須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで電車に揺られてふらふらと。<br />その1は7月26〜27日、東京⇒大阪⇒神戸。<br />晴天、参っちゃうほどの暑さ(^^;

2010年夏の18きっぷの旅 その1

2010/07/26 - 2010/07/31

さかした

さかしたさん

18きっぷで電車に揺られてふらふらと。
その1は7月26〜27日、東京⇒大阪⇒神戸。
晴天、参っちゃうほどの暑さ(^^;

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

新宿から夜行バスで大阪へ(新宿ではバスが発車の時間まで友人が一緒に呑んでくれた。ありがたや〜)。
    大阪も早朝からえらく暑い。

ホテルのトイレをお借りして身繕いをし、大阪市営御堂筋線で長居に向かいます。
    地下鉄のホームに貼ってあった大阪オリックスバファローズのポスター。

長居に到着してふらふらと。
    夏祭の貼り紙(終わってるけど)。

大阪での目的地は神須牟地神社を拝観すること。
    バファローズの遊撃手、大引啓次選手のご実家です。

決して大きくはないけどとても落ち着く神社でした。
    青葉に朝日が当たって眩しかった( ´∀`)
    今度またゆっくりとしたい(充分ゆっくりしてたが)。

もうひとつの大阪での目的、お友達に会うこと。
    天王寺でお好み焼き食べてお茶飲んで。
    かぼちゃのプリンはお友達の坊やの。
    美味しそうだから写真撮らせてもらった(笑

お友達と別れて梅田から阪急電車(初の阪急電車乗車♪)に乗って三宮へ。
    ホテルにチェックインして荷を解き、友人と三宮で落ち合って神戸市営山手線に乗って総合運動公園駅へ。
    駅から盛り上がってる(と思う)。

カワイコちゃん、発見!

神戸での目的はスカイマークスタジアムで大阪オリックスバファローズ×北海道日本ハムファイターズ戦を観ること。
    初めてのスカイマークスタジアムにドキドキ。

今も大好きな仰木彬監督。

友人がしきりに言ってた『日本一美しいスタジアム』の意味がよくわかった!
    緑が美しい。
    空も綺麗。
    夕暮れ前に飛行機雲。

友人の隣に座った岐阜から来た女子高校生(セはドラゴンズ、パはファイターズファン)とお話しつつ楽しんでましたが、試合はバファローズペース。
    7回裏の応援歌後の風船が綺麗だった。

岸田護投手が登板するとこのようにバックスクリーンに映し出されます。

試合はバファローズの勝利。
    ファイターズファンなので残念ではあったけど、スカイマークスタジアムが素晴らしかったので残念半分くらいで(笑

三宮に戻ってギョビー!
    調子こいて2人前食べました(笑
    味噌だれが美味しいですねぇ。

友人といっぱい話して呑んで食べてお別れ。
    ホテルでばたんきゅー(寝不足だったからね)。