浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半径50キロは基本自転車移動が原則?の我が家<br />高速使ってお隣の静岡県へ<br /><br />とうちゃんは過去何回か参加している天竜サイクルツーリズムで、いつも気になってた大天狗さんに会いに行って来ました!

大天狗さんに,会いに行きましょ♪

2011/05/21 - 2011/05/21

some

someさん

半径50キロは基本自転車移動が原則?の我が家
高速使ってお隣の静岡県へ

船明ダムが天竜サイクルツーリズムのスタート場所
    ここの駐車場に車を置いてさぁ、出発!

二股川に沿って緩やかに登って行きましょ♪
    車も少なくて走りやすい道は好き!

道の駅横川で小休止 名物の椎茸コロッケ<100円>に魅かれたけれど
    揚げたては少しまたなきゃいけないってので、今回はアキラメ

少しだけ登って下って日本一綺麗な気田川沿いを走ります。

天竜サイクルツーリズムに付き物の平均こうばい10%4キロの坂は
    当然外してもらったので ( ̄▽ ̄;A
    調子良く走ってたら、後ろから追いかけて来たとうちゃんに止められる

大天狗は過ぎたぞ〜!
    え〜!?この橋の欄干にいる天狗さんに目を奪われてたからか
    大きな天狗様を見逃しちゃった!

大天狗様、初めまして〜♪

どんだけ大きいかと言うと。。。
    自転車と比べてみたら、わかりますよね?

日本一の大きさとか
    日本各地に天狗様の言い伝えは残されていますが
    ここの大天狗様は普段お山に住んでいらっしゃるけれど
    ときどきは里に降りて来て、子供と遊んだり、里のみんなの幸せを
    願ってくださる優しい大天狗様です。

蛍公園に行ってお握り食べようか?って言って走り出したけど
    あまりにこの堤防が綺麗なので、ここでお昼☆

餌を狙って川の水面すれすれに飛んでいるトビのカップルなんぞ
    ながめながらしばし休憩
    レストランのランチも好きだけど、こんなに綺麗な所で食べる
    お握り、美味しいね!

来た道を下って、こんなにいい感じの道を走ります。

少し細いけれど、車も殆ど来ないし
    何よりもマイナスイオンたっぷり浴びて走れるのは最高!

こんな場所を通ると体感温度がぐっとさがります(⌒-⌒)

大きく蛇行する気田川、ゆったりとした流れに沿って下ってく
    ほんと、気持ちいいな〜☆

あちこちにこんな橋が架かってる

あれ?川の色が変わった?と思ったら天竜川に沿って登っていた。
    秋葉ダムでこんな橋渡って

天竜川を今度は下って道の駅花桃の里到着!

ほんと言うとかき氷気分だったけど
    まだ無い!ので、ストロベリーソフトクリーム<250円>
    美味しい\(⌒▽⌒)/

夢の架け橋を渡ったら船明ダムはすぐ其処!

船明ダム到着!
    気持ちよく70キロ程走行♪
    あ〜!楽しかった!

で、折角浜松に来たんだもん!浜松餃子は外せない☆
    引佐高校前の持ち帰り餃子専門のマルエイさんへ

冷凍餃子60個お買い上げ〜☆
    早速夕食に頂きま〜す(⌒-⌒)

60個完食!美味しかったわぁ、ごちそうさまでした。