新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県新湊市に新しくできた観光スポット。<br />フィッシャーマンズワーフきっときと市場に行ってきました。<br />http://kittokito-ichiba.co.jp/<br /><br />ずっと行ってみたくてしょうがなかったのです。<br />この日は新鮮野菜の無料プレゼントがあったようですが<br />早朝で終わったようでした。

富山って楽しいvol.2きっときと市場と南砺のグルメ

2011/06/12 - 2011/06/12

sakura

sakuraさん

富山県新湊市に新しくできた観光スポット。
フィッシャーマンズワーフきっときと市場に行ってきました。

ずっと行ってみたくてしょうがなかったのです。
この日は新鮮野菜の無料プレゼントがあったようですが
早朝で終わったようでした。

駐車場から見るとこんな感じ。
    新港の海王丸の近くにあります。

駐車場はひろびろ。

入口の様子。

新港の紅ズワイガニをかたどった看板。
    まるで大阪のカニ専門店のようですねー。

土日に開催されている
    お手軽グルメ。
    シロエビのかき揚げののった麺類です。

そのほかにも、たこめしやカニ鍋などいろいろ♪

店内はとても活気にあふれています。

お寿司のテイクアウトも豊富です。

きっときと(新鮮)な魚たち。

思わずじっと眺めてしまうちゃね。

能登獲れのシマエビなど。

安くて新鮮なので
    思わずゲット。

いけすに生きた魚もいます♪
    水族館みたい!

手作りますの寿司の実演販売。

奥のテーブルで新鮮な魚介類を食べることができます☆

ちゃんと醤油やカップなどもありますよ。

さっき買ったばかりのシマエビ。

石川県のウニ豆腐。
    60円でもしっかりウニの味がしていました。

新港のかまぼこ。
    こんなお手頃サイズなら、お土産にいいですね。

これだけ食べ物の話をしていて
    さらにランチ。

高岡ニューオータニのcooにて。

イカスミボンゴレパスタ。

ビーフシチュー。
    すごくコクがあり、満足しました!

食後のドリンク。
    ハーブティーはハイビスカスティー。
    それに中国茶。

福岡にある
    ミュゼふくおかカメラ館

前日に椎名誠さんがサイン会していたらしいですよ。

たびたびイベントしています。

入口の様子。

道の駅メルヘンおやべ
    に来ました。去年できたばかりのきれいな道の駅です。

久しぶりに来ました。

ずっと気になっていた『さといもコロッケ』食べました☆

初めて見たお土産品。
    藤子不二雄さんは富山県出身です!

富山県民の大好きなラーメンもありますよ。

今度お財布に余裕があるときに買ってみたいです。

こんな珍しいお餅。

でも今日はお腹いっぱいなので、やめておきました。

なんか、食べ物ばかりの旅行記でした(笑)

• しょうちゃん55さん 2011/06/15 07:36:59
    ふるさと探訪
    ふるさと富山には、ふるさとの自然や、文化、習慣、知らないことが沢山。「きときと」と「きっときと」との微妙な表現の違いもどんな意味を持っているのでしょうかね?

sakura

sakuraさん からの返信 2011/06/18 23:34:30
    RE: ふるさと探訪
    > ふるさと富山には、ふるさとの自然や、文化、習慣、知らないことが沢山。

そうですね。富山でもみどころはたくさん!
    それに車さえあればあまりお金をかけずに遊べるのが魅力です。

しかし、今日は少し浮気して(笑)
    高速道路が割引のうちに金沢に行ってきました。
    旅行記を書いたので、見てみてくださいね!

「きときと」と「きっときと」、きっときとのほうが
    より新鮮な印象ですね(笑)
    新港の方に聞いてみたいですね。

sakuraさんのトラベラーページ