有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連中の期間、毎年開催されている、有田陶器市&波佐見陶器市!<br /><br />何を思ったのか、陶器なんてまったく興味なかった主人の思いつき?で、<br />渋る娘達を引き連れて、急遽有田陶器市のすぐ近くで開催されてる、<br />「波佐見焼きまつり」へ行って来ました。<br /><br />有田よりはちょっと小規模とはいえ、連休最終日で初夏の陽気の中(少々暑いくらい)<br />結構な人出で賑わっていました。<br />

2011 波佐見陶器市でロクロ体験^^

2011/05/06 - 2011/05/06

あずさん

「波佐見焼きまつり」へ行って来ました。

結構な人出で賑わっていました。

自宅(長崎市内)9時出発、高速を通り現地に10時過ぎに到着。 渋滞はなく意外とスイスイ〜
    近くの駐車場にギリギリは入れました。(ラッキー)

今年で53回目の波佐見陶器市。

道路沿いに数え切れないほどの陶器屋さん。
    そして出店がずら〜り♪

テンション上がって来ました〜

掘り出し物を探すぞぉ〜!!

目玉商品や掘り出しものが満載。

安いものでは
    50円〜 100円〜 200円均一
    3コで1000円〜等のB級品
    2割〜5割引が目立ちます!

つめ放題500円だって〜
    でも袋が無かったし・・・

それに普通の湯のみなんて、お家にも山ほどあるし・・・^^

可愛いコヒーカップ。

可愛いだるまさん&ふくろう。

左利き用の急須。

花瓶。

おまけに我が家の「あず」

お留守番はかわいそうかと思い連れて来たものの、
    人が多くてづっとバッグの中でした。。。

掘り出し物を探しぶらぶらしてたら・・

「ロクロ体験コーナー」発見!
    しかも無料^^

一目も気にせず、早速に姉から^^

職人さんの手ほどきを受けながら、ワァーワァー・キャーキャー!!
    子供みたいに大騒ぎデス。

壊れても、また楽し〜〜♪

うるさい姉とは正反対の妹も恐る恐る。。

笑いながら集中するも、これまた苦戦^^

丁寧にご指導して下さった職人さん、有難うございました。

短時間で仕上げた力作です!
    (ちょっと変形気味ですが・・・^^)

一応、定番のリュックを背負わせて。。。

2時間ほどの散策で、ちょこちょこ買ってたら、かなりの重さに〜

人込みに少々疲れました。

最後にお猿さんの曲芸♪

今回、すぐ近くにあったらしい「やきもの公園」へ行かなかったのが、
    ちょっと心残りでした。

帰りはかなりの大回りになりましたが、
    西海町の「船番所」にて遅いランチ。

こちらも大盛況で40分待ち。

その間、十字架が耀く八の子島を眺めながら。。

あずのお散歩と

のんびりと日向ぼっこ〜
    潮の香りが心地良い〜〜

「トトロのバス停」では
    お決まりの記念撮影で・・・おしまい♪

• わんぱく大将さん 2011/06/28 08:39:02
    美人姉妹
    あずさん

まいど、バルセロナに遊びに来てくださり有難うございます。
    ろくろ首のように伸びる、階段。

そちらもロクロ首、いや、ちゃう。 ろくろを廻され。
    私も陶器、磁器好きですねえ。  むか〜し、仕事で博多どんたくに行った時、有田の陶器市にも寄って、まあ、仕事だから買えませんでしたが、でも、見るの好きですねえ。

それにしても、お二人、美人姉妹??  はいこれで、しまい

大将
  • ももねねここさん 2011/05/24 10:51:48
    どんな感触?!
    あずさん、こんにちは。

ロクロ体験どうでしたか?
    あの感触って経験ありませんが気持ち良さそう(^O^)/

それに似た感触なのかなあ・・・なんて陶芸家に怒られちゃいますね。
    では、また♪

ももねねここ

あず

あずさん からの返信 2011/05/24 22:48:09
    RE: どんな感触?!
    ももねねここさん、こんばんゎ。

> ロクロ体験どうでしたか?
    > あの感触って経験ありませんが気持ち良さそう(^O^)/
    > TBSの安住アナウンサーが先日ロクロ体験した時の放送で「気持ちよくてずっと触っていたい」って連呼してました。

今回は娘達だけでの体験でした^^
    (無料って事で,我が家で独り占めしては・・・と、遠慮しました^^)
    以前の経験からですと、ムニュッ!ベチャッ!としてて、優しく扱わないとこわれそうで・・・

男性群からしてみれば、若い女性の肌に触れているような・・・
    そんな感触かも??

> 子供の頃、泥んこ遊びが大好きでよくドロ団子を作ってました(^^ゞ
    > 田舎だったのでドロ団子に適した土がいっぱいありましたから・・・

懐かしいですね〜
    ドロ団子や色水、葉っぱのおかずでのおままごと遊び。。。

> バックからチョコンと顔を出してるあずちゃん可愛すぎです(^_-)-☆

バッグに押し込まれて、人込みを連れまわされて。。
    食事の時は車中でお留守番。。
    ワンコにとっては、いい迷惑だったかも。。?
    自己満足ですよネ^^

でわ、また。

• zzr-cさん 2011/05/20 11:35:54
    何を隠そう
    あずさま こんにちは!

私、小学校の時陶芸クラブにいました。

でもろくろって細くするとすぐにくちゃってなって難しいんですよねぇ〜

中々筋が良いんじゃないんですか?

それにしても陶器市でこの出店の量は!

みーんな陶器屋さんですよね?

すごーく沢山お店があるんですね。

そういえば、最近私も猿の曲芸見ました。

裏ではお猿になってましたよぉ〜
    メリハリが付いていたのでお猿に思えませんでした(笑)

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2011/05/20 22:10:05
    RE: 何を隠そう
    こんばんゎ。

たまぁ〜にしか更新しませんが、いつもありがとうございます♪

> 私、小学校の時陶芸クラブにいました。
    > なので焼き物にはうるさいですよ(笑)←部活でないので大した事ない^^;

へぇ〜〜!!そうなんですか〜
    小学校で陶芸クラブなるものがあったなんて、しゃれてますねぇ〜^^
    じぃ〜さまにそういう一面があったなんて!

渋々着いて来た娘達でしたが、ロクロ回しは結構楽しんでいました♪

数キロの両端に何百という窯元が出店しているそうです。
    それはそれは壮大でした〜

あず

• saikai99さん 2011/05/18 15:26:07
    楽しそぅ。。。
    あずさん    こんにちゎ(^^♪

おぉぉ。。。波佐見陶器市に行かれたのですね

ロクロ体験。。。滅多にできない体験ですが 私メも以前に
    挑戦しましたが 己の芸術的センスの無さにガッカリ!!!しました

>短時間で仕上げた力作です!
    (ちょっと変形気味ですが・・・^^)
    ⇒ご姉妹のロクロ体験では 妹さんに軍配でしょうか
     お母ちゃんの作品が見えませんが。。。

お帰りにはトトロバス停での3姉妹?????ショットでは?
    『船番所』での食事も素敵だったと思います

お粗末な一番乗りでスンマッセンでした(^_^;)

明日成田からジョン・ウェインの大西部にぷらっと行ってきます
    前述のとおり留守中はよろしくお願い申し上げます。
    saikai99

あずさんのトラベラーページ