南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かやぶきの里で知られる旧北桑田郡美山町(現南丹市美山町)で田植えの神事が行われるということで、葵祭で賑わう京都市内を出て北に向かいました。

かやぶきの里の御田植祭

2011/05/15 - 2011/05/15

koumeさん

美山に来れば、はーばりすとくらぶさんへ必ず立ち寄ることにしています。

いくつかのハーブを購入しました。

かやぶきの里に到着してしばらくすると御田植祭が始まりました。

まずは神事が執り行われます。

神事の途中で、集落内を散策しました。

神事も終わりいよいよ娘さんたちによる田植えの儀式です。

田植えの仕方について説明を受けます。
    ぶっつけ本番のようですね。

あっ、一番向こうの彼女の編笠が落ちちゃいましたね。

頑張れ!

やっとのことで畦道に上がり、傘をつけなおしてもらいます。

さあ、気お取り直してもう一度。

調子が出てきましたよ。

皆さん、葵祭の斎王代と同じように美しく輝いていました。

• み〜ちゃんさん 2011/06/04 15:32:58
    御田植祭

こんにちは〜^^
    茅葺の里美山♪
    御田植祭りと茅葺屋根が日本の原風景って感じで美しいです!
    女性の衣装も素敵

愛犬ちゃんもご一緒だったんですね〜♪
    自然の中で大喜びだったでしょうね。

み〜ちゃん

koume

koumeさん からの返信 2011/06/04 18:02:46
    RE: 御田植祭
     み〜ちゃんさん ご訪問ありがとうございます。

私が、お祭りとかやぶきの屋並みの風景を見れたのも、そこでずっと生活を続けてこられた方々がおられたからですよね。

やはり地域にとっては人が最も大切な財産だということを改めて感じました。

こうした風景の中でのんびり時間を過ごせて、とてもリフレッシュできたように思います。

これからもよろしくお願いします。

> koumeさん
    > こんにちは〜^^
    > 茅葺の里美山♪
    > 御田植祭りと茅葺屋根が日本の原風景って感じで美しいです!
    > 女性の衣装も素敵
    > 愛犬ちゃんもご一緒だったんですね〜♪
    > 自然の中で大喜びだったでしょうね。
    > み〜ちゃん
  • はんなりさん 2011/05/15 18:14:36
    ハーバリストクラブ

初めまして!

美山かやぶきの里のお田植祭拝見させて頂きました。
    日本ならではの美しい神事いつまでもと願いますね

ここ数年ご無沙汰ですがハーバリストクラブへも何度か行き
    籐籠作りなどをご指導頂いた経験があり
    懐かしく思い出しています。

また機会があれば訪ねて見ようと思います。
    有難うございました。

koume

koumeさん からの返信 2011/05/16 05:19:55
    RE: ハーバリストクラブ
    はんなりさん おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

ハーバリストクラブさんへ私たちが伺うようになったのは、2年ほど前です。

お店から少し上った高台に、オーナーのご自宅がありその斜面に、様々な花木が植えられ、ちょっとした植物園になっています。

こんなところで、このような暮らしができたらなあ。などと思ったものですが、この冬は1mの雪だったとのことで、私たちでは無理のようです。

> koumeさん
    > 初めまして!
    > 美山かやぶきの里のお田植祭拝見させて頂きました。
    > 日本ならではの美しい神事いつまでもと願いますね
    > で
    > ここ数年ご無沙汰ですがハーバリストクラブへも何度か行き
    > 籐籠作りなどをご指導頂いた経験があり
    > 懐かしく思い出しています。
    > また機会があれば訪ねて見ようと思います。
    > 有難うございました。

koumeさんのトラベラーページ