所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県所沢の西武ドームで開かれる《国際バラとガーデニングショウ》<br />今年は5月11日〜16日まで開催されます。<br /><br />今回のテーマは『心惹かれるバラの香り』と『印象派の庭』<br />バラの魔法に魅せられる6日間が始まりました。<br /><br /><br />旅行記の写真が多くなりましたので(1)と(2)に分けました。<br /><br />☆東日本大震災から間もない開催とあって会場では「Roses for Love〜愛を、とどけようから」を合言葉に来場者や関係者から被災地に届ける義援金を募っています。<br /><br /><br />

《第13回 国際バラとガーデニングショウ 》 バラの魔法に魅せられる6日間(2)

2011/05/11 - 2011/05/11

コクリコさん

今年は5月11日〜16日まで開催されます。

今回のテーマは『心惹かれるバラの香り』と『印象派の庭』
バラの魔法に魅せられる6日間が始まりました。

山盛りのバラ♪

バラの香りにむせてしまいそう。

実はテーブルに置かれた花瓶とガラスのお皿に飾られたバラ。

バラの香りに包まれた部屋で寛ぐ、
    こんな優雅な生活を送りたいものです。

「Fruity おいしそうな フルーティーな甘さ」

どこを歩き回っていたのか覚えていないけれど、こんな看板が立っているコーナーがありました。

バラの香りを嗅いで楽しめるコーナーのようです。

『バビ デルバール』

レモンバーム、ローズ、グレープフルーツ、アプリコット、ピーチ、ライチの香り。

『サンセット グロウ』

フルーツ、青リンゴの香り。

花びらのフリルが優しく揺れるアプリコットオレンジ色のバラは夢見ているよう。

まだ開ききらない『サンセット グロウ』もステキなのでもう一枚♪

「濃厚な香りは華麗な色彩から Rose」
    の看板の下には、、、

『セシル・ドゥ・ボーランジェ』

グリーンティーの香り。

くしゅくしゅの狆みたいな顔してますけど、

• 横から写すと花びらのフリフリがくるみ割り人形の&quot;花のワルツ&quot;

横から写すと花びらのフリフリがくるみ割り人形の"花のワルツ"

河本バラ園の『トットちゃん』は、

こんなバラ。

フローティーな香り。

ごく普通のピンクのバラです。

もう少し奇をてらったバラの方がトットちゃんらしくて良いなあ。

可愛らしくてお気に入りになったバラ。

名前も『ストロベリーマカロン』ですって。

ラデュレのマカロンの味が蘇ってきました!

ちっこくてコロコロしてて可愛いの!

バラの香りの『ストロベリーマカロン』
    ひとついかが?

ストロベリーマカロンはパティオローズというのだそうです。
    パティオローズって初めて聞きましたけれど、パティオ(小さな中庭)でも育てられるコンパクトなバラのことだそうです。
    ベランダでも育てられそうですね。

我が家のパティオほどもない小さな庭でも大丈夫かしら。

何しろ可愛過ぎるでしょう♪

モッコウバラより大きいですよ〜

アニスの香りのする『タヒチ』もパティオローズです。

パティオローズってコロンコロンしていて可愛いですね♪

『ブルーノ・ベルボワン』

アプリコットのシャーベットみたい。
    スプーンでクルクルとかき混ぜて口へ。
    口に広がるアニス、青リンゴ、メロン、シードル、ライムの香り。
    なんて贅沢♪

フランスのバラが続きます。

うわー『ミリュエル・ロバン』
    フランスで人気の女優(コメディアン・・・映画『サンジャックへの道』で主演)の名前の付けられたバラ。
    変わった花びらしてる・・・
    柑橘系の香りが男っぽいロバンをイメージしたのかな。

嬉しくて激写。
    オラール社の新作のようで、バラ愛好家たちは喜んで見ていました。

『ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール』

フランス、メイアン社のピエール・ドゥ・ロンサールは数年前から日本で大人気ですが、こちらは赤いピエール・ドゥ・ロンサール。
    上品なルージュです。

UPで撮るより、このように背景も入れた方が展示場ではなく庭に咲いている風で自然。

• 「スパイシー&amp;ミステリアスに香る」<br /><br />どのバラがどんな香りなのかこう多くちゃ識別できませんよ〜<br /><br />ただただ<br />「良い香り! 良い匂い!!」<br />を連発していたのみ。

「スパイシー&ミステリアスに香る」

どのバラがどんな香りなのかこう多くちゃ識別できませんよ〜

ただただ
    「良い香り! 良い匂い!!」
    を連発していたのみ。

スパイシーな香りは

『マジェンタ・スカイ』や

『ブルー・フォー・ユー』

がそうらしい。

大天使の名を持つ
    『ガブリエル』

花びらの芯から外にかけて気品が漂っています。
    純白でもなく、内側が紫がかっている。

見落としたようですが、芯がピンクの『ガブリエル』
    天上の香りを持つといわれているそうです。

先に紹介したパティオ・ローズの『タヒチ』の蕾です。

蕾の先がお魚の口みたい、、、泡を出しているように見えません?

お魚の口状の蕾って結構ありました!

これは鯉の口みたい。

『ウェルビーン』の蕾も魚が口をパクパク開いているようで面白かった(^^)

"魚の口状の蕾"も"ダンゴ状態のバラ"も会場にはたくさん展示されていますよ〜〜〜

でも、"魚の口"状態は期限つきかな、しばらくすると開いちゃいそう・・・期間限定のお楽しみということですね。

バラだけを見るのはこれくらいにして、お庭拝見といきましょうか。

青空の下でチェスしている風景はよく見たなぁ。

日本では最近見かけないけど縁台将棋みたいなものね。

『リトル ワンダーランド』

垣根に赤いバラが絡まっている庭を除いて見たら、、、

子供用の小さな椅子があったり、家庭菜園もしている。

渋い色のバラ。

茶色の入ったオレンジ色、あるいはブロンズ色か。

あれれ、トトロが逃げて行くよ〜スタコラサッサ、スタコラサッサ。。。

さっきから、まっくろくろすけがこっそり覗いていた。

名前のわからない小さな花が咲いている林の中。

藤のカーテン。

小さな花々をあしらったミニチュアハウス。

プロヴァンスではないけれどブルゴーニュの風景にも似ている。
    十字架とマリアの像はどこにでも立っていた。

この小さな村は窓の中のもの。

ここで私のカメラのバッテリーが切れたので、友達のroccoさんに写した写真を送っていただきました。
    ありがとうございました♪

19世紀あたりが舞台のヨーロッパの映画にでてきそうな家。
    今にも玄関からご婦人が出てきそう。
    (roccoさん撮影)

雰囲気の良い田舎家。

(roccoさん撮影)

フランス、ジヴェルニーにあるモネの庭をイメージした庭。

(roccoさん撮影)

モネの家の前のバラ園のアーチとアーチの周りの草花、あのあたりをイメージしたのかもしれません。

ゴッホの『夜のカフェテラス』をイメージした黄色い家。

(roccoさん撮影)

私には『夜のカフェテラス』というよりエクス・アン・プロヴァンスの町並そのものです。
    こんな黄色い建物、明るい色彩の花々や市場、、、
    懐かしいです。

プロヴァンスの風が庭を通り抜けて行く・・・

(roccoさん撮影)

ローラン・ボーニッシュさんのプロヴァンス風の家。

(roccoさん撮影)

ご招待ありがとうございます。
    どんなお食事がでてくるのかしら。

私たちの手土産はシャンパンとチョコレート、、、
    バラの花束は・・・必要ないですね、部屋中バラがいっぱいだから♪

最後にroccoさんと私が買ったもの。

可愛いグリーンの如雨露。
    「形もお値段(税込み498円)も可愛いわね」
    「雨に濡れても如雨露だからかまわないし、軽いし」

かなりの雨にもかかわらずマーケットでバラの苗を購入する人たちがたくさんいました。
    それぞれシアワセそうな笑みを浮かべ大事そうに抱えていました。

• まみさん 2011/05/31 08:17:56
    ほんとだー
    ピンクのお魚みたいです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/31 20:37:16
    RE: ほんとだー
    > ピンクのお魚みたいです。

可愛いでしょ...☆...
  • まみさん 2011/05/18 07:43:31
    きゃわいい如雨露
    これならMade in ●でも全然ゆるせるよ〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/21 07:57:26
    RE: きゃわいい如雨露
    > これならMade in ●でも全然ゆるせるよ〜。

写りが暗かったのであとで新しい写真に変えますね。
    もっと可愛い黄緑色なのよ〜
  • まみさん 2011/05/18 07:42:30
    あれ、トトロの森にこんなに蝶が
    コクリコさん、こんにちは。

私はもうすぐ三部作が終わります。
    それで少し余裕を取り戻し、また見に来ました〜。
    トトロは後ろ姿しか撮れなかったんですね。顔みれました?
    似てなくて笑える!?

あの白い花は私も名前を調べているところなんですよ〜。
    なかなか品格があってすてきなのにわからないですね。

トトロの森ではオオムラサキしか見つけられませんでした。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/21 07:26:17
    RE: あれ、トトロの森にこんなに蝶が
    まみさん、
    おはようございます。

返事が遅くなってごめんなさい。
    まみさんの掲示板に先に書いてしまったら返事した気になってすっかり忘れていましたm(__)m

> トトロは後ろ姿しか撮れなかったんですね。顔みれました?
    > もし見られなかったとしたら、ぜひ私の写真で確認してくださいませ。
    > 似てなくて笑える!?

見ました!けれど画面が小さくなってしまって、、、また元に戻ったら見ますね。
    でも似ていないのは確認できました。

> あの白い花は私も名前を調べているところなんですよ〜。
    > なかなか品格があってすてきなのにわからないですね。

わかったらヨロシク♪

> トトロの森ではオオムラサキしか見つけられませんでした。
    > もっとちゃんと見ていたら、コクリコさんみたいにいろんなチョウチョを見つけることができたかな。

旅行記にはしつこいので貼りませんでしたがまだまだ蝶々がたくさんいました。
    まみさんのほとんどの写真が私が撮らなかった写真なのに、こういうことってあるのですね〜「バラとガーデニングショウ」の会場は狭く見えても広い!
    あなどれませんね。
  • もろずみさん 2011/05/16 22:20:00
    本当に泡に見えます。
    目の付けどころに感服しました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/17 16:21:44
    RE: ナイスショット!
    > 本当に泡に見えます。
    > 目の付けどころに感服しました。

続けてありがとうございます。
    私の技はこれだけですもの(^^)v
    先ほどまみさんの旅行記を見てきましたが、まだ(1)だけですがノックアウト。
    まみさんの所でも書きましたが、まみさんともろずみさんの旅行記を見たら「バラとガーデニング・ショウ」の他の旅行記やプログはもう見なくて良いと思いました。
    これに唐辛子さんが加わったらいったいどんなシーンになったでしょう・・・見たかったなあ。
    バラの精が大騒ぎしそうですね。

コクリコさんのトラベラーページ