日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも珍しい「ジャカランダ」の花を見たくて行ってきました。<br />今日は、「サンメッセ日南」でモアイ像を見学し、「道の駅なんごう」で楽しみにしていたジャカランダの花を観賞して、鵜戸神宮に立ち寄り帰途につきます。<br /><br />写真はジャカランダの花<br />

世界三大花木「ジャカランダの花」と北郷温泉の旅2日間 2−2 (サンメッセ日南・ジャカランダの花・鵜戸神宮編)

2011/06/06 - 2011/06/06

るりさん

写真はジャカランダの花

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

バイキングの朝食。

窓の外はゴルフ場が広がっています。

レストランからの眺め。

海幸彦・山幸彦に見送られサンメッセ日南に向かいます。

サンメッセ日南に来ました。

海に背を向けて立つ7体のアフ・アキビのモアイ像。
    太平洋の向こうにはイースター島があるそうです。
    モアイの「モ」は未来、「アイ」は生きる、すなわち「未来に生きる」という意味との事。
    イースター島の “アフ・アキビ”の完全復刻版だそうです。

モアイ像をさわると運がUPするとか。
    奥から仕事運・健康運・恋愛運・レジャー運・結婚運・金運・学力運。

モアイ像 高さ約4m 重量 18t〜20t
    アフ(祭壇) 0.8m〜1.6m 幅 26.4m 奥行 3m
    何故日本にあのイースター島のモアイ像(レプリカ)が?
    そのわけは、倒壊したままのモアイ像を日本の修復チームが3年かけて立て直し、その友情と奉仕に対してイースター島の長老会と島民はモアイを日本で復元することを許可したそうです。
    その候補地として太平洋に面した日南が選ばれたそうです。

太陽の広場

道の駅なんごうに来ました。
    バスでジャカランダの森へ行きます。(道の駅から車で5分)
    ジャカランダの森からの眺め。

約200本のジャカランダが植栽されているそうですが・・・。
    残念ながら花は2分咲きほど、毎年来ている添乗員さんの話では今年は花芽も少ないそうです。

満開時には一帯が青紫色に染まり、素晴らしい眺めだそうです。

なんとなく涼しげな葉はねむの木に似ています。
    原産地は南アメリカ。
    ハワイでは日系人が日本を偲んで「紫の桜」と呼んでいるそうです。

なんごう道の駅です。

エントランスガーデン
    女王ヤシや亜熱帯植物が植栽されていてトロピカルムードいっぱいです。

オーシャン広場・デッキ
    眼下に日南海岸の素晴らしい景色を眺めながら休憩できます。

ボードウォーク
    日南海岸の景色を見ながら上方へ続く木製の道路です。

椰子と共生しているラン。

直売所にて
    完熟マンゴー(2,500円)

完熟マンゴー(6,000円)

完熟マンゴーのソフトクリーム
    マンゴーの爽やかな香りと甘さ控え目のクリーミな食感、大変美味でした!

鵜戸神宮へお参りします。

山門と茅の輪(ちのわ)
    大祓(おおはらえ)の意義
    私達の心身のけがれを大祓によって祓い去り、身も心も清めて明るく正しい人間生活を続けようというのが、大祓の意義です。
    特に6月の大祓は「夏越の大祓」といわれ「茅の輪くぐり」の神事があります。(説明板より)

• 楼門

楼門

玉橋からの眺め。

洞窟の中にある神秘的な朱塗りの本殿。
    ここは安産のご利益があるそうで、大阪から安産のお守りを貰いに見えていました。

亀石桝形岩
    窪みがあり、それをめがけて「運玉」を投げ入れます。
    男性は左手で、女性は右手で、願い事をしながら窪みをめがけて投げ、見事に中に入れば願い事が叶うそうです。

鵜戸山八丁坂の石段。

境内にあるお店で昼食
    「鶏のすき焼き定食」(1,100円)

デイゴの花

車中から 掘切峠 (日南海岸)

車中から (日南海岸)

車中から 鬼の洗濯板 (日南海岸)

フエニックスの街路灯

国道10号線沿いにある金ヶ浜海岸
    昨日(日曜)は大勢のサーファがいましたが、きょうも数名の方が楽しんでいます。

全国的に早めの入梅、旅行中も雨や曇りでしたが、温泉でのんびり湯浴みしながら聴く雨の音も、情緒があって良いものでした。

• hot chocolateさん 2011/06/21 22:20:33
    ありがとうございます♪
    るりさま、こんばんは♪

300回!のご訪問、ありがとうございます!

日南に、モアイ像があるなんて知りませんでした。
    倒壊したモアイ像を、日本の技術で修復した・・・初めて知りました。
    モアイは、イースター島を向いているんですね。

完熟マンゴー1個・・2500円! すごいお値段!
    さすがに日南、生えている植物が南洋を思わせますね。
    九州は、博多と長崎しか行ったことがないので、今度はゆっくりと
    九州旅行がしたいです。

hot choco

るり

るりさん からの返信 2011/06/22 14:20:21
    ありがとうございます♪
    hot chocolateさん こんにちは。

こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。

あいにくと曇り空でしたが、晴れていれば太平洋をバックに見るモアイ像はもっと素敵だったと思います。

宮崎は大分のお隣りですが、すごく南国的な雰囲気です。
    特に日南海岸は素敵ですよ。
    沿道にはフェニックス、ワシントニアパーム、ジョーオウヤシ、ソテツ等が植えられていて南国ムード一杯です。

本場でも完熟マンゴーは高くて買えませんでした。

また九州にお出でくださいね。  るり

• motoさん 2011/06/13 18:38:31
    ここ1、2年・・
    るりさん。こんばんは。。

昨年の春先の冷え込み&夏の猛暑など、本来咲くべき花が
    芽で終わってしまったりなんて、ちょっと可哀そうな光景を
    ここ1、2年、よく目にします。

モアイの所、何年も前に行って、モアイの調味料入れを買って
    今でも食卓で使っているので、懐かしく拝見しました。

その後、宮崎県は牛のコトや噴火のコトもあって、観光も
    少し落ち込んでいるのでしょうか?
    3月の雛の時期に柳川などに行きましたが、あの時、実は鹿児島&宮崎に
    しようか、随分迷いました。また機会があれば宮崎も訪れたいです。

moto

るり

るりさん からの返信 2011/06/13 20:57:28
    ここ1、2年・・
    motoさん こんばんは。

私もつくづく異常気象だなぁと感じることが多々あります。

サンメッセ日南にはモアイ像を見に行っただけでした。
    売店にはモアイ像などがあったのですね。
    一寸のぞいてみたかったのに残念です!。

高千穂峡だけは団体客が来ていましたが、梅雨のせいでしょうか、車窓から見た日南海岸や青島辺りはひっそりしていましたよ。
    久しぶりに宮崎を訪問したので、よく分かりませんが夏になれば賑わうのではと思います。 るり

• チムさん 2011/06/10 09:21:20
    残念でした。
    残念でしたね。
    今年は何処も気候が異変中です。

それにしてもジャガランダの花の青紫の色、貴婦人の佇まいですね。
    此れが一面満開なら素晴しいでしょうね。本当に残念です。。

でも、アップルマンゴー食べれたので良いとしなければね。

私も、何時ももうそろそろ台湾にマンゴー食べに行っています。
    安くて腹一杯食べれます。楽しみにしています。

それにしても、朝食から素晴しい食欲、本当に羨ましい。
    ただ、肥満には・・・・・。(余計な事ですね、スミマセン)(+_+)

またの旅行記お待ちしています。

るり

るりさん からの返信 2011/06/10 09:48:19
    マンゴー
    チムさん おはようございます。

本当に今年は作物も異常で、いつもだと梅が漬けられるのですが、まだ実が小さくて・・・。

ジャカランダの花は本当にがっかりしました。
    札幌ではライラックが見頃ではありませんか?
    ライラックの花も大好きな花の一つです。

台湾に行かれるのですか。
    次回はツアーではなく、マンゴーのある時期にフリーで行きたいと思っています。
    そうして、マンゴーのカキ氷やマンゴー100%のジュース等お腹いっぱい食べたいです。
    こちらでは高くて手が出ません。  るり
  • eibonさん 2011/06/09 20:51:28
    ジャカランダ、名前も良いですね!
    るりさん
    こんばんは!

ジャカランダの花
    全く見識がありませんでした。
    涼しげでこの季節に合うきれいな花ですね!

モアイ像が日本の風景に溶け込むとは
    驚きました。
    海を眺めているところなど本場より良いかなぁ!

eibon

るり

るりさん からの返信 2011/06/09 21:29:59
    ジャカランダ、名前も良いですね!
    eibonさん こんばんは。

私もジャカランダの花を始めて知り、どうしても見たくなりました。
    満開の薄紫のジャカランダをお見せ出来なくて本当に残念です。
    昨年の酷暑のせいでしょうか、花芽のない樹が目立っていました。

太平洋とモアイ像、イースター島さながらの雰囲気がある素敵なところでしたよ。  るり

るりさんのトラベラーページ