今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の鉱山遺跡別子銅山を散策、芍薬や山野草の花々を楽しみ、本日のお宿のある今治へ向かいます。その途中、今治タオル美術館へ寄り道。<br />写真はタオル美術館のタオルのグラデーション<br />

新緑薫る伊予路1泊2日の旅  1日目 2−2 (今治編)

2010/05/14 - 2011/05/14

るりさん

写真はタオル美術館のタオルのグラデーション

石鎚山SAにて一寸休憩。

今治のタオル美術館にきました。
    おとぎの城のような外観です。

入り口を入るとタオルでつくられた巨大なキリンが出迎えてくれます。

キャシー中島さんのショップもありました。

素材・織・仕上げにこだわった、ちょっと贅沢なタオルです。

ムーミンショップ ムーミングッズがたくさん揃っています。
    娘はこの売り場からなかなかはなれません(笑)

壁いっぱいのタオルのグラデーション

コットンロード
    タオルの原料である綿で作られた巨大なオブジェが並んでいます。

ここで結婚式も挙げられるそうで、二人の幸せを祈り、鐘が高らかに鳴り響きます。
    ベルの音は毎日、正午、15時、17時に聴くことができるそうです。

外にはヨーロッパ風の庭園が広がっています。

スペインやフランスから取り寄せた、中世から近世にかけての壷、水飲み場、石柱などの石のモニュメントが随所に配置してあります。

今治市内、糸山展望公園からの夕景。
    来島村上水軍の本拠地、来島がオレンジ色に染まった海に浮かんでいます。

来島海峡大橋のライトアップを見にきました。
    暗くなるまでもうちょっと…

夕食は今治名物の焼き鳥。
    炭焼や直焼でなく鉄板で焼く“鉄板焼鳥”を食べます。
    ホテルからほど近く、かわいい三羽の小鳥の看板が目印の『世渡』へ。

今治で四天王とよばれる店とのことでした。
    店内は満員でしたが、15分ほどで小上がり席に座れました。

とりかわ
    大将はかなりのこだわり派らしく、とりかわを人数分頼むようにいわれます。
    お勧めだけあって美味しくて、ペロッとたべちゃいました。
    甘みのあるおいしいタレがおいしくて山盛りで出てくるキャベツがどんどん進む(笑)

手前はせせり ポン酢が良く合います。
    奥はせんざんき(とりの唐揚げ)

ピ−マンの肉詰めとレンコン
    レンコンの食感が◎
    奥はお茶漬け
    大将は焼きながらカウンターやテーブルのお客に目を配り、声をかけ心配りをかかしません。
    カウンターのお客は大将からいじられて笑いつつ食べ進む感じ。
    ちょっと離れたこの小上がりはその楽しいやり取りを眺めながら、おいしい焼き鳥が楽しめます。おすすめです(笑)
    明日は今治のタオルフェアへ行きます。  つづく

• まりりんさん 2011/06/06 22:53:12
    私も先日いってきました^^
    こんばんは、るりさん。

はるばる、こちら方面にこられていたのですね♪

週末土曜日、私もしまなみ海道横断計画を立てて行ってきましたよ。
    橋が高くなる前に(^^

るりさんの前旅行記で鈍川温泉というのが近くにあるということを知り
    ルートの一つに加えました。
    タオル美術館も数年前行ったのですが、初めてだという両親を連れて行ってよかったです。
    やはり、タオルのシェアNo.1でしたっけ?の今治ですね(^^

まりりん

るり

るりさん からの返信 2011/06/07 20:07:56
    私も先日いってきました^^
    まりりんさん こんばんは。

愛媛に行ったのは今治のタオルフェアーで買い物をするのが目的でした。
    初めて今治に行ったのですが、さすがは日本最大のタオル産地ですね〜。
    本当に楽しめました。

私は割引券が使える鈍川温泉ホテルに入りました。
    入り口にきれいなキジ(オス)が一匹いましたよ。

私も20日までに何処か?に行こうと娘と考慮中です。
    もう遠出は出来なくなりますね。  るり
  • たらよろさん 2011/05/26 19:26:22
    面白いタオルオブジェ
    こんばんは(^-^)/るり様。

タオル美術館なるものが存在してるんですね。
    さすが、タオルの町、今治。
    外国製のお安いタオルが主流を占めるようになって
    品質のいい日本のタオルがなかなか大変だというのは何となく聞いたことがありましたが、こんな企画で素敵なタオルの魅力を再発見できたらいいなあ。

こんど、讃岐うどん巡りに四国に行く際は、
    タオル美術館に行ってみたいです!!

タオルのバーガー、タオルのアイス、ビッグサイズで食べたいわ。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2011/05/26 20:48:27
    面白いタオルオブジェ
    たらよろさん こんばんは。

タオル美術館は楽しくて面白いところでしたよ。
    入場無料ですが、一部の有料ゾーンにはタオルミュージアムやタオルコレクションショップなどがありました。

私は翌日タオルフェアに行くので買わなっかたのですが、2割引コーナーやアウトレットもありましたよ。

ぜひ行ってみて下さいね。  るり
  • hot chocolateさん 2011/05/26 06:50:05
    楽しい!コットンのワイン!
    るりさま、おはようございま〜す♪

今治はタオルで有名ですが、こんな素敵な美術館や楽しいCotton Roadやお庭があるなんて、素敵ですね。
    ワインのボトルからコットンのワインが注がれたり、イチゴショートの生クリームやポップコーンもコットン!楽しいですね〜♪

hot chocolate

るり

るりさん からの返信 2011/05/26 07:27:53
    楽しい!コットンのワイン!
    hot chocolateさん おはようございます。

レストランやカフェもあり、美術館は有料でしたが、他は無料でカラフルなタオルを見るだけでも楽しい場所でしたよ。

外には広い庭園もあり、時間があればカフェから庭を眺めながらコーヒーでも飲みたかったのですが・・・

本当に素敵なところでした。  るり

るりさんのトラベラーページ