ボドルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コス島からボドルムに戻ってきました。<br /><br />今日は海を満喫☆<br /><br />トルコの海はどうでしょう〜。

2011_GW_4 やっぱり大好き!うっとりエーゲ海♪

2011/04/28 - 2011/05/08

Corico

Coricoさん

コス島からボドルムに戻ってきました。

今日は海を満喫☆

トルコの海はどうでしょう〜。

早朝から大音量のアザーンで目が覚めました。。。

この時間に起きてお祈りするトルコ人はどれぐらいいるのかしら・・・。

朝起きてカーテンを開けるとこの景色☆
    なんて素敵なんでしょう〜。

ホテルのプール、ジャグジー、ボドルムの白い街並み、ボドルム城まで見えます☆

ボドルム城から右側に丘の上には今は使われていない風車があるようです。

よ〜く見てみるとぽこぽこと白い建物が丘の上にみえます。

この写真では難しいかな・・・。

今朝の朝食は少なめにしました。。。

毎食、力の限り食べてるのでそろそろ食べすぎ警報が・・・・。

この唐辛子チーズ、なかなかおいしいです。

そしてゴマパン、シュミッド、お気に入り☆

ネコちゃん何してるの〜?

朝から町に繰り出します☆

今日はよいお天気♪

雰囲気の良いチャイハネ(?)にはすでに人がいっぱい!

ボドルムの町には植物を這わせて屋根を作ってるところがいくつもありました。

夏は暑いんだろうな〜。

バックギャモンやっています!

絵になりますね〜☆

実はゲームのルールを知りません・・・

お店の入り口には水タバコも!

一度吸ってみたい気もしないことも・・・ない???

ボドルム城に到着☆

残念ながら、朝早くてまだ開いていませんでした。。。

このボドルム城は聖ヨハネ騎士団が1404年に建設。

当時はギリシャだったので聖ペテロ城と呼ばれていました。

ボドルムがトルコになったのは1522年。スレイマン大帝の時代です。

ネコちゃんはここでもごろ〜ん。

犬もネコも好き勝手にゴ〜ロゴロ。

気持ち良さそう〜☆

野良なのか飼われているのかよくわかりません。

今日はボートトリップに行きます。

集合時間までぶらぶらお散歩☆

ぶらぶらしていたらビュースポット発見!

こっちがビーチになっていたのね〜。

危うくマリーナだけ見てボドルムの海を語るところでした・・・。

特に掃除していなさそうなんだけど、
    コス島よりビーチも海がきれいかも???

ボドルムの町は綺麗です。

猫や犬がうろうろしているのに臭くありません。
    水が豊富で頻繁に掃除しているのかも。

公衆トイレも多く、そこそこ綺麗そうでした。

トルコの人は朝早くから夜遅くまでお店を開けていました。
    勤勉な国民性なのかしら。

日が強くなり海がさらに碧くなってきました!

ボート楽しみ〜☆

10時30分に旅行会社に集合し、港へ向かいます。

港はにぎわっています。

いろんな会社からいろんなツアーが出ているようです。

港でも海がきれい♪

ボートはこんな感じです。

ボートの上がデッキになっています。

日焼けしたい人は上でごろんとできます☆

出航です〜!

ボドルム城に白い街並みが絵になります。

ボートにはすでにフランスから来た(と思われる)ご年配の集団がいました。

なかなか人気のようです。

お客さんが自分たちだけだったらどうしようかと思ったけど杞憂でした。

ボドルム城と船、かっこいいですね♪

帆を張ったところを見てみたいな〜。

ボートはポイントに来ると30分ほど停泊します。

ここで泳ぎたい人は泳ぐのですが、残念なことに寒い!

長袖にブルゾンを着るぐらい寒いです!

泳いだのはイギリスからきたインド系の家族ぐらいでした。

うーん、海がきれい!

吸い込まれそうな色です。

いくつか綺麗なポイントで停泊した後、
    Black Island(karaada)に向かいました。

ここにはクレオパトラの洞窟の泥温泉があります。

ここは海底より温泉が湧いている洞窟があるところだそうです。

クレオパトラもはいったという伝説があります。

この奥に通路が続き洞窟になっています。

暗いし、狭いし、足元は岩だらけでごつごつしてるけど苔(?)でぬるぬる。

奥まで行くのを断念しました。

こんな場所にクレオパトラが入っていったとは思えない・・・。

外は温泉というにはぬるすぎました。

風邪ひきそう・・。

早々にあがってしまいました。

泳がなくても海をみているだけで幸せ☆

その後もいくつか綺麗なポイントでヨットを止めていました♪

泳ぐ人もほとんどいなかったので皆景色を眺めおしゃべりしてるという感じでした。

それでもなかなか満足です☆

他のツアーの船も同じルートで同じ場所に行きます。

どこのツアーでも申し込んでもほとんど同じなんですね〜。

差別化しようとか思わないのかな・・・。

お昼の時間です!

お腹ぺこぺこ〜。

ランチはスタッフがヨットの中で料理してくれました。

まずはワインを注文☆

ソルトケースもいい感じ!

ランチはキョフテのようなもの。ソーセージと肉団子の中間のようです。
    グリル加減がちょうど良いです☆

後はサラダとパスタ、パン。

あのボートの狭いキッチンで人数分作るのは大変そうでした。

美味しかったです!

こういう綺麗な海が見えるところに住みたいな〜。

夢は膨らみます☆

ボートには国旗がついています。

青空と碧い海に映えます☆

最後の立ち寄りポイントです。

先に他のツアーが行っており、結構泳いでいる人がいます。

寒そう!

ボートが去り、人がいなくなりました。

きれい〜☆

ボドルムに戻ります〜。

トルコの海はきれいだな〜。

今度は泳げる時に来たいです☆

途中に造船所がいっぱいありました!

港のこれでもかという船たちはここら辺で造っているのね。

ボドルム城も見えてきました。

ボドルムの白い街並みもとても綺麗です♪

街中を歩いているとあまり「白い街並み綺麗!」という感じではないけど、遠くから見ると綺麗です〜。

かっこいい船!

お金持ちがクルーザーを所有したがる理由がわかります。

私も宝くじが当たったら!

ホテルに戻って温水のジャグジーを使ってみました。

水温は40度ぐらいありそうです。
    まるで露天風呂!

きもちいい〜☆

プールは寒くて入れませんでした。

夕飯はホテルのレストランに行きました♪

雰囲気良さそうだったので楽しみ☆

席からの眺めも最高!

オリジナルのワインを注文。

メルローです。

なかなか好み☆

お客さんは私たちだけかな〜とちょっと心配したけど、
    数組きました。

地元の人がも多く、一組はお誕生日お祝いのようでした。

まずはパン、オリーブ、おくらのピクルスがでてきました。

おくらはトルコでも食べるのを知っていましたが、ピクルスとは!

スジっぽいけど、ドフっとしていてちょっと残念でした・・・。

前菜にブドウの葉のドルマ、ヨーグルト添え。

うん、美味しい!

トルコのヨーグルト、おいしいな〜。

もう一つの前菜はBoregiBallと書いてあった気がします。。。

味はスパイシーなハンバーグ。

後で調べてみるとBoregiはたぶんパイのことのようです。

パイは使われていなかった。。。

外国語のメニュー解読は難しいです。

メインはチキンケバブ。

サルサソースがついていました。

サルサソースをつけると新鮮。

おいしいです♪

もう一つのメインはアクデニズキョフテ☆

お野菜が美味しい!

キョフテ自体は前菜で食べたハンバーグ(?)のほうが美味しかったです。

デザートにチョコスフレまでいただいちゃいました☆

このスフレ、温かくてふわふわと美味しい〜。

すっごいお腹いっぱいで苦しい!

食べ終わったところに、他の席のお誕生日ケーキのおすそ分けが・・・・。

かなりつらかったです。

最後にトルココーヒー。

砂糖入りにしてもらいました☆

明日はもうボドルムとお別れ。

イスタンブールに向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る