鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船フラワーセンターのシャクヤクが見頃になったので行って来ました。<br />今回は、いつもと違って昼下がり…<br />太陽が少し、西に傾いた頃。<br />シャクヤクの花びらが光に透けて、ちょっと幻想的な世界。<br /><br />閉館にやや近い時間。<br />人の数も少なくなって、<br />花たちも、ホッとした雰囲気になっていました。<br /><br />

大船フラワーセンターのシャクヤク~光に透けた花びら~

2011/05/14 - 2011/05/14

旅行記グループ 大船フラワーセンター

あんみつ姫さん

今回は、いつもと違って昼下がり…
太陽が少し、西に傾いた頃。
シャクヤクの花びらが光に透けて、ちょっと幻想的な世界。

閉館にやや近い時間。
人の数も少なくなって、
花たちも、ホッとした雰囲気になっていました。

昼下がりのシャクヤク園です。

太陽の光線が逆光となって、

このように

花びらが透けて見えています。

なんか、とってもきれい…

いつもとまた、違って見えますね。

花の名前は「彩雲飛」

こちらは「ゲイパリー」

コーラルチャーム

コーラルサンセットは、

夕日のように少し赤い。

イエロードリーム

少し薄い黄色の

オリエンタルゴールド

「アメリカ」という名前の花

何年か前は、カタカナの名前のシャクヤクはあまりなかったような記憶でしたが、行く度に増えてきたような気がします。

賜金(しきん)

真ん中の黄金色の花芯と、真紅の花びらが魅力的

この花は結構好きで、
    毎年、会うのが楽しみに来ています。

皆さん、そういうものってありませんか?

蕾が膨らんで、咲き出すようす。

もう少し…

もうちょっと…

このくらいかな?

まだまだ、たくさんの蕾があります。

しかし、あのような小さいボールのような蕾から、こんなに花びらがたくさん出てくるなんて、すごいですよね。

舞容(ぶよう)という名前だそうです。

篝火(かがりび)

炎がメラメラとしているふうにも感じます。

櫻狩(さくらがり)

白の花びらの中に、紅色が少し…

シャクヤクの一株

藤娘という名前

もう満開です。

この、花びらの透け具合

午前中や昼頃とは、また違った世界です。

白い花もこういう感じに撮れました。

こちらは、花びらの下の部分がほんのりピンクの「ルーズベルト」という名前です。

アメリカの大統領の名前と関係ある??

菊のような感じの「雲外(うんがい)」

この花は、私が一番最初に大船のシャクヤク園に来た時に印象に残った花。

今年は、とってもキレイに咲いています。

同じ花でも、毎年咲き方が違うようにも感じるのですが。

本当のところ、どうなのでしょうね。

春の夢

春の色

天女の舞

天施(てんし)

超天功(ちょうてんこう)

入口近くに咲いている「酔月(すいげつ)」

満開!

行った時が、一番の見頃でした。

また来年お会いしましょうね。

と、言いながら、

また、1年後か〜って…

待つのは長いような、短いような。

でも、やっぱりまた来年。

こう思って、巡り来る花の季節を楽しんでいます。

シャクヤクは、見頃が終わってしまうと、
    どんどん花を落とされてしまいます。
    5月下旬に行くと、ここは見事に青い葉の畑になっています。

いさぎよいですね。

• たらよろさん 2011/05/26 19:13:52
    華やか!!
    こんばんは(^-^)/

シャクヤクの花をじっくり観察した事がなかった私ですが、
    こんなに色とりどり、大振りで美しい花が咲くんですね。

派手で艶やかなこの姿。
    見事な春色を観じる事ができました。

私も機会があればシャクヤクの花、愛でてみたいなぁ。

たらよろ
  • Oakatさん 2011/05/24 13:43:43
    まさに見頃のシャクヤク!!!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

ようやくシステムの一部の修復が終わったようで、早速お邪魔してます。
    まさに今が見頃のシャクヤク・・・どれもこれも生き生きとして・・・
    透けた感じのシャクヤクもいい味出てますね・・・
    バラやスカシユリもそろそろでしょうか・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/05/24 14:23:27
    RE: まさに見頃のシャクヤク!!!
    oakatさん、こんにちは。

ご覧頂き、投票&コメントをありがとうございます。
    また、障害発生のため、再度の訪問いただきありがとうございます。

この日は、シャクヤクも最高な見頃に入ったところと思います。
    いつもは、午前中に行くのですが、
    大船植物園の5月はとっても混んでいて、大変なので、
    今回あえて、昼下がりの時間。そろそろ見学者も帰る時間をめがけて行ってきました。
    横浜公園のチューリップもそうだったのですが、
    このくらいの時間になると、日差しも西に傾き始め、
    花びらが光に透ける光景が見られたのです。
    なんか、どの花もとても新鮮な感じにみえました。
    日が当っている花も、光の色がすこし夕方っぽい色になっていて、
    やっぱり、一日の中でも、時間によって花は違って見えるのですね。
    ひらひらした花は、今度から夕方の具合も観察したいです。

しかし、障害が復旧したように思われましたが、
    このように、現在、違った方の写真がこの旅行記にはめ込まれてしまって、
    とっても残念。。。
    同じ日のに旅行記をアップした方のを見に行ったのですが、
    こういう状態になっているのは、どうも私のだけみたい。

今回、普段と違った写真で、自分でも気に入っている画像が多く入っている旅行記なのに、とっても残念です(泣)

昨年は、スカシユリ全盛の時期に行かなかったので、
    今年はその時期目指して再訪してみたいと思っています。
    スカシユリが、またそこで群生しそうです。
    たくさんの株が葉をたくさんつけていました。

いまは、バラが見頃でしょうね。

• あんみつ姫さん 2011/05/24 00:04:10
    この旅行記の写真の中で、現在違った写真が配信されています。

シャクヤクの旅行記を見に来てくださっていられる方へ。

おわかりと思いますが、
    この旅行記の写真の中で、現在違った写真が配信されています。

どなたか存じ上げない方の小さい写真が、
    障害復旧時、すり替わってしまっています。

4トラベルさんには、その旨を伝えております。

せっかくの旅行記が、このような状態になってしまって、
    ちょっと残念に思っています。

これに懲りず、またぜひ見にいらしてくださいませ。

あんみつ姫

• morino296さん 2011/05/19 20:03:41
    香りが伝わってきそう
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    4travel、障害中にお邪魔しています。

大船フラワーセンター、そろそろ行きたいなと考えていました。
    この日は、お天気も良く、一杯楽しめたことでしょうね。

花の香りが伝わって来そうな写真、システムが復旧したら、
    ゆっくり拝見させていただきます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/05/22 22:31:29
    RE: 香りが伝わってきそう
    morino296さん、こんばんは。

障害の復旧が遅れていますね。

大船には、もう行かれましたでしょうか。
    バラも見頃の頃ですよね。
    大船のバラシャクヤクは、毎年の楽しみです。

最近は、光を取り込んだ写真撮影に興味を持っています。
    障害が復旧しましたら、また見てくださいね〜。

P.S
    花と器は、今年は早く行われるので、
    山手のバラも一緒に見れそうですね。
    どちらも見たい。。。
    今年も、山手に何回も通いそうです。

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/22 23:07:08
    RE: RE: 香りが伝わってきそう
    こんばんは。

大船植物園へは、昨日行ってきました。
    バラは見ごろでした、芍薬は終わりかけでしたね。
    写真の枚数が多くなってしまい大変です。

山手西洋館の花と器は、6月4日〜12日でしたね。
    土日になりますが、行ってみるつもりです。

あんみつ姫さんが行かれるのは平日かな?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/05/24 14:44:04
    RE: 香りが伝わってきそう
    morino296さん、こんにちは。

復旧出来たと思ったら、
    またまた障害発生中です。。。(泣)
    現在、どなたか存じ上げない方の小さい写真が、
    紛れ込んでしまっています。

なんか、せっかくの旅行記の雰囲気が・・・

非公開にしたくても、作り直したくてもそれが出来ず、
    困った、困ったです。。。

バラはいかがでしたでしょうか。
    いつもは元気がない、ロイヤルコーナーの「マサコ」が、
    私が見たときは、とっても花をきれいにたくさんつけていました。ちょっとうれしい。
    昨年、バラは剪定をしたようで、背がずいぶん低くなっていますね。
    通い続けてみると、そういうこともわかってきて面白いです。

花と器は、初日に行かれれば行ってみようとも思っています。
    土曜日なので、混むこと間違いなしですよね。
    平日も何回か行ってみようと思っています。
    (昨年はmomotaさんと、エリスマン邸でニアミス。今年はどうかな?)
    こういう時は、比較的近くに住んでいるので行きやすく助かっています。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ