口のところにはカウンターがあり、ケーキ類のテイクアウトもできるようになっています。

どのタルトも美味しそうです♪
    どれも400円〜500円の価格帯です。ちょっと高めかな...?

入口から見た店内の様子。

入口から見た外の様子。
    白壁の建物は仏光寺です。

10分程待ったところで店内に案内されました。

ランチメニューは16時までで、私たちが入店したのは16:05頃。
    でも、待ち始めたのが16時前だったのでランチメニューもOKでした。

こちらはグランドメニューです。

JOECOOLは小腹が空いたので軽めのランチメニューを、wifeはタルト&ドリンクをオーダーしました。

私たちが座った席は店の一番奥のところでした。
    その奥の席から入り口側を見たらこんな感じです。

テーブル席が4組とカウンター席が数席あります。

店内の一番奥には坪庭があります。
    京町家らしい風情のあるお庭です。

坪庭横の渡り廊下を通るとトイレがあります。

JOECOOLがオーダーしたキッシュプレート(850円)。

キッシュプレートにはポタージュスープも付いていました。

温野菜サラダ

キッシュは具がフワフワでメチャうまでしたよ〜!

ランチセットなので、ドリンクはプラス200円で付けられます。

wifeがオーダーした「ナッツタルト・キャラメルソース添え(450円)」

wifeのドリンクはハーブティーです。

私たちの隣りの席のお客さんが立ったので写真を撮ることができました。
    カフェらしくないテーブル&ソファですね。

壁に向かうように作られているカウンター席も面白い造りですね。

京町家カフェでほっこりした後は、京都在住の友人を誘ってディナーに行くことにしま〜す。

写真は、駐車場に戻る途中で見かけた「天水琴(てんすいきん)」という水琴窟です。洛央小学校の門のところにあったので、この小学校の児童が作ったものなのでしょうね。

"to be continued"