ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日もハリケーンの影響でお天気が悪かったけど・・・・<br />マチュピチュのお天気が最高だったので全然気になりませんでした。<br /><br />ニューヨークにしてもパリにしても数年振りに訪れても以前と変わりがなく景観が守られてるのはすごい事です。<br />前にほとんど観光してるので今回は新しく出来たハイラインだけが気になるスポットでした。<br /><br />ニューヨークにはまり情報収集に役立ったのはNY在住の彼女のブログ。<br />http://nyliberty.exblog.jp/ です。<br />ニューヨークなう〜の発信もありますが観光にお役立ち情報も満載です。<br />その中から特に役立ったのは<br />セントラルパーク地図 http://nyliberty.exblog.jp/5706050/<br />セントラルパークは広くって色々なパートがあります。<br /><br />そして珍しいのは空中電車 http://nyliberty.exblog.jp/6296566/<br />ルーズベルト島に行くたった4分半の乗車ですがお気軽なヘリコプター気分<br />いえ、ペリコプターよりまじかに街中を空中から見るのが新鮮です。<br />これはメトロカードで乗れて片道2ドル50セントです。<br /><br />写真は前に乗った時のものです。

憧れのマチュピチュNO.11 ニューヨーク2

2011/05/11 - 2011/05/26

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

翌日もハリケーンの影響でお天気が悪かったけど・・・・

その中から特に役立ったのは
セントラルパークは広くって色々なパートがあります。

これはメトロカードで乗れて片道2ドル50セントです。

写真は前に乗った時のものです。

ロビーでビュッフェ形式で出る朝食です。
    他にソーセージやベーコンもありました。

紫のはブルーベリーのヨーグルトジュースでしたがとっても美味しかったです。

やはり何度来てもまずはセントラルパークのお散歩からスタート

ダコタハウス
    ペントハウスがオノヨーコさんの自宅です。

この少し先にあるアメリカ自然史博物館も意外に楽しかったです。

〜Strawberry Fields Forever〜の歌にちなんで名付けられたストロベリーフィールド

1980年に凶弾に倒れたジョンレノンを偲んでオノヨーコさんが贈ったモニュメント

ここ、シープメドウは、1934年まで放牧地として使われてた場所
    青々した芝生の後ろには摩天楼が広がります。

セントラルパークは広いので地図も見ないで道なりに進んで行くとかなり歩く事になるので地図はあった方がいいですよ〜

セントラルパークは広くっていろんなセクションがあります。
    彼女のブログを参考に・・・・

ところでおトイレもチェック
    カフェの横にありました。

UGGに行くためにイーストに行きます。
    アメリカの人気テレビドラマのSEX and The CITYのキャリーが出てきそうなストリートです。

このエリアは生活感があります。

改装か新築か分かりませんが新しいビルディングでした。

ハワイで私が欲しかったデザインのブーツが売り切れてたのでNYならあるのでは?と何故か主人がUGGに行く気満々でした。

UGGのブーツは歩きやすいし暖かいし冬にはマストアイテムになってます。

夏用サンダルもゲット
    ブルーの内側はムートンです
    紳士用もありました。

実は5番街にもショップがあるのでUGG目当てなら5番街でいいかも。。。。

再びセントラルパークに戻って5番街に行きます。

自転車のレンタルがありました。
    お天気のいい日はサイクリングもいいですね。

市内に数か所あります。

馬車の観光もいいですネ。

ところで・・・・
    マンダリンオリエンタルのレストランはセントラルパークも見え眺めもいいのでお勧めです。

またおのぼりコースとしては王道のセントラルステーション内のオイスターバーも抑えなくては・・・・

セントラルパークの中にアリスの不思議な国の銅像もあります。
    セントラルパークをお散歩するのは1日かかる程です。

私は雪の積もったセントラルパークで遊んでみたいです(*^_^*)

ティファニー本店
    5番街の辺りにはブランドショップが揃ってます。
    エルメスはアパレルのショップが既存店の前に新しくオープンしていました。

以前にハワイのルイヴィトンで買った携帯ストラップがサイコロの様な形で買って少ししたら取れてしまいました。
    ちょうどニューヨークに行く時だったのでちょっと一言文句をと思いお店に寄ったらニューヨーク店でもカードの履歴で購入記録が分かるようでなんと新しいのをくれました。
    日本では1万円の修理代がかかる所でした。
    海外はアフターサービスが行き届いています
    そう言えばヴィトンのお財布の小銭入れのボタンの締りが悪かったのでパリでも苦情を言ったら修理すると言ってくれたのですが日数がかかるので預けるわけにはいかず、一筆書いてもらい日本で無料で修理してもらった事もありました。
    余程使い込んでいない限り海外ではお修理は無料みたいです
    日本では結構な金額の有料です。

ランチにまたまたチョダンゴルに・・・・
    パンチャでお豆腐が出てきました。
    優しいお味で美味しかったです。

ここのパンチャは本当に美味しい
    本場韓国で食べるより遥かに美味しく思います。

夜はチジミの焼きたてのパンチャでしたがお昼はお揚げ
    れんこんやのりの佃煮などなど本当に御飯がすすみます。
    ご飯のお代わりまでしてしまいました。

テンジャンチゲはお味噌入り
    シーフードスンドゥブも美味しい

ここは冷麺は夏場だけ
    ユッケジャンはないそうです

辛いのが苦手な人にも辛くない白いスンドゥブもありました
    本当にお勧め☆

以前にもこのエリアに着ました。
    元々お肉屋さんが集まってたエリアがおしゃれなエリアに生まれ変わったってふれ込みでした。
    以前は人通りも少なく寂しい怖い感じがしましたが今はすっかり賑やか

ANAの案内にもあるチェルシー地区です。

このビルがチェルシーマーケット

雨でも寒い冬でも楽しめるとのことですがそんなにお店は多くないです。

お肉屋さんエリアの名残

美味しそうなシーフードのお店がありここでランチも良さそうです。

キッチン用品のお店はプロ仕様の物もあり楽しいです。

1階のフロアーだけで2階からはオフィスなどが入ってます。

料理の鉄人モリモトのお店
    前はこのエリアは閑散としていて夜は怖かった印象ですが今なら行きやすいです。

NOBUもこんな場所〜みたいな所にあります。

前にはなかったハイライン
    廃線の高架を遊歩道にして今やニューヨーカーの憩いの場所になってます。

ANAの情報 http://www.analatte.com/lattespecial/84/spot1.html

チェルシーマーケットのすぐ近くに階段はありました。

お天気の悪い月曜日なので人は多くはないですが皆さんお散歩を楽しんでます。

このように話題のスポット

ガラスが入ってるのですがドキッとします。

ガラスの前のカップルがラブラブで・・・・プロポーズした様な盛り上がり♪でした

この左がチェルシーマーケットのビルディング

うーん・・・・
    ここは観光スポットと言うより地元の方のお散歩コースって感じです
    わざわざはいいかも・苦笑
    でも話題騒然なのでミーハーとしては行かなかったら気になりますが・苦笑

メトロポリタン美術館がセントラルパークなら
    ハイラインはMoMAってかんじでしょうか・・・・
    メトロポリタン美術館がルーブルならMoMAはオルセーでしょうか・・・・

今回又MoMAには行きたかったのですが・・・・残念
    MoMAはアンディウォーホールのあのマリリンモンローから工業デザインや車など近代美術のみならずピカソの初期の絵画やゴッホ、モネなどの絵画等の幅広い展示で私には魅力的です。

メトロポリタンは世界4大美術館の一つだけあり必見ですしエジプト文明の発掘された神殿などをお洒落な空間に展示をしています。

メトロポリタン美術館

MoMA近代美術館

ホテルに戻るとカクテルタイムが・・・・
    この台は優れもので冷蔵になってました。
    赤ワインもありました。

お料理はサラダにバッファローウイングやお肉の炒め物もありましたが
    お昼のご飯を食べ過ぎお味見すら無理でした。

寿司サンバ
    グリニッジビレッジのエリアです。

エグザイルのメンバーはマイアミ店に行ったとか・・・

この近くにオーヘンリーの最後の一葉のモデルになった家があります。
    ニューヨーク市立大学などがあるエリア
    ブルーノートもあります。

ウエイターお勧めのカクテル
    モヒートぽくって美味しい
    ワインはニュージーランドのソーヴィ二ヨンブランクでこれまた◎

ウエイターお勧めの物をオーダーしたけど・・・・
    ANAのHPを見たら
    同じメニューが・・・・

シーバス(スズキ)の串焼きは、ペルー産の巨大コーンとともに

ふむふむ・・・・ペルーでコーンスープを飲んだけど日本のコーンと違って白っぽいし甘くないと聞いていました。
    原型をニューヨークで見るなんて〜笑
    お魚のソースが濃厚なのでコーンも美味しくなってます。

こちらもお勧めメニュー
    ブリとシソ、アボカドのタコス

サンバ7ロールとクラブロール

お昼にご飯を食べ過ぎたので私は食が進みませんでしたがお味は外人好みの和食
    NOBUのカジュアル版でしょうか・・・・
    ワインやカクテルが美味しく飲み過ぎてしまいました。

今回は寿司サンバから近いビレッジバンガードを予約しました。

9時からですが8時前でこの列
    キャンセル待ちの方もいましたが残念ながらこの日はキャンセルなし・・・・

ここは良心的で並んだ順番で席に通してくれます。

ネットで予約できるのでもちろん事前予約は必須

この日はビックバンの演奏でした。
    メトロで移動しましたが帰りはタクシーです。
    ミッドタウンまで10ドル程で安いです。
    ニューヨークの滞在は1週間は欲しいです(^^ゞ

• 番外<br /><br />前にイリディウムで偶然にもレスポールの演奏を見ることが出来ました。<br />レスポールはエレキギターを発明した人だとか・・・・<br />彼を知らなかったのでアメリカのどこかの州からわざわざ公演を見に来た人に「どうして公演を知ったの?」と興奮気味に聞かれ「たまたまよ」とつれない返事をしてしまいました・苦笑<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB<br /><br />http://theiridium.com/<br />テレビの収録も入ってました。<br />今は故人となってしまったので貴重な体験でした。

レスポールはエレキギターを発明した人だとか・・・・

テレビの収録も入ってました。
    今は故人となってしまったので貴重な体験でした。

• 番外<br />お天気が良ければエンパイヤーステイトビルディングやロックフェラービルディングもお勧めです。<br />http://www.esbnyc.com/<br />http://www.rockefellercenter.com/<br /><br />黄色い看板の前のビルはフラットアイアンビルディング<br />http://www.movies.ne.jp/locationguide/newyork/gramercy/location_flatironbuilding.html

黄色い看板の前のビルはフラットアイアンビルディング

• 番外<br />ハーレムでシャッターartを楽しむのはいかが?<br /><br />http://www.noriaikankou.com/

番外
    ハーレムでシャッターartを楽しむのはいかが?

• 番外<br />ディナークルーズで摩天楼の夜景を楽しむのもGOOD!!<br />http://www.bateauxnewyork.com/

番外
    ディナークルーズで摩天楼の夜景を楽しむのもGOOD!!

• クレアさん 2011/06/24 13:13:29
    NY最高
    コナナさま

はじめまして! 私の旅行記に投票いただきまして有難うございました。
    コナナさんの旅行記もNYだったので、早速拝見させていただきました。
    子供が一緒でないと、違った視点からNYを楽しめるのでとても
    いいですね。ゆっくり大人の買い物もしたかったなぁ〜

ルーズベルト島に行くゴンドラにも乗ってみたかったです。
    それに安い!メトロカードが使えるとは・・・凄いです。
    それとお天気が良ければ、セントラルパークをのんびり歩く1日があっても良いですね〜 次回の課題かしら・・・!

ハイラインも私が行った時はまだ寒くて、花壇も置かれていませんでしたから、次回行くなら4月以降が良さそうですね。

コナナさんの旅行記を見ていたら、何だか又行きたくなってしまいました。
    次はいつ行けるのやら・・・

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/24 18:13:45
    RE: NY最高
    クレアさま

こちらこそご訪問戴き有難うございます

空港からはエアートレインを使われたのですね
    いかがでしたか?

メトロに前は無かった←JFKの表示を見たので直通で行けるようになったのかと思いました
    帰りのリムジンの運転手さんにちょうど高架が見えたので聞いたら
    2時間かかるよ〜!なんて言ってました
    リムジンに乗せる手だったのでしょうか・笑

お子様方も多感な年ごろにニューヨークの街を体験出来てよかったですね
    いい刺激を受けた事でしょうね

あの在住の方のブログは色々情報があって参考になります
    次回は空中電車にも乗って下さいネ

私もまたゆっくり行きたいです

• S-naoさん 2011/06/24 01:03:58
    街歩き
    コナナさま、こんにちは。

やっぱりニューヨークはプラプラと散歩しながらまわるのが良いですよね。

アメリカの他の都市だと車がないと不便ですが、ニューヨークはメトロを
    はじめ色々な交通機関がありますし。

個人的にはブルックリンブリッジが好きでございます。
    また歩いて渡りたいですね。

日本からはかなり遠いので気軽には行けませんが、サーチャージが下がった
    ら(しばらく先だとは思いますが・・・)考えてみようかなと。

ANAの新しいCクラスも気になりますし。
    ってそれはこの後の旅行記でしたね。
    楽しみにしています。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/24 17:23:50
    RE: 街歩き
    S-naoさん

いつも有難うございます♪

ニューヨークだと歩けてしまうから不思議ですよね
    ブルックリンブリッジはないですが・笑
    結構な距離をいつも歩いてしまいます

日本から遠いですかぁ?
    なんか南米まで行くとニューヨークは近いように思えてきます
    ましてビジネスなど楽して乗ってると全然疲れず・・・
    いいですよね
    ANAの新型よかったです☆

私も2日間では少なかったです
    またゆっくり滞在したいと思ってます♪

• zzr-cさん 2011/06/22 17:13:11
    想像と違いますね
    コナナさま こんにちは!

綺麗な街ですね。ダークなイメージは一昔もふた昔も前のようです。

そういえば、いつかのニューヨーク市長が綺麗な街づくりの為、
    警察官の増員とかして綺麗な街を目指していたとか見た様な気がします。
    ロスだったかな?うーんしっかり覚えていません^^;

セントラルパークで森林浴をしながらジョギングしてって
    一日じゃ廻れない位広いんですか!そりゃ大変だ!(笑)

ヴィトンの修理、海外だと結構引き受けてくれるんですねぇ〜

日本だと有料当たり前のような感じですが^^;

レスポールさんですか?この方は、凄いですね、誰でも知ってますよ!
    誰でもは言いすぎですかね^^;

ニューヨークの観光決定版の完成ですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/24 17:01:03
    RE: 想像と違いますね
    じぃ〜さま

いつも有難うございます

イメージと違いましたか?
    ジュリアーノ市長だったかな・・・・
    凶悪な都市から犯罪を一層し見事に観光客を呼び込みましたネ
    クリントンもハーレムに事務所を持った程なんですよ

私もニューヨークに住んでみたぁいと思うほどはまりました
    家の近くの公園には行かないのにセントラルパークなら毎日お散歩したいとか思うんですよね〜
    ふふふ(^^ゞ

ヴィトンに限らず使ってないのに何か不備があった場合は何処のブランドでも臨機応変に対応してくれますよ〜
    日本はおケチですよ(>_<)
    ヴィトンの人も日本じゃ有料だと言ったら驚いていました

あは〜(^^ゞ
    じぃ〜さまご存知でしたか?
    レスポールを全然知らなかったの(^^ゞ
    他の観客と温度差あり過ぎでしたネ

• クラウザーさん 2011/06/22 08:55:06
    さすが・・
    遠征長

詳しくて、すごい!です。

ガイドブック要らずですね〜

ニューヨークってどんなところでしょうか?

体を綺麗にする所ですか? 入浴。

情う談はさておき、ホント、どんな所なのでしょうか?

1週間は必要ってことは、相当見どころ、買いどころ

食べ処、飲みどころ満載なのですか?

おせちもいいけど、カレーもね! みたいに、

マチュピチュもいいけどニューヨークもね!

ってな、感じですね。

いける事があるのだろうか?

旅行記見させて頂いて、気分を味あわせてもらいます〜

セントラルパークのアリスの銅像も写真に写したいです!

イマジンのマンホール?みたいのも、見てみたいし。。

でも、今、痔なので、無理。

大佐殿が乗りのりで、UGGに行くって姿に是非とも1票

投じさせて下さい〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/22 12:05:42
    RE: さすが・・
    隊長

いつも有難うございます

人のHPでいい情報ゲットなの(*^_^*)
    彼女のブログはほんと、ガイドブックよりいい情報があるの

セントラルパークって街の真ん中なのにステキよ
    東京も都心に緑があるけど・・・・
    なんか違う?笑

うふふ、IMAGINEはモザイクタイルなの
    マンホールみたいだね〜笑

ニューヨークは意外に見どころってかエリアがあって楽しいですよ
    買い物は税金が10%以上だから・・・・
    でも円高で日本より安いです

隊長の靴も主人知ってたよ〜
    UGGでちゃっかり自分のも買ってたけど・笑

痔なの?
    それは大変
    ニューヨークで入浴して治さねば!

腰痛に視力の衰えに痔に・・・・
    知らない人が聞いたらどんなおじいさんかと思われちゃうネ
    なんちゃってGOGO~~なのに〜(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る