江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■陀峯山パノラマ展望台、追の浦渓谷丈ノ内展望所<br /><br /> 大柿町の陀峰山(だぼうざん)は、標高438メートルで、能美島山系の主峰です。標高438mの陀峯山の頂上から瀬戸内の絶景が大パノラマで楽しめます。晴れた日には周防大島や四国山地まで見渡すことができます。<br /> 「江田島」の名前の由来はいろいろあり、巖島(宮島) 神社の社領で江多島(入江が多い島)とか、衣田島 (衣食を作り出す島)や、この近郊の島を木に例えて隣接の「能美島」を「幹島(みきじま)」と呼び、この「江田島」を「枝島(えだじま)」と呼んでいた名残りだとか言う説があります。<br /><br /><手記><br /> 雑務が山積している毎日ですが、少しでも時間があれば気分転換になるかなと思い、かような景色のよい場所へ足を運ぶことがあります。<br /><br /><お礼><br /> 本日(6/9)で4トラベルの会員に登録して丸4年の月日が経ちました。トラベラーの皆さまにはたいへんお世話になって来ました。<br /> いろいろなお方からあたたかいお言葉や励ましのメール、また旅行記についてのご感想など多々いただきましてありがとうございました。<br /> この場をお借りして厚くお礼申し上げます。<br /> <br />  2011.06.09 Mecha Godzilla?.T&amp;N<br />

Solitary Journey [911] 瀬戸内の美しい自然<追の浦渓谷丈ノ内展望所&標高438mの陀峯山展望台>広島県江田島市

2011/06/05 - 2011/06/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■陀峯山パノラマ展望台、追の浦渓谷丈ノ内展望所

<手記>

<お礼>
 この場をお借りして厚くお礼申し上げます。

2011.06.09 Mecha Godzilla?.T&N

■第2音戸大橋

架設されたばかりの第2音戸大橋アーチ

◆早瀬大橋

◆陀峰(だぼうざん)パノラマ展望台

早瀬大橋を渡ってしばらく走ると陀峰山入り口があります。山間曲路を5〜6km登坂していくと頂上へ到着します。

◆陀峰パノラマ(だぼうざん)展望台

やっと到着しました。ここ江田島市大柿町の陀峰山は、標高438メートルで、能美島山系の主峰です。デジタル放送用のアンテナのようです。

◆陀峰パノラマ展望台

「陀峰パノラマ展望台」への登山道は、早くから整備されており、天気の良い日は瀬戸内の島々を360°のぞめ、景観はすばらしいのですが・・・。

◆陀峰パノラマ展望台

広場の東の位置には“陀峯”と書かれた石碑が建っております。

◆陀峰パノラマ展望台

いつもですと標高438mの陀峯山の頂上から瀬戸内の絶景が大パノラマで楽しめます。晴れた日には周防大島や四国山地まで見渡すことができるのです。

◆陀峰パノラマ展望台

沖野島、大黒神島。
     ごらんのように今日は靄がかかっており、、景色も今ひとつです。

◆陀峰パノラマ展望台

山頂の天文観測所。
     晴れた日には遠く山口県や四国まで見渡せる絶景ポイント・・・

◆陀峰パノラマ展望台

ヤマツツジが咲いています。

◆陀峰パノラマ展望台

山頂広場&駐車スペース。

• ◆陀峰パノラマ展望台<br /><br /> 絶景〜

絶景〜

◆陀峰パノラマ展望台

すごい!マウンテンバイクで・・・。車で登ってくるのも大変なのですが。

◆陀峰パノラマ展望台

またひとり・・・。クールダウン中のようです。

◆陀峰パノラマ展望台

すばらしい景色が見える追の浦渓谷方向へ下山します。

江田島市陀峯山中腹にある丈ノ内展望所

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

絶景!すばらしい瀬戸内の景色です。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

もう少しPRすればよいと思うのですが…。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

あまり知られていませんが、江田島にはこんな素晴らしい展望所があるのです。

天狗岩

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

足元はほぼ垂直の断崖絶壁です。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

深く切れ込んだ渓谷 そして大きな岩。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

自然が織りなす不思議な景色です。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

岩石がむき出しの渓谷 と海に浮かぶかき筏の両方の景色が楽しめる場所です。

天狗岩

かわいい小島が三つ

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

先ほど通ってきた早瀬大橋を見下ろします。

◆追の浦渓谷丈ノ内展望所

早瀬大橋は、広島県江田島市の能美島と、呉市の倉橋島を結ぶ道路橋です。

早瀬大橋

◆瀬戸内の牡蠣筏

◆瀬戸内

■第2音戸大橋

いい気分転換になりました。

THE END.

• ちゃみおさん 2011/06/09 11:43:04
    ☆祝!4トラ4周年☆
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜♪

4トラ4周年、おめでとうございます\(^o^)/
    これからも素敵なお写真をたくさん拝見できるのを楽しみにしています♪
    江田島には眺めの良い展望台があるんですね。大きな岩がゴロゴロしてて、弥山と似ていますね。
    機会があれば行ってみたいと思います。

今朝図書館へ行くのに、例のビルの前を車で通過したんですよ。
    もしかしたらいらっしゃるかな〜と思いながら・・・(^^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/10 07:44:25
    ☆HAPPY BIRTHDAY☆
    ちゃみおさん、おっはよおー

Happy birthday to ちゃみおさん〜♪

(*^^)//。:*:♪・°'☆パチパチ!!

特別で素晴らしい一日となりますように♪

ご主人さんの腕は快方へ向かっていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はこれから例のビル(○か○じ)近くへ出勤です。

Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/06/10 11:30:27
    RE: ありがとうございます(*^。^*)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜♪

>  Happy birthday to ちゃみおさん〜♪
    >   パッパラッパ│~~~お誕生日♪お♪め♪で♪と♪ー♪ございまーす。
    >  (*^^)//。:*:♪・°'☆パチパチ!!
    >  特別で素晴らしい一日となりますように♪

いつも派手にお祝いしてくださってありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^。^*)
    今日はなんだか良い事がありそうな気がして来ました。

>  4周年メールうれしかったです。\(^O^)/(*^_^*)\(^O^)/ &4トラでの出会い感謝いたします。
    >  Thanks for the happy chance to see you.

こちらこそ。
    4トラが無かったら絶対にお会いする事はなかったと思うので、このご縁に感謝しています。
    これからも宜しくお願い致します。

>  ご主人さんの腕は快方へ向かっていますか?

心配してくださって、ありがとうございます。
    少しはよくなってきたようですが、良くなると無意識に手を使ってしまって激痛が走り逆戻り。
    ♪3歩進んで2歩下がる♪という歌のようです。
    どうも骨折より厄介らしいので、焦らず治していくしかないみたいです。

>  今日はこれから例のビル(○か○じ)近くへ出勤です。

今日でしたか〜!一日違いでしたね(^^ゞ

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ