増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に続き、<br />2011年5月14日に<br />山梨県北杜市の瑞牆山(みずがきやま)(2230m)へ<br />ハイキングに行きました。<br /><br />その模様を綴ります。

28-瑞牆山(みずがきやま)ハイキング2011

2011/05/14 - 2011/05/14

のんびり

のんびりさん

2010年に続き、
2011年5月14日に
山梨県北杜市の瑞牆山(みずがきやま)(2230m)へ
ハイキングに行きました。

その模様を綴ります。

自家用車 徒歩

5月14日早朝、
    瑞牆山荘前の駐車場に向かう途中、
    瑞牆山のシルエットが見えてきました。

(どの方角から見ているか、わかりますか?)

4:50、無料駐車場へ到着。

昨年は、ほとんど満車状態でしたが、今年は空いてます。
    (時期?時刻?の影響かな?)

(昨年の模様は、6月16日投稿:瑞牆山ハイキングを
     ご覧ください)

5:15
    準備を済ませ、瑞牆山荘前の登山口より
    いざ出発です。

5:45
    休憩用にベンチが設けられおり、
    その向こうに、瑞牆山が見えました!

この時期は、木々に葉がまだついてないので、
    見えたようです。

6:03
    富士見平小屋通過。

ここで、右へ進むと金峰山(2599m)、
    左に行くと瑞牆山(2230m)です。

今年は、金峰山にも挑戦(←大げさ?)したいと
    思ってます。

途中、瑞牆山が朝日を浴びてクッキリと。

道は、一旦、沢へ下ります。

6:35
    天鳥川に。

道標には、山頂まで1時間30分とありますが、信じません!
    (昨年、どれだけ時間が掛かったことか。。。思い出したくない)

天鳥川は、水量がいつもより
    ちょっと多いかなと思いました。(ココを渡りました!)

渡ったところの休憩点で、一休みです。

6:35 ハイキング再開です。

今年もありました、”桃太郎岩”。
    岩の脇の小さな階段を通りぬけます。

ココから山頂まで、一気の登りになります。

まだ新しい階段がありました。

昨年は、ありませんでした(may be...)。

途中は、大きな岩がゴロゴロあり、
    その間をすり抜けて登ります。

(大地震がきたら、転がりだしそう。。。)

7:35、天鳥川より1時間、

大ヤスリ岩が見えてきました。

赤い矢印に従い、ひたすら登ります。

山頂近くには、まだ氷(雪)が残っていました。

慎重に進みます。

頂上間近、最後のロープ場です!!

そして...先は空ばかり?

8:15、山頂です!!

今年は、
    夢中になって登っていたら、あっさり着いた、
    という感じです。
    (昨年はどうして、あんなに時間かかったの?)

瑞牆山:2230.2m

遠くには、薄っすら富士山が見えます。。。

あれれっ、写真に写すと消えてしまうぞー?

ほんとに富士山見えたんです!!

八ヶ岳連峰です。

八ヶ岳主峰の赤岳(2899m)を
    ズームUP!

南アルプス方面。

こちらは、秩父山系、金峰山方面。

そして、頂上から見おろす”大ヤスリ岩”。

山頂は風が強く、ラーメンだけ食べて、
    早々に下山しました。

天鳥川まで、1時間、一気に降りました。

11:25
    登山口の瑞牆山荘着。

下山中、2組のツアーとすれ違いました。

最後に、駐車場は

90%ほど埋まっていました。(終わり)

増富温泉の人気ホテルランキング