会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/3/11 あんな事が起きるなんて・・・夢にも思いませんでした。<br />この旅行記は、本当は自分の写真庫に入れておこうと思っていました。<br />(短い旅行期間だったし、お友達に会いに行っただけだったので。)<br />でも、あんな震災を受け、福島への感謝の気持ちを私なりに表すために、旅行記にしました。<br />私の周りには福島出身者が多く、みなさん大なり小なり被害を受けています。<br />今は行けないけれど、原発が安定して、地震の心配がなくなったら、福島に行きたいです。<br />復興を心から祈っています。

福島に感謝!会津の旅。 またいつか必ず行きます!

2009/11/08 - 2009/11/08

のこ

のこさん

復興を心から祈っています。

自家用車 徒歩

お友達に会いに、福島にやってきました。
    友達と会うのは、明日なので、今日は会津を観光します。

写真は会津の役所。
    ちょっとレトロですね。

福島は、日本酒などの酒蔵が沢山あります。
    宮泉という、会社に立ち寄ってみました。

純日本風の建物です。

ここは焼酎も造ってるんですね。

昔ながらの立派な建物です。

ここは昔武家屋敷だったそうです。
    納得!
    庭も建物も立派で日本風だもの。

もちろんお酒などを買う事が出来ます。
    私も濁り酒を一本買いました。

お酒以外にも、福島の工芸品も扱っていました。

お庭も素晴らしい!
    ちょうど紅葉も色づいてきました。

かっこいい看板。

会津にきたら、ここは外せない、お城です。
    若松城という名前の城。
    1593年に天守閣が作られたそうです。
    でも、一回取り壊して、その後1965年に再建したそうです。

天守閣に入るチケット。
    大人400円。

城は今は公園と言うことになっていて、園内には神社もあります。

天守閣に入ります。
    ジオラマがありました。

お城の中には、会津の名物なども展示がありました。
    和ろうそくが有名みたい。
    綺麗ですね。

天守閣からの眺め。
    殿様気分ですね。

若松城でした。
    久しぶりに来たけど、天守閣からの眺めが良いですね。

会津の街を散策。
    会津は古い町並みが残る街です。
    蔵とかも今でも残ってて、再利用されているのが素晴らしいですね。

こちらの建物もあじがあるな。

なんか小腹が減ったな。
    でも旅館のご飯もあるし・・・
    軽く食べるためにやってきたのが。
    満田屋さん。

お味噌やさんなんですが、店内ではそのお味噌を使った、田楽を食べられます。
    福島県会津若松市大町1丁目1-25
    お店のHP http://www.mitsutaya.jp/

お店の方が一本一本いろりで丁寧に焼いてくれます。
    オーダーは、マークシートみたいな感じでチェック式ですので、何本からでもいただけます。

コースみたいになっているのもあるし、単品でもOK。
    お店のオススメはこんにゃくだそうです。
    安くて美味しい。一本220円。
    一品料理などもありました。
    美味しかったです。熱々の家に食べれるのもうれしい。

お味噌も沢山の種類売っているので、お土産に沢山買い込みました。甘味噌が美味しかったです。瓶詰めのご飯にかける味噌も○。

ただ夜の五時になると閉店してしまうので、ランチとか、お茶飲みながら食べるって事ですね。

こんにゃく田楽

素材によっても、使うお味噌を変えているみたいです。
    さすがお味噌やさん。

美味しかったです。

会津、しぶい街です。

町並みも良いし、人も優しいし、田楽も美味しかった。

福島、お友達も沢山住んでいるので、私にとっては思い入れのある場所です。
    まだまだ震災で落ち着かないと思います。
    福島からの出荷物も放射能で制限がかかったり、大変な状況です。
    交通機関も混乱していることでしょう。

この旅行記は福島への旅を促進させるためにかいたのでは、ありません。混乱が生じたり、万が一のことがあっても、私には責任は負えないので。
    まだ余暇や遊び気分で訪れる時期ではないと思いますし。
    私もいつか落ち着いたらまた行きます。時期を見て、いかせて頂きます。
    感謝を込めてありがとう福島。