松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは有給をあわせて10日。<br />内9日を使って山陰を中心にまわりました。<br /><br />1日目:美保関、大根島<br />2日目:松江<br />3日目:出雲<br />4日目:津和野<br />5日目:萩<br />6日目:秋吉台、山口<br />7日目:門司<br />8日目:下関<br />9日目:岩国<br /><br /><br />1日目:4月29日(金)<br />夢みなと公園→境台場公園→美保神社→美保関燈台→関の五本松→大根島 由志園→宍道湖しじみ館→浅野小児科医院→月照寺→松江イングリッシュガーデン→市場前食堂 磯の家→宍道湖の夕景→松江ニューアーバンホテル別館(温泉)→道の駅 秋鹿公園(就寝)

2011・春 山陰の旅 ◆ 1日目 美保関と宍道湖の夕日

2011/04/29 - 2011/05/07

ふーさん

今年のGWは有給をあわせて10日。
内9日を使って山陰を中心にまわりました。

1日目:美保関、大根島
6日目:秋吉台、山口
7日目:門司
8日目:下関
9日目:岩国

1日目:4月29日(金)

6:30 蒜山高原SA

昨晩、8時半ごろに自宅を出発し12時頃に到着。
    いつものように車中泊して翌朝、米子ICで降りて美保関に向かいます。

蒜山高原SA HP↓

7:30 夢みなと公園

少し散歩しました。釣り人が多かったです。
    ここは展望タワー(9時〜300円)や日帰り温泉(リニューアル中)もあります。

夢みなと公園HP↓

8:00 境台場公園

鳥取藩境台場跡(国史跡)でもあります。
    春には桜祭りも開催され公園が駐車場になっています。

境台場公園HP↓

公園の隅に境港灯台が復元されています。

明治28年(1895)に建設された山陰最初の本格木造六角灯台でしたが、昭和40年(1965)に解体され、平成3年(1991)に復元されたそうです。

山形の酒田灯台に似てます。

公園をうろうろしてから美保関に向かいます。
    境から美保関までは30分程。

8:30 美保神社

朝のおつとめの最中でした。

山陰観光HP↓

美保神社は全国のえびすさんの総本社。
    えびすさんにちなんで絵馬も鯛を釣ってます。

美保神社から佛谷寺へ続く青石畳通りを散策。
    当時は北前船の寄航地として栄え船宿が立ち並んでいました。

「青石畳」は雨に濡れると青く光る事から。

今も旅館を営む美保館(国の文化財)が残っています。
    船宿時代に伊藤博文も宿泊した歴史ある旅館です。

美保関温泉 旅館 美保館 国文化財の宿 宿・ホテル

港を散策して美保関灯台へ移動します。

9:30 美保関燈台(国の文化財)

明治31年(1898)地蔵崎燈台として建築、昭和10年(1935)に美保関燈台と改称。
    「世界灯台100選」と「日本の灯台50選」に選ばれAランクの保存灯台でもあります。

併設する官舎は今は「美保関灯台ビュッフェ」として営業されています。
    こちらも有形文化財です。

美保関灯台ビュッフェにて海を見ながらいかめし定食(1500円)で朝食です。
    よく味がしゅんで美味しかったです。

美保関灯台ビュッフェ グルメ・レストラン

10:30 五本松公園

つつじの名所です。
    数台ある駐車場から15分ほどきつめの坂道を上りました。
    が、つつじはまだほとんど咲いてませんでした・・・

昔は関の五本松と呼ばれる松が海からも見えランドマークとなっていたそうです。

五本松公園 公園・植物園

くたくたになって大根島へ移動します。

11:30 江島 牡丹園

大人/500円

大根島の手前の江島にも立ち寄りました。
    ここも開花は例年より遅れているようです。

江島 牡丹園HP↓

でも咲くと大きくて見事です。
    ここで品種改良された牡丹もありました。

芝桜は満開!

12:00 大根島 由志園

大人/600円

こちらの方が良く咲いていました。
    屋内には凝った展示も。

由志園HP↓

大根島から宍道湖へ移動する途中、道の駅 本庄に寄り道。
    向かいに鯉のぼりごしに見えるのは鳥取の大山。
    いつか大山もゆっくり見てみたいです。

14:20 宍道湖しじみ館

お昼が遅くなったのでしじみバーガー(480円)で軽くすませ夜に備えます!
    しじみの感じは・・・私にはわかりませんでした・・・

宍道湖しじみ館HP↓

14:20 浅野小児科医院

大正元年(1912)建築、国の文化財。

14:30 月照寺

拝観 大人/500円

歴代松江藩主松平家の菩提寺です。
    紫陽花寺としても知られています。

月照寺HP↓

月照寺 寺・神社・教会

小泉八雲が夜な夜な暴れると書いた亀の寿蔵碑。
    不昧公が奉納したこの石碑に使われた石は、出雲からいかだに乗せ宍道湖から堀を引き月照寺まで運んだとか。

亀を見上げる夫・・・
    ネバーエンディングストーリーで見たわ、こんなシーン・・・

15:40 松江イングリッシュガーデン

入園無料、駐車場2時間無料。

駐車場からエスカレーター付きの歩道橋を渡ります。
    ここも開花が遅れているのか咲いている花は少なかったので又、行きたいです。

松江イングリッシュガーデンHP↓

16:30 シャミネ松江 市場前食堂 磯の家

山陰で少ない「緑提灯」の店です。
    蟹が半身入ったかに汁はラーメンどんぶり以上の大きさ、天ぷらは山菜、お刺身も美味しかったです。(?定食2500円)

緑提灯HP↓

18:00 宍道湖(日本夕陽百選)

宍道湖の夕日を見に来ました。
    この日の日没は18時52分。のんびり待ちます。
    夕日情報のサイトはとても便利です。

宍道湖夕日情報HP↓

宍道湖 自然・景勝地

手前に見えるのが嫁ヶ島。
    この日は少し寒かったです。

19:20 松江ニューアーバンホテル別館

日帰り利用もできる温泉に来ました。
    大人/1000円

時間のせいか意外とすいてました。
    前売りチケットは500円でお得です。

前売りチケット情報↓

20:30 道の駅 秋鹿なぎさ公園(写真は翌朝)

宍道湖のほとりで車中泊です。

道の駅 秋鹿(あいか)なぎさ公園HP↓

道の駅 秋鹿なぎさ公園 道の駅

• jazzmineさん 2011/10/25 19:29:58
    宍道湖の夕景
    ぷー さん

はじめまして。
    4トラベル初心者ですが 以前ご投票いただきありがとうございました。

よく山陰へは行きますのでそちらの旅行記を中心に訪問させていただきました。
    宍道湖の夕陽は素晴らしいですね。
    八雲立つ出雲ですが 本当に美しく撮られているなぁと感激いたしました。
    ぷーさんの旅行記はお花や風景
    どのお写真も素晴らしくて 見とれてしまいます。

jazzmine

jazzmineさん からの返信 2011/10/25 19:43:38
    失礼しました !
    ぷー さん

『2011・春 山陰の旅 ◆ 3日目 出雲大社から浜田』

上記の旅行記に投稿したつもりが
    美しいコスモス畑もびっくりのトンチンカンな投稿になってしまいました。
    このようになってしまって本当にごめんなさい。

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/26 11:26:34
    RE: 宍道湖の夕景
    jazzmineさん

はじめまして!

どんなに必死に撮ってもその場で見る美しさには到底及ばず、だからこそ何度でも行きたくなるんでしょうね。

宍道湖の夕日は今頃の時期が一番美しいのでは?
    あ〜又行きたくなりました^_^;

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/26 11:28:02
    RE: 失礼しました !
    jazzmineさん

大丈夫ですよ!!
    ばっちしです。

これからも宜しくお願いしますm(__)m
  • てんとう虫さん 2011/05/26 16:35:06
    トップの画像が素晴らしいですね
    日本海の夕陽が見られて良かったですね。
    数年前、鳥取県内を旅行しましたが土砂降りの雨で景色どころではなかった記憶があります。
    日常の行いの差かな。綺麗な画像を見させていただきました。
    ありがとうございます。

ふー

ふーさん からの返信 2011/05/26 21:30:36
    RE: トップの画像が素晴らしいですね
    てんとう虫さん

今年のGWはすっきりと晴れる日が少なく夕陽を見られたのはこの日だけでした。
    松江では宍道湖の夕陽を見るのが一番の目的でしたのでツイていたと思います。
    日頃の行い・・・わたくしも褒められたものではないのですが、この日は「晴れ女」パワーを発揮できました^^
  • わんぱく大将さん 2011/05/13 22:40:51
    "Never ending story"
    ぶーさん

毎度です。  いま、耳のそばでオマ―ルだったかの”Never ending Story"の曲が回っています。 20位の時に見た映画でしたか?
    ガメラというと年がばれそうですが。。。  セイシェルでも、竜宮城に連れていってくれるんじゃないかと言う位の大きなカメをみました。ただし、日本語は通じなかったかも。フレンチでしょうね、たぶん。

それにしても、いい雰囲気を出されてるお写真。
    いいですね。
    元々は写真をいじくりまわすの、好きではないのですが、自分のPCは普通より白っぽく見えるし、眠い写真になるので工夫はしてみるのですが、最後になると、もう、いいか!と。  雰囲気だけでも伝わったらと、と思っています。(ようは邪魔くさがりです)

大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/05/15 21:07:22
    RE:
    大将さん

ネバーエンディングストーリーはたしか小学生が中学生だったと思います。
    まだあまり映画を見たことがなかったのでものすごく衝撃的でした。

私も出来れば撮ったままで、と言うか「そのまま使える写真」が目標ですが、自宅で写真を見ると“あら”ばかり見えてきてしまいつい少し手を加える事があります。
    大将さんと同じで最終的には「ま、いっか」です^^;

ふーさんのトラベラーページ