温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内の温海温泉では温泉気分を十二分に味わった。翌日、酒田市の本間家施設を見学したが、本間家の実際は質素な生活だったことを見聞きした。<br /><br />温海温泉の老舗「たちばなや」の庭に立つチャンチンがいい色をしていた。雨ではあったが、かえってよかったのかもしれない。

温海温泉と酒田本間家

2011/05/21 - 2011/05/22

Scott

Scottさん

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

485系特急いなほ秋田行き。国鉄色だ。新潟駅にて、出発前。

新潟から約1時間半、あつみ温泉駅に着いた。駅名は「あつみ」のとおり、平仮名だ。

温海川の右側に大型旅館が並ぶ。右側手前が今晩泊った「たちばなや」です。

旅館の廊下いたるところ、生け花や置物が置かれている。

大風呂と、その奥にある露天風呂。使いやすいレイアウト。

露天風呂とその先に見えるチャンチン。中国原産の落葉高木で、香椿を中国読みしている。
    春は赤褐色、秋は紅葉、普段は緑と色を変える。

• 庭からみたチャンチン。

庭からみたチャンチン。

夕食。おいしかった。ご飯は庄内米「はえぬき」。

朝食。ご飯がおいしいので、おかわりを。また料理長は料理の説明用のイラストを用意してくれた。

庭園鶴舞園。

酒田市の本間家美術館内で、本館清遠閣に続く門。
    温海温泉から鶴岡に来る途中の日本海も見どころ。険しい海岸美。

本間家旧本邸別館お店。施設は大きく分けて、本間美術館と旧本邸。数百メートル離れている。入場券はセットになっている。

旧本邸の玄関。伏龍(がりゅう)の松がすばらしい。

鶴岡に戻り昼食。「創作料理 水の食卓 百けん濠」にて、麦切り(うどん)を中心にしたランチを食べた。

場所は鶴岡公園となりの鶴岡キャンパス内。慶応大学の施設を濠こしに見て。雰囲気のあるロケーション。

鶴岡駅でレンタカーを返却し、特急いなほに乗り、再び新潟乗り換えで東京へ。

• クラウザーさん 2011/06/06 09:14:20
    景色のいいとこですね♪
    Scottさん

ご無沙汰です〜

温泉宿の写真と大浴場の写真と

美味しそうな和食、そして、

またまた、美味しそうなランチ♪

癒されました〜♪

電車の色も昔っぽくて、いいです!

お邪魔しました〜

クラウザー

Scott

Scottさん からの返信 2011/06/20 18:16:44
    RE: 景色のいいとこですね♪
    クラウザーさん
    どおも、ご無沙汰してます。
    温海温泉では、温泉旅館の基本である風呂、庭園、食事、そして仲居さんとのおしゃべりを満喫できました。

運転していたので写真はないですが、温海温泉から鶴岡までの海岸美もいいですネ。鉄道より、道路のほうが海に肉薄していました。

震災のあとということで、東北地方である温海温泉では、お客はいないだろうと思ったのですが、少なかったことは少ないですが、そこそこ。ほっとしました。

本当は雨でも出羽三山に行きたかったですが、雨のためでと、却下。今度行きます。
    では、Scott。

> Scottさん
    > ご無沙汰です〜
    > 温泉宿の写真と大浴場の写真と
    > 美味しそうな和食、そして、
    > またまた、美味しそうなランチ♪
    > 癒されました〜♪
    > 電車の色も昔っぽくて、いいです!
    > お邪魔しました〜
    > クラウザー

Scottさんのトラベラーページ