キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北新地というと夜の街といった印象が強いですが、最近は高級料亭やレストランの間で、リーズナブルなランチを提供しているところが多く、さながらランチ戦争といった様相を呈しています。<br /><br />そんな中でも抜群の人気を誇るのがこちら、播磨屋 龍泉堂。<br />夜は5000円からと高級料亭クラスなのですが、ランチは1000円前後と嬉しい限り。<br /><br />今回はその龍泉堂のランチの中でさらに一番人気の”菜摘み膳”をいただいてきました。<br /><br /><br />◎ 播磨屋 龍泉堂<br /><br />住所 大阪市北区堂島1−3−19 薬師堂ビル1F<br />電話番号 06−6344−3234<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17;30〜22:30<br />定休 日・祝<br /><br />

◎ 北新地の大人気ランチ 「播磨屋 龍泉堂」 2回目

2011/05/20 - 2011/05/20

みにくまさん

そんな中でも抜群の人気を誇るのがこちら、播磨屋 龍泉堂。

◎ 播磨屋 龍泉堂

住所 大阪市北区堂島1−3−19 薬師堂ビル1F
電話番号 06−6344−3234
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17;30〜22:30
定休 日・祝

播磨屋 龍泉堂

ここへは以前に1回来たことがあるのですが、2年も前のことなので、場所が分かるか心配でした。

とっても分かりにくい場所にある、ということはしっかりと覚えていたのです。

やっぱり今回も場所が分からなくなってしまい、困ったのですが、よく考えたらこのあたりのサラリーマンの方なら知っているはず。そう思って一人の方に声をかけたら、あっさり教えてくれました。

播磨屋 龍泉堂

お店の前に到着すると、2組くらいの順番待ちがありましたが、これくらいなら少ないほう。

5〜10分くらい待って、店内に案内されました。

播磨屋 龍泉堂

店内はカウンター席と座敷席。
    前回は4人だったので座敷に案内されたのですが、今回は2人ということでカウンター。

私としては目の前で料理をするところを見られるので、こちらの方が好きかも。

ビフカツ膳 1000円
    出し巻膳 900円
    ハンバーグ膳 1000円

このランチメニューの中で一番人気が菜摘(なつ)み膳です。
    ここに来るお客さんの半分以上はこれを注文しています。

一味と山椒

菜摘み膳 1000円

こちらが菜摘み膳。
    小鉢に盛られたおかずの数は、合計11皿。

この写真には写っていませんが、左に野菜たっぷり味噌汁と、右に色ごはんもあります。

★ トップ写真 ★

どれから食べようか迷ってしまいます(*^_^*)

小鉢① ハマチのお造り

プリップリでとっても美味しいお造りでした。

小鉢② ニラ玉団子とレンコンしめじ

ニラ玉団子はニンニク風味で、どことなく中華風。

小鉢③ 肉じゃが

こちらはカレー風味。
    直前まで鍋でコトコト煮られていたので、温かい状態で出てきました。
    ホクホクのじゃが芋が美味しい。

小鉢④ お漬物
    小鉢⑤ わかめときゅうりの酢の物
    小鉢⑥ 厚揚げ

厚揚げには牛蒡が乗っていて、じっくり煮てありました。
    とても良い味が染みていて美味しかったです。

小鉢⑦ 豚肉と野菜の辛子味噌かけ

豚肉は冷しゃぶ風の仕上がり。
    若干シャリシャリ感が残っており、苦手だったかも。

小鉢⑧ 出汁巻き玉子

小鉢⑨ 小松菜の煮浸し

ニンジン・ゴボウ・エノキの他に、小エビも入っていました。

小鉢⑩ ナスとベーコンのトマトソース

小鉢⑪ 鶏南蛮

とっても柔らかくて食べやすかったです。
    横に添えてあった玉ねぎもむちゃ甘~。

野菜たっぷりの味噌汁

野菜たっぷり栄養もたっぷりありそうな味噌汁。
    具を全部食べると、汁は器の1/4くらいしか残りません(^_^;)

菜摘み膳 1000円

忘れてはいけないのがこのご飯。

日替わりでいろいろと具材が変わるのですが、今日は”ひじきと貝柱のご飯”でした。

このご飯も、貝柱がこれでもか!ってくらい入っていて、太っ腹。
    しかもしかも、このご飯がお替り自由なんですよ!!

もうこの心意気に、完全にノックアウト。

さらに、このご飯がめちゃうま。
    もちろんお替りしちゃいました。

菜摘み膳 1000円

2回目のお替りは、炒飯!

私たちはカウンターに座っていたので、食べている途中で色ご飯の在庫が無くなり、かわりに炒飯を作っていたのが分かりました。

せっかくだから食べてみたいと、2回目のお替わり。

日本料理屋さんの炒飯、初めて食べました。
    割とサラッとした炒飯で、これもなかなかでした。

◎ おしまい

• まりりんさん 2011/05/30 21:53:02
    まさにそんなイメージでした
    こんばんは、みにくまさん。

北新地は夜、高級なイメージがあったのですが、
    ランチ1000円でこの品数。
    お刺身までついて、
    ごはんもおかわり可能ってこれはすごいですね。

仕事の合間に食べるランチとしては少しお高いけど
    休日のランチとしては安い!

行ってみたいな〜と思いました。

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/31 22:44:36
    RE: まさにそんなイメージでした

まりりんさん、こんばんは〜。

北新地もいつごろからでしょうか、高級店がリーズナブルなランチサービスをするようになりました。
    私も多くのお店を開拓したわけではありませんが、ここはとても有名で何度か食べに行きました。

1000円で食べられるランチとしては、最高レベルのクオリティだと思いますよ〜。
    これに勝てそうなランチは、大阪では他に1軒しか知りません。

夜は高級日本料理に変身してしまいますが、お昼ならその味をリーズナブルに楽しむことができるということで、私もオススメの一店です。

では〜(^O^)/
  • jasumineさん 2011/05/28 14:26:16
    なんと美味しそう!
    みにくまさんへ

「龍泉堂」のランチ「菜摘み膳」、なんと美味しそう!
    このお店で、このお値段、びっくりです。
    さっそく行ってみなくては・・・

すてきなお店ご紹介ありがとうございます。

jasumineより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 14:16:35
    RE: なんと美味しそう!

jasumineさん、こんにちは〜。

ここは絶対にオススメなので、ぜひ行ってみてください。

場所が非常に分かりにくいので、事前チェックを忘れずに(^_^;)

1000円で食べられるランチとしては最高峰ですよー。
    近所に住んでいたら、週一で通いたいお店です。

では〜(^O^)/

• わんぱく大将さん 2011/05/28 06:26:30
    食は日本?
    みにくまさん

食は日本にあり? 出前、お願いします〜!  大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 14:14:15
    RE: 食は日本?

大将さん、こんにちは〜。

食事は日本が一番でしょー。
    私もいろんな国に行って、いろんな食べ物を食べましたが、つくづく日本が一番だと思いました。

フランス料理なんかも、フランスで食べたものは全然美味しくなかったのに、日本で食べたら美味しいのなんの。

どんなものも、より良く改良してしまうのは、日本人の得意技ですよね。

ちなみに、日本の次に食べ物が美味しいと思った国は、韓国、次がアブダビでした。

では〜(^O^)/
  • hot chocolateさん 2011/05/28 00:37:04
    おいしそ〜♪
    みにくまさま、こんばんは。

「龍泉堂」のランチ「菜摘み膳」、おかずが11品ついて1000円とはびっくりです。
    1つ1つ小さな小鉢に入ったおかずがおいしそう〜♪
    東京でも、最近は高級なお店でも、ランチはリーズナブルなお店がありますね。
    そういうお店は狙い目ですね。

hot chocolate

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 14:11:15
    RE: おいしそ〜♪

hot chocolateさん、こんにちは〜。

ここのランチはほんとオススメです(*^_^*)

こんなに手間暇かかっているのに、1000円なんて安すぎ。

しかもご飯はお替り自由だし太っ腹です。

大阪だけでなく、東京の方でもランチ戦争が勃発しているのでしょうか。

夜は高くて気軽に入れない店の味を、ランチでお手軽にいただけるのって、嬉しいですよね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ