南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が美山かやぶきの里に行ったことがないというので案内しました。<br />丁度知井八幡社の御田植祭が行われていました。<br /><br />

京都美山 かやぶきの里 お田植祭

2011/05/15 - 2011/05/15

花好京人

花好京人さん

丁度知井八幡社の御田植祭が行われていました。

京都市内から車で1時間半、11時40分にかやぶきの里に到着しました。

お田植祭は10時45分から神事が執り行われ、11時30分から早乙女による田植が始まっていました。

神事が終わって神主さんも一段落です

こちら早乙女はどろんこになってがんばっています。

早乙女は事前に募集しているそうです。
    参加費無料で弁当付きだそうです。

カメラマンの注文に応えてニッコリ

じゃあもう一仕事
    張り切っていきましょう

それではかやぶきの里を歩いてみましょう。

振り返ってみると早乙女がまだ頑張っています。

懐かしいですね。赤いレトロなポスト。かやぶきの里のシンボルです。かやぶきとポストがよくマッチします。

ここの特徴は、かやぶき屋根の家に実際に居住し生活されているという点です。

風がないので鯉のぼりも一服です。

真っ赤なつつじもかやぶきに似合います。

かやぶき交流館では、カフェスペースもあります。

北稲荷神社

神社の前には大きな栃の木が聳えていました。
    幹周510cm 樹高25mです。

民宿久や 他にも「またべ」「とみ家」などがあります。
    いずれもかやぶきの民家です。

高台にある鎌倉社からみたかやぶきの里

鎌倉社

お食事処 きたむら