ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪新駅ビルが出来て、何かと元気な大阪で遊んできました。<br />有名店で列に並んで食べる気力はないけど、それなりのものを・・・、大阪では何を食べても美味しかった♪(^o^) <br /><br /><br />表紙画像 : 大阪城の中国人夫婦

難波界隈B級グルメ ~♪(^o^) -☆

2011/06/03 - 2011/06/04

旅行記グループ 京都・奈良・大阪

katsu nagoyaさん

大阪新駅ビルが出来て、何かと元気な大阪で遊んできました。

表紙画像 : 大阪城の中国人夫婦

私鉄

近鉄特急(アーバンライナー) 14:00 名古屋出発

先ずは駅弁 (^ε^)

ネットで予約した「フローラルイン難波」ホテル
    今回「アクティブシニアのセカンドライフ★朝食付★」プランを利用しました。
    2名1室10,800円

Welcome drink+黒糖菓子
    シニアには胃にもたれる。おせんべいにして欲しかった。

部屋はシンプルで清潔

シャワーを浴びて近所を散策

法善寺

法善寺 寺・神社・教会

水掛不動

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

法善寺横町

韓国人観光客

ガイド「30分だけ自由行動」

一同「え〜っ!」

鶴橋・焼肉 アジヨシ 千日前店
    当日友人が誕生日なので、ホテル横の「鶴橋アジヨシ千日前店」で祝杯。
    クーポンで各自生ビール1杯サービス ゲット!
    さすが大阪、美味かった v(^o^)v

ちしゃ葉+ゴマの葉=680円が水びたしだったのが不満。

アジヨシ 千日前店 グルメ・レストラン

「ユッケ」騒動があったので、よ〜く焼いた。

美味かった (^-^)

道頓堀
    グリコのネオンが消えていたのが寂しい。

道頓堀 名所・史跡

「フローラルイン難波」ホテル横の一杯飲み屋

新歌舞伎座裏で飲み明かし、深夜にホテルに到着。
    何だか映画「ブレード・ランナー」にでてきそうなディープな世界。

酔っ払った友人が手相を見てもらう。 二千円

「貴方は人の上に立つ人物。地域でも人望があり・・・」

もともと単純な友人は上機嫌 (*_*)

「アジヨシ」で冷麺食べる予定だったが、「ユッケ騒動」の影響だろうか時間前に閉店していた。ホテル横の「つけ麺屋」へ

つけ麺 680円

ホテルの朝食バイキング

ホテル近くの「丸福珈琲店」へ
    昭和の「喫茶店」。難波に来ると何時も顔をだす。
    自分の舌がスタバの味に慣れてしまったからか、ちょっと濃すぎる味でした。でも懐かしい。
    怖そうなオッサンが競馬新聞を読んでいたので店内画像は撮らなかった。

丸福珈琲店 千日前本店 グルメ・レストラン

大阪城へ

癒されるな〜っ (^o^)

歩くのが億劫なのか、乗ってるのは老人ばかり。

• 本丸

本丸

「くいだおれ太郎」のパーホーマンス
    お金を入れると金額に応じてパーホーマンスしてくれる。

(^_-)-☆

いきなり☆キンキラキン。あちこち金だらけで派手な城だった。

天守閣に登ったのは始めて。

入館料 : 600円

パーホーマンス

• 失敗

失敗

こちらも失敗していたが、観客をのせるのが上手い。

うさみ亭マツバヤ
    きつねうどん発祥のお店 元祖けつねうどん 550円

自分の舌が名古屋の麺になじんでしまったのか、つゆは旨かったが麺が柔らかすぎ (*_*)

うさみ亭マツバヤ グルメ・レストラン

スキ焼きうどん  700円
    友人もソーメンみたいで歯応えが無い・・と (≧ω≦)

ホテルトラスティ心斎橋
    洒落た外観ひかれ、いやトイレに行きたくて・・・(^_^;)

ホテルトラスティ心斎橋 宿・ホテル

テラス席でCafe
    うどんより高かった (-.-;)y-~~~

追加画像

2012年5月に通天閣最上階を黄金の展望台として、リニューアルしたと聞いたので、画像を撮り直しに行ってきた。

ビリケンさん
    てっきりコテコテの大阪のオヤジさんがモデルと思っていたが・・。

「ビリケンはアメリカの女流美術家が、夢で見たユニークな神様をモデルに制作したもの」とか

ジオラマ

じゃんじゃん横丁

串かつ「八重勝」
    ここで食べたかったが、長蛇の列に諦めて (-_-|||)

「元祖串かつ だるま」 通天閣店へ

”ソースは二度漬け禁止!”

串揚げ1本105円 v(^o^)v

難波に戻り金券ショップでキップを購入

新歌舞伎座が解体中・・・ちょっと寂しい (-_-メ)

551蓬莱 瑞翠店にて
    「スープ入り一口包子 小龍包」

食べ方を伝授して頂きました (^_^;)
    「れんげに小龍包を乗せて袋を破り、スープを飲んだ後に小龍包を食べる」そうです。

ヘレ肉黒コショウ炒め
    関西では「ヒレ肉」を「ヘレ肉」って言うのを初めて知った。

551蓬莱 大阪高島屋店 グルメ・レストラン

イカとセロリのピリ辛炒め

海鮮焼きそば(上海風)  840円

冷麺  850円

22:10 名古屋に到着

大阪は美味かった! 満腹しました w(^o^)w

京都・奈良・大阪

• someさん 2011/06/29 18:44:27
    大阪!
    katsu nagoyaさま、ご無沙汰致しております。
    拙ブログにご訪問ご投票下さっていたのに、ちっとも
    来れなくってごめんなさいませ

新幹線であっという間に着いちゃいますし、独特の大阪文化は目を見張るモノが多いです。
    この前ちらっとだけ寄りましたが、ゆっくり行くのもいいですね☆ではでは〜(⌒-⌒)

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/06/29 20:24:03
    RE: 大阪!
    someさん
    > katsu nagoyaさま、ご無沙汰致しております。
    > 大阪、しっかり回るとやはり美味しいもの、いろいろ見るべき場所も多いですね♪
    大阪の人は食に対するパワーが凄いですね。大阪から元気を貰って、帰ってきてグッタリです(笑)
    今度は冬に行ってフグを食べたい。
    又訪問して下さい。
  • angieさん 2011/06/22 00:24:25
    おおさか〜
    katsu nagoyaさん、御無沙汰してます。

大阪は私も刺激を受けに時々遊びに行きます。
    ディープな世界・・・『ブレードランナー』かぁ・・・
    なるほどその通りですね!!
    アジヨシは私も今年初めて行きました。
    だるまは・・・私も新世界しか知りませんでした。
    メジャーになりすぎて今回あの大阪駅にもできたようですが。。。

angie

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/06/22 16:21:58
    RE: おおさか〜
    angieさん
    訪問、コメント有難う御座います。
    > 大阪は私も刺激を受けに時々遊びに行きます。
    > ディープな世界・・・『ブレードランナー』かぁ・・・
    > なるほどその通りですね!!> アジヨシは私も今年初めて行きました。
    > だるまは・・・私も新世界しか知りませんでした。

自分の舌が名古屋の味噌味になじんで、”何となく違うな〜ぁ”と言う感じだった。
    大阪は皆さん夜遅くまで遊んでいて、凄い活気だった。このご時勢に、タクシーが捕まらないなんて考えられない。
    500円タクシーにもビックリした。

エルサレムの旅行記拝読しました。
    KAtsu-nagoya

• きーちゃんさん 2011/06/12 23:36:10
    B級グルメだよ、やっぱし!
    katsu nagoyaさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます!

表紙の写真、、、「仲の良いkatsu nagoyaさん?」と思ったら、中国人のご夫婦^_^;
    今時、奥さんが旦那さんの肩に手をかける日本人はいませんものね。。。
    でも、いい雰囲気のお写真ですね!

大阪は行ったことがありませんが、食べ物がおいしそうですね♪
    北海道も美味しいですが。。。(^^♪
    でも本場の大阪でのお好み焼きは食べてみたいですね〜

階段がキツそうな外国人女性団でした(^_-)-☆

きーちゃん

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/06/13 16:47:06
    RE: B級グルメだよ、やっぱし!
    きーちゃんさん
    訪問、コメント有難う御座います。
    北海道(札幌)には仕事でしか行った事が無い。今度は観光で行ってみたい。

> でもでも・・・外国人女性の大きな…(失礼)お尻を、風景撮るふりして激写したらダメですよ〜〜〜^_^;

是非旅行記に載せたいので、後をつけて狙った(汗)
    又訪問して下さい。

Katsu-Nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ