東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原選手・祝2000本安打達成&ユネスコ世界自然遺産内定?という事で行ってみた

小笠原村の父島に行ってみた

2011/05/10 - 2011/05/15

Desperado

Desperadoさん

5月10日AM8くもり。竹芝桟橋ターミナル。今回の旅は都内で行くのが一番難しい場所?小笠原諸島・父島に向かいます。

父島へは定期船「おがさわら丸」で行きます。

AM9:30・乗船。少し奮発して特2等(片道3万5580円・時期によって運賃が変わる)にしました。

ここは2等船室です。冷房が効きすぎて寒いです。

シャワールーム・男性用。24時間利用できます。女性専用もあります。冷水・温水もできます。

船内・Cデッキのメイン階段?船内はA〜Eの5層階になってます。

AM10・出航。さいなら、レインボーブリッジ。25時間30分の船旅です。

東京湾・羽田沖付近を航行中。

おがさわら丸の操舵室周辺

おがさわら丸のナンバープレート?
    1997年2月竣工の三菱重工業・下関造船所製
    全長131m・全幅17.2m。総重量6700トン。
    航海速力22.5ノット・最高時速42キロぐらい
    旅客員数1043名
    国内の定期運行貨客船では最高速を誇る船です

船内。Cデッキメイン階段周辺にある売店。営業時間が決まってます。夜8時までだったかな

貸金庫と公衆電話。金庫は無料で利用できます。電話はテレホンカード方式です。これもCデッキメイン階段周辺にあります

船内のレストラン。営業してないときは談話室になります。

PM4。東京湾を出ておがさわら丸は速度を上げます。海と雲だけ。

AM6・霧がでてるけど、晴れ。酔い止めの薬はいらんとタカ括ってたのですが、結局3回ゲロ。食欲なし。到着まであと5時間か・・

霧の中で出現した「白い虹」

霧を抜けたら晴れ

AM9。船内見学ツアーに参加。操舵室内を見学。参加方法は昨日のAM11までに船内案内所(売店の隣)申し込みます。

船の舵。

• 海図

海図

カツオドリが飛来。島が近いのかな?

カツオドリ

• 島だ

島だ

今度はトビウオが飛来。
    トビウオのアーチをくぐって〜Coccoの歌あったねぇ

• 弟島

弟島

手前が西島。その奥の山並みは兄島

父島の湾内へ

父島・二見港

ははじま丸。二見港に停泊中

二見港。もうすぐ着岸です。

AM11:30・父島に上陸。25時間30分の船旅は長かったような短かったような。

父島滞在中は「ホテルナインボール」さんに宿泊。3連泊します。宿代は1万5千円也。

お部屋。間取りは1Kで台所とユニットバス付き。調理器具・冷蔵庫・炊飯器・湯沸しポット・電子レンジ等々完備されてるので自炊もできます。部屋は10畳はあります。長期滞在にお薦めです。洗濯機は有料300円也

父島で唯一の繁華街、湾岸通り(メインストリート)です。二見港前の道です。

小笠原観光さんで借りたチャリンコ。72時間で3000円です。

スーパー小祝(こいわい)で買ったオヤツ。パパイヤだっけ?

二見港・青灯台付近でオヤツ食いながら、海見てボケェー

二見港に停泊中のおがさわら丸。次の東京に帰る便までここにいます。

小笠原村の村営バス。1回200円です。一日乗り放題パスとかあるみたいです。品川ナンバーなんすね。小笠原ナンバーあればいいのに。

B−しっぷ。小笠原村観光協会の観光案内所です。鯨の絵が目印です。8時〜17時までやってます。この近くに

小笠原村役場。さらにこの奥に

小笠原郵便局。またさらに奥に小笠原警察署があります。

大神山公園のデイゴ(デイコ)の赤い花。

大村海岸。二見港のすぐ隣にあります。
    左の丸い山は「旭山」標高267m。

大村海岸。ウミガメの産卵場所として有名です。6月辺りにウミガメの産卵期を迎えるそうです。

湾岸通り(メインストリート)の行き止まりに海上自衛隊父島基地があります。

さて晩ごはんは「島寿司」さんの

島寿司です1000円。醤油はつけないで、そのまま食べます。ネタは鰆(さわら)で八丈島の島寿司より薄目の味付けです。うまし。

大神山公園のメイン展望台にて。おがさわら丸と二見港。

夜、大神山公園のメイン展望台にて。父島・大村海岸と湾岸通りの夜景です。あまり地に足がつかず、フラフラして船酔いの影響がまだあります。父島の初日終了。