秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 函館から帰った翌日、朝早く起きて早速写真の整理に取り掛かります。<br /> 朝食後も写真の整理を再開していると、後から奥様が、昨日石ちゃん羊山へ行っていた、今日一緒に行かないか、と言っています。<br /> 正直、夜討ち朝駆けの疲れもあります。写真の整理に時間もかかりそうです。とても行ける状況ではありません。でも、断れません。言われることはわかっています。<br /> 泣く泣くカメラマンとして同行です。<br /> <br /> 2005年以来実に6年ぶり、3回目の羊山となりました。

羊山の芝桜

2011/05/08 - 2011/05/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

泣く泣くカメラマンとして同行です。

2005年以来実に6年ぶり、3回目の羊山となりました。

池袋11:30発の特急ちちぶ号に乗ります。

室内の様子です。
    出発まで後20分です。
    乗客はまだ乗っていません。

12:26 特急ちちぶは吾野を過ぎ、山間部に入ります。

12:28 山間部をゆっくり走ります。

飯能過ぎると単線です。
    途中離合しながらゆっくりです。

12:31 特急ちちぶ号

12:35 西武秩父線、沿線です。

羊山へは横瀬駅から歩きます。約15分です。
    横瀬駅には12:43に着きます。

12:43に横瀬駅へ到着です。
     ここでトイレを済ませ、おこあご飯など調達です。

ここから歩いて15分です。

まず横瀬駅横のトンネルを潜ります。近道です。

そして開けた山の道をのんびりと歩きます。

道ばたにイタドリ。
    すっぱいですが食べれます。

葱坊主

菜の花

藤も綺麗に咲いています。

13:15 15分あまりで芝桜の丘です。
        入場料は無料です。
        ただし、100円程度の寄付を募っています。
        替わりにカード2枚

芝桜の丘、秩父のシンボルともいわれる武甲山(1,304m)の麓、羊山丘陵の斜面を利用して様々な色の芝桜を植裁しています。

芝桜のパッチワークです。

17000平方メートル
    9種、40万株の芝桜です。

花の状態は気候により毎年違います。

今年は空白も目立ちます

まさに花のパッチワークです。

6年前と替わらない模様です

武甲山1304m

秩父のシンボルともいわれる武甲山(1,304m)

武甲山
    自らを削って傷き果てたこの武甲山。
    石灰岩、無尽蔵とまでいわれている

武甲山の麓です。

このあと西武秩父駅へ行きます。
    14:20 特急券売り場へ行くと15:25発も満席です。

14:37発 飯能乗換え快速渋谷行きに乗りました。
         渋谷まで乗り換えなしですからとても楽でした。

• みーたさん 2011/07/10 14:10:49
    はじめまして
    nebokeさま
    こんにちは
    私の旅行記に投票いただきましてありがとうございます!
    nebokeさまの芝桜の写真、素晴らしいですね!
    一面のピンク、行ってみたいなあと思いながら拝見しました。
    それに、疲れていても
    奥さまのお誘いを断られない優しさに感動してしまいました^^

またおじゃまさせてください

みーた

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/07/10 16:38:14
    RE: はじめまして
    みーたさん、コメントありがとうございます。

まさに涼風な素晴らしい写真と旅行記は当然ながら、
    由布川渓谷はわが故郷の近くで、
    数年前の帰省時に行ったことがあったので、
    懐かしさも手伝って、投票いたしました。

今時分、酷暑から逃げるには最高の場所ですね。
    東洋のチロルとも呼ばれています。
    良くぞこの場所を知っていたものですね。

羊山は、本当に疲れました。

また遊びに来てください。
                    neboke
  • DHCさん 2011/06/11 20:47:41
    nabokaさんこんばんは。
    投票もありがとうございました。羊山の芝桜の写真綺麗ですねnebokeさんはD700を使いこなしていられますね、私も時々使いますが最近は撮影したい被写体が無いし旅行にも行かないので出番が有りません、今度ハワイに行きますがいかにも重いから海外旅行には持って行きません、デジイチはキヤノンX4に軽いレンズを付けて、コンデジを5台持って行きます、其の中の2台は防水カメラです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/06/12 07:39:06
    RE: DHCさん、おはようございます。
    > 投票もありがとうございました。羊山の芝桜の写真綺麗ですねnebokeさんはD700を使いこなしていられますね、私も時々使いますが最近は撮影したい被写体が無いし旅行にも行かないので出番が有りません。

やはりフルサイズは違います。大きな画像になればなるほどぶれません。
    海外旅行や特別なイベントには欠かせません。

>今度ハワイに行きますがいかにも重いから海外旅行には持って行きません、デジイチはキヤノンX4に軽いレンズを付けて、コンデジを5台持って行きます、其の中の2台は防水カメラです。

旅行には機動力が一番ですね。それに水中2台が素晴らしい。目的に叶うことがなにより重要ですね。そのうちタイブも教えてください。

旅行には、カメラはともかく、予備のバッテリーやメモリーに神経を使いますね。では、いい旅を!ありがとうございました。 neboke

DHC

DHCさん からの返信 2011/06/12 17:26:55
    RE: nabokaさんこんばんは。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/06/13 10:36:42
    RE: RE: nabokaさんこんばんは。
    おはようございます!

> 防水カメラはカシオのG1とパナソニックのFT3ですがテストした感じでは水中ではG1の方が良く撮れる感じですね、FT3はパラセールで空に上がった時写真と動画を撮影しようかなと思っています、後のコンデジはソニーのHX1とHX-5VとニコンのP500の予定です、後充電器と予備バッテリーと予備のメディアですね。

全メーカーを揃え、まさにコンデジのデパートですね。
    本棚に飾っているものも含め、大変な数ですね。
    各社の特徴や欠点がよくわかると思います。
    いつでもコンデジ評論家になれますね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ