吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとパスでの動物園・博物館・美術館巡りの第二弾です。<br /><br />今回は家から自転車で40分の吉祥寺・井の頭自然文化園と<br /><br />そこから自転車で30分の神代植物公園。(帰りも40分自転車)<br /><br />ぐるっとパスは前回購入しているのと移動は自転車なので今回は出費なし。<br /><br /><br />井の頭自然文化園 通常400円<br />神代植物公園   通常400円<br /><br />2011年ぐるっとパス その1 上野のパンダ見とかないと(上野恩賜動物園)<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10568937/<br />

2011年ぐるっとパス その2 井の頭自然文化園 & 神代植物公園

2011/05/25 - 2011/05/25

ヤッシーさん

ぐるっとパスでの動物園・博物館・美術館巡りの第二弾です。

今回は家から自転車で40分の吉祥寺・井の頭自然文化園と

井の頭自然文化園 通常400円
神代植物公園   通常400円

井の頭自然文化園

東京都武蔵野市(分園は三鷹市)にある都立の動物園です。
    井の頭公園の一角にあります。

大きな動物は象ぐらいであとは小型の動物の小さな動物園です。

まずはヤギ

ニホンシカ

ワシミミズク

体長約70cm、翼の開張180cm、体重4kgもの大型のフクロウです。

ホンドテン

本州・四国・九州にいるテン

柵近くを動き回るので写真が・・・

タヌキ

アナグマ

名前はアナグマですがイタチ科アナグマ属のイタチです。

この間下北へ行ったときにマミという動物がいると聞きました。
    調べるとこのアナグマのことでした。
    青森ではアナグマをマミと呼ぶようです。

アジアゾウのはな子さん

1947年タイ生まれ。
    戦後はじめて来日したゾウである。
    1949年に上野動物園に贈られ、戦争中に餓死させられたゾウ「花子」の
    名前を継いだ。
    現在日本で飼育されているゾウの中では長寿日本一。

はな子は、1950年に始まった上野動物園の「移動動物園」という企画で
    全国や東京都下を巡回し、井の頭自然文化園を3年連続で訪れた。
    武蔵野市や三鷹市ではな子の誘致運動が起こり、1954年に上野動物園から
    井の頭自然文化園に引っ越した。

1980年代に歯が抜け落ちて左下一本だけとなった。
    バナナやリンゴをすりつぶした流動食で体を維持している。

ニホンリス(ホンドリス)

本州・四国・九州の森林
    体長18〜22cm、尾長15〜17cm、体重200〜310g

多くのリスはクルミを食べていましたね。

この子は人がいる目の前で何か食べていました。

柵から1mも離れていません。

腹ばいのリス

居眠り前のリス

この後居眠りしてこくりとしていました。
    居眠りしている写真はピンボケで・・・

起きて毛を整えたりしているとまた居眠りします。
    リス舎に子供たちが入ってくると寝てられませんが。

オオコノハズク

体長は約24cmで、翼を広げた幅は約57cm

ツミ(雀鷂)

タカ科の鳥。
    全長オス約27cm、メス約30cm、翼開長51〜63cmで
    日本で一番小さなタカです

ツシマヤマネコ

イリオモテヤマネコが有名ですがこちらは対馬にいるヤマネコ類です。

この子はトラジロウ

ここには5頭のツシマヤマネコがいますが、公開はこの子のみ。
    後は繁殖のため非公開。

フェネック

何頭もいますがみんな寝ていました。

モルモット

モルモットふれあいコーナーがあり抱っこできます。

井の頭自然文化園は本園と水生物館(分園)があります。
    分園は本園から徒歩2,3分のとこにあります。

• 白鳥

白鳥

• 黒鳥

黒鳥

カイツブリのヒナ

ほとんど親の背中の中にいるので見られませんが
    時々離れて遊んでいます。

近くの三鷹の森ジブリ美術館へ

予約制なので入れないのですが・・・

なんとメンテナンスで休館日でした。

この後自転車で神代植物公園へ

モスローズ
    ビクトリア女王の時代にとても人気のあったバラの種類です。

ロサ・ガリカ・オフィキナリス
    「薬屋のバラ」という意味で、アポテカリーローズとも呼ばれます.

ヨーク・アンド・ランカスター
    オールドローズの早咲きのバラです。
    花名はバラ戦争での両家の紋章にちなんで付けられました。

ロサ・キネンシス・アルバ
    別名「白長春」とかオドラータとも呼ばれるようです。

H22 2218
    未発表新品種のため名前はなく審査番号です

H22 2211

H22 2208

H22 1008

カナスタ
    カードゲームの名前だそうです。

カリーナ

ソーニヤ ホルストマン

チャイコフスキー

名前からわかりますがロシアの作曲家、チャイコフスキーが名前の由来

ホワイト マスターピース

ビクトル ユーゴ

19世紀のフランスの文豪ヴィクトル=マリー・ユゴーにちなんで名づけられました。

ここから睡蓮です。

ホワイト パール

アルバートグリーンバーグ

コロラータ

ミセス エドワーズ ホワイタッカー

ここからベゴニア

ここからまたバラです。

アンクル ウォルター

ブルームーン

私は紫のバラが好きです。

マチルダ

マチルダさ〜ん(わかる人どれだけいるか・・・)

ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ

当然ダイアナ妃からとった名前ですね。

ローラ

スパー スター

ファルツアー ゴールド

ゴールデン メダリオン

ブルーリバー

• のりアロハさん 2011/05/28 21:46:53
    リスの表情がいいですね
    ヤッシーさん、こんばんは。

健康的な旅、やってますね〜。

リスって動きが早くて、なかなかうまく撮れないもんですが、色々な仕草や表情が撮れててとってもいいですね。

ツミ(雀鷂)の「ちょっと最近、肩のコリが酷いんだよね」と言ってるような表情も味があります。(そう見えたのは私だけ?)

睡蓮は、濃いピンク色のイメージがありましたが、こんなに多くの色があるのを初めて知りました。

それにしても、ヤッシーさんがこんなに花を撮るのも珍しいのでは?

のりアロハ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/28 22:41:37
    RE: リスの表情がいいですね
    のりアロハさん こんばんは

ここのリスは写真撮られるの慣れているのかな?
    動かないでいると足元にまで来ますよ。
    ツミはなんで私なんか撮るの?と首をかしげているように思いました。
    そっか肩こりなんですね。

意外と花の写真撮ってますよ。

伊東の椿

千葉市花の美術館

新宿御苑

花よりも虫に目がいってしまいますが。
    今回も植物園では蜂を狙っていました。
    でも今のカメラだと接写が・・・
    前のカメラのほうがこの点はよかった。
    やはり一眼レフでないと。

次はぐるっとパスでどこに行こうかな。

ヤッシーさんのトラベラーページ