ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥイはガリシアとポルトガルとの国境を流れるミーニョ川下流域の高台に広がる町。かつては城壁を築き、イスラム教徒やポルトガル人の侵入を防いできました。<br />これまで全く訪れてみようと考えたことのなかった町でしたが、Vigoから日帰りで行ける町を探していた時、トゥイにはスペインとポルトガルの国境を結ぶ「Puente Internacional」と呼ばれる橋が存在することを知り、橋コミュメンバーとしては、これを渡らずにはいられない♪とトゥイ行きを決めました。<br /><br />Tuiはサンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼の道Camino Portuguesが通っているので、カテドラル周辺では巡礼者達にも出会います。クラウストロと呼ばれる内庭回廊が美しく、表紙で分かると思いますが、塔に登ってミ―ニョ川沿いの景色を眺める事もできます。<br /><br />他のスペインの都市とはひと味違う、どこかポルトガルの雰囲気を漂わせているように感じた町でした。<br /><br />

GW北スペインの旅(その3) ミ―ニョ川を越えればポルトガル。国境沿いの町 Tui トゥイ

2011/04/25 - 2011/04/25

Mirabellaさん

トゥイ⇔ヴィーゴ間の移動は、ATSA社のバス(ALSAではありません)で約45分。
    ヴィーゴのバスターミナルは町の中心部から離れてます。
    町を見がてら少し歩いて、どこか適当な場所でタクシーに乗ろうと思ってたけど上手く拾えなかった。仕方なく歩き続けたけど、嫌になるくらい遠かった。
    素直にホテルからタクシーが正解でしょう。

昨日Vigoに到着した時に、バスターミナルで時刻表をもらっていました。
    幾つかルートがありますが、トゥイへは約30分毎にバスが出てます。

VIGOからどういうルートで走ってきたのか分からないけど、バスが賑やかな通りに入ったと思ったら、そこがトゥイでした。

まずは、インフォメーションに地図を貰いに行った。

昨日よりも暑くなりそうな天気だった。

まずは、カフェに入ってコーヒーを飲みながらインフォメーションで貰った地図を確認した。

通りにはビッシリと車が路駐してる。

カフェのトイレで気付いたのは、女性を表す文字がスペイン語じゃなかった。MujerではなくMuljerになってた、 ポルトガル語だ!

でも、あくまでトゥイはスペインの町。

ラジオ放送だったのか、やたらと町中うるさかったのは、このスピーカーのせい。
    あんな大音量で放送を一日中流しているのは町に活気を与えるため?

このレストランで食事しようと決めていた。

これは何に使う物?
    ずいぶんカップが多いから、大家族でも大丈夫そうだ。

→これはQueimada(ケイマーダ)のための、素焼きの鍋でした。

この鍋に、オルホと呼ばれる蒸留酒、レモンの皮、珈琲豆、砂糖を入れて火をつけます。ケルト民族の儀式に由来していて、フランベ中は呪文を唱える奇妙な習わしがあるようです。
    (掲示板のMILFLORESさんのコメント参考にして下さい)

この辺りは静かな路地でした。

たむろってる猫ちゃんたち。

クラリサス教会

この教会は、コンポステーラのオブラドイロのファサードの設計を行っているDominio de Andradeによるもの。

坂道の下にミ―ニョ川が見える。

こういうクルス(十字架)は、ガリシアの町らしいと感じる。

雄大なミ―ニョ川

星の広場
    この表記は、おそらくガリシア語。

トゥイも坂道が多い。

サンテルモ礼拝堂

ポルトガルチックな教会だなぁと思っていたのですが、実際、ガリシアに唯一存在するポルトガルバッロク様式の建築物だと分かりました。

トゥイのカテドラル、サンタマリア大聖堂。

当初はロマネスク様式で建築され、ガリシア周辺の地区やポルトガルにも影響を与えました。
    見事な彫刻でキリストの誕生の様子が語られています。

しかし、後々ゴシック様式で修復され、建築スタイルが混在していったようです。

カテドラルの見学は無料ですが、私は内庭回廊を見学したかったので、チケットを買おうと受付の修道士らしき人に

「Monasterio(モナステリオ)を見たいのですが」と言ったら
    「Claustro(クラウストロ)だよ」と指摘された。 (^^ゞ

まずは受付の方が座っておられた背後の部屋の、小さな美術館を見学するよう案内された。

展示物を見終わると、カテドラルの奥にある門の鍵を開けて下さった。
    これが、クラウストロ(内庭回廊)、庭の緑色が映えます。

Claustroとは、カテドラルや修道院の横続きに配置された四角形のパティオ。周囲は円柱の柱で支えられたアーチで囲われ、中央の庭には噴水、或いは井戸が配置されていることが多い。

このクラウストロは、ガリシアのカテドラルで現存している唯一のゴシック建築。

あの背の高い一本の木が、どの方向から写真を撮っても邪魔だったのですが、そんな事を言うとバチが当たりますね。

この入口から、外の庭に出ます。

太陽がサンサンと降り注ぐ。

良い眺め♪

ずっと眺めていても見飽きない、川沿いの景色。

左に見える橋が、国境をつなぐ Puente International。インターナショナル橋と呼べば良い?

橋の向こうはポルトガルの町、バレンサ。

この日差しだと、洗濯物がすぐに乾く。

他の見学者はいなかったので、ひっそりしていました。

そして塔に登ったのですが、
    最初の数段が、どうしようかと思うくらい真っ暗で全く何も見えなかったんです。

私は、あえて暗闇と格闘したけど(大げさ)、もし階段でこけたりしても誰も気付いてくれないので、携帯のライトを使うのが良いと思う。

真っ暗だったのは最初だけ、後は問題なく階段登れます。
    さほど高い塔でもありません。

青空が待ってた!

この景色、一人占め!

奥に見えるのがサンタマリア大聖堂。

大聖堂の門が見える

塔の上からだと、あの橋もバッチリ見える。

塔から降りてきました。

見学を終えたら、各自が門を閉めて出ていきます。
    出口で監視している人がいないので、塔の上で何かトラブっても誰も気付いてくれないかも(=_=)

実は、この門がキッチリ閉まらず受付の人に助けを求めに行ったのですが、単に力が足りなかっただけだった。手間のかかる人だと思われただろうな。

トゥイ後半の旅行記に続きます。

• zzr-cさん 2011/05/30 11:37:59
    坂がある町
    Mirabellaさま こんにちは!

道路にあんなに規則正しく車が駐車してあるし^^;

スペインなのにポルトガル語?日本で言うと英語表記のような感覚でしょうか?

持ち運びがとっても難しそうです(笑)

内庭の回廊で背の高い木が一本。
    確かに真ん中不付近なので何処を写すにも邪魔ですね(笑)

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/31 22:14:03
    RE: 坂がある町
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

沢山のコメント&投票、いつもありがとうございます♪

> 道路にあんなに規則正しく車が駐車してあるし^^;
    免許有り、運転×な私。隙間なく止まってる車を見ると、どうやったらお隣様にぶつけることなく、狭いスペースに入り込めるのか不思議でなりませんん。

> スペインなのにポルトガル語?日本で言うと英語表記のような感覚でしょ
    >うか?
    きっとその程度の事なんでしょうね。ポルトガルの方がトイレのプレート安かったから買ってきた、とか(笑)

> あのカップを沢山内蔵?した従えたものはどうやって使うんでしょう?
    使い方判明しました。後ほど旅行記には追記しますが、あれね、実は黒魔術に使うんだって!     ウソウソ、ちょっと違います。。
    じぃ〜さんのカップは右から8番目のだから、間違えないで下さいね〜。

> 旅行中は天気が良いのが一番幸せですね。←これは大切です^^;
    > 内庭の回廊で背の高い木が一本。
    > 確かに真ん中不付近なので何処を写すにも邪魔ですね(笑)
    そそっ、晴れが一番。(ニヤリ)
    色んな角度から撮ったけど、どれも しっくりこなくって。まだまだ未熟者です。

> はぁ〜やっぱり旅行先は晴れているのが一番ですね←しつこい(笑)
    沖縄の、あの夜ね。。。
    サンセット。。。

Mirabella
  • MILFLORESさん 2011/05/29 22:20:16
    Vigo ・ Tui ・ Valenca
    Mirabellaさん Hola!

やっとアップできるようになったね〜

夫が仕事で利用していた Vigoの安いホテルがあって、
    Vigoを拠点に何度がガリシア旅行したな〜
    その際に、Prada a Tope 入りました。
    写真も何もないので全然覚えていないけど。

Estrella Galicia 私は好きじゃない!
    Mahou がいい! (マドリーっ子だ・・・)
    グラス ラッキーだったね。 Que amables♪

朝だけなのかな。 私、生牡蠣朝食代わりに食べました。

Islas Cies 船乗って行きましたよ〜
    真夏だったのに、水が切れるほどに冷たかった!

TUI
    こっちはまだ私の両親がスペインに住んでいた頃に

この旅行記で「これは何に使う物?」のコメントの陶器ですが
    【A Queimada】に利用するものです。
    呪文を唱えるのです。

バレンサ
    この後、出てくるのかな?
    あの城砦の中にメルカディージョがありませんでしたか?
    ガリシアから足を伸ばして、あそこでポルトガル製のタオルセットを良く買ったものです。

続き 楽しみにしています。

MILFLORES - 来週末はミラノ旅行

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/30 23:40:16
    RE: Vigo ・ Tui ・ Valenca
    MILFLORESさん、こんばんは〜。

> やっとアップできるようになったね〜
    > 私も次の週末旅行の前にBierzo仕上げようと必死です(笑)
    先週に作るつもりだったのが出来なかった分、意地でも3本アップする意気込みでした(笑) だって早く作らないと、まだまだ旅の3日目、先は長いです。

> 新しい3部作、随分と前になるけれど私も知った地なので懐かしいです。
    > 夫が仕事で利用していた Vigoの安いホテルがあって、
    > Vigoを拠点に何度がガリシア旅行したな〜
    > その際に、Prada a Tope 入りました。
    > 写真も何もないので全然覚えていないけど。
    Prada a Topeに何か特別な物があるわけじゃないけど、なんとなく親しみを感じるのですよ〜、Cacabeloだから(笑)
    これだけ閉店の時に遭遇するなら、いっそのこと記録更新の為にも、営業中には出会いたくないっ!なんて思ったりしましたが、初Pradaは最終日の夜のマドリードで行ってきました。

> Estrella Galicia 私は好きじゃない!
    はい、知ってますよ〜 (^o^)

> Mahou がいい! (マドリーっ子だ・・・)
    > グラス ラッキーだったね。 Que amables♪
    Mahouの方が喉越し良いような気がします。でもestorellaはロゴが可愛い♪
    まさかグラス2個もお持ち帰りできるとはラッキーでしたよ。あのレストランにして良かった!

> Las Ostreiras (生牡蠣食べさせるおばさんたち)がたくさん並んでいる通り、行かなかった?
    > 朝だけなのかな。 私、生牡蠣朝食代わりに食べました。
    > Islas Cies 船乗って行きましたよ〜
    > 真夏だったのに、水が切れるほどに冷たかった!
    Vigoの旅行記は、まだ更に2本作るので(^^ゞ これから登場です♪
    Ciesは夏でも海水冷たいような島なのですか?じゃあ、避暑地の島かな?
    エンダイアに行った時、水は冷たかったけど皆さん平気で海に入ってたのは
    体感温度が違うのかしら? 身体丈夫だな。

> TUI
    > こっちはまだ私の両親がスペインに住んでいた頃に
    > Verin-Tui-Baiona とパラドール連泊しました。
    TUIのパラドールは、間違えて道を曲がってしまい門の辺りまで行ってたのですが、特に見なくても良いやとパスしました。
    Baionaには行きたかった〜。でも、体力と気力が足りませんでした。

> この旅行記で「これは何に使う物?」のコメントの陶器ですが
    > 【A Queimada】に利用するものです。
    > これは、ガリシアの食後酒で、その準備がちょっと儀式がかってる。
    > あの鍋の中にAguardiente にレモンの皮とコーヒー豆と砂糖を入れて
    > 火を点けて、混ぜながら Meiga(ガリシアの魔法使い)に由来する
    > 呪文を唱えるのです。
    陶器の上に何やら文字が書いてあったから、調べれば分かるような気がしてたのですが、3本旅行記アップするために手抜きました(笑)
    MILFLORESさんのコメント、後々旅行記に反映させたいと思います。
    ありがとうございます。

> バレンサ
    > この後、出てくるのかな?
    > あの城砦の中にメルカディージョがありませんでしたか?
    > ガリシアから足を伸ばして、あそこでポルトガル製のタオルセットを良く
    >買ったものです。
    バレンサ、出しましたよ☆お土産にタオルなら軽くて良いな〜と思いながら見てたんですが、旅行も始まったばかりなので何も買わずに帰ってきちゃいました。

週末はミラノ?良いですね〜。それまでに、Las Medulasも完成させないと!
    でしょ?

• 天星さん 2011/05/29 09:46:29
    俺のカップ...どれだったけ
    おはよう

いっぱいカップがついてましたね
    大きな器の中に入ってる容量が
    果たしてあの複数カップに
    配ると足りるのか?
    1杯分だけ足りなかったら
    その人は?.....方程式では出せぬ答え
    今度、マイカップ派手な色違いのヤツ
    置いとくね。

ミーニャ〜、あ猫が出て来たもんで

さて問題です?
    この旅行記にミーニャって何度出てきたでしょう?
    正解者には抽選で豪華スペイン旅行が.....
    当たるといいね〜(アハ)

のどかな青空の下に
    繰り広げられたミーニョ川、Tui
    満喫いたしました。

あの猫たち、ちょっとスリムぽっいんで
    マグロ味のキャットフード手配しました〜

天星

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/29 23:47:59
    RE: 俺のカップ...どれだったけ
    天星さん、こんばんは。

今日は雨なので、溜まってるものを吐き出すべく頑張って旅行記アップアップしてます。

> いっぱいカップがついてましたね
    > 大きな器の中に入ってる容量が
    > 果たしてあの複数カップに
    > 配ると足りるのか?
    > 1杯分だけ足りなかったら
    > その人は?.....方程式では出せぬ答え
    そこんとこ思いつかなかった!もしかしたら一人分くらい足りないかも知れないですよね。そんな時は、カップを割ってしまうのかも〜(笑)
    方程式では出せない答え、椅子取りゲームで負けた人が答えかな!

> 今度、マイカップ派手な色違いのヤツ
    > 置いとくね。
    あっ、天さんの右から50番目のカップです。間違えないように、数えて下さいね!

> ミーニャ〜、あ猫が出て来たもんで
    猫会議中でした(^^)

> さて問題です?
    > この旅行記にミーニャって何度出てきたでしょう?
    > 正解者には抽選で豪華スペイン旅行が.....
    > 当たるといいね〜(アハ)
    ミーニャじゃなくてミーニョの回数、ちょっと減らしました(笑)
    ニョの音がポル語っぽくて好きかも♪ アハっ

> のどかな青空の下に
    > 繰り広げられたミーニョ川、Tui
    > 満喫いたしました。
    川沿いの風景は、冗談抜きで答えますが、本当に気分爽快にさせてくれます。太陽も心地良かったけど、あの町で相当日焼けしたと思います。

> あの猫たち、ちょっとスリムぽっいんで
    > マグロ味のキャットフード手配しました〜
    特製コショウの件ですが、私あまり辛い物は食べれないのです。広島で食べた つけ麺も、普通レベルの辛さでもヒーヒーでした。

由布院旅行記、この後お邪魔しまっす♪

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る