香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングが趣味の私達は片道50キロ程度ならば自転車で移動が原則?笑<br />ようやく5月らしくなったこの日、いつもお世話になっているショップのみなさまと一緒に<br />足助までサイクリングに出掛けました☆

新緑の美しい足助で美味しい♪

2011/05/08 - 2011/05/08

someさん

足助までサイクリングに出掛けました☆

今日はまったりグルメライドDAY
    いつもよりちょっと早起きして、力石インターへ
    タイミング良く皆さん来た来た♪車列の最後にお邪魔しま〜す(⌒-⌒)
    このまま軽快に153号を走ります。

途中のセブンイレブンで休憩中
    ここから裏道をしばらく走ります。

足助に到着!香嵐渓ではなく、古い街並に向かいます。
    グルメライドの最初は加東家さん
    お父さんの作る和菓子も、息子さんが作る洋菓子もとても美味しいの♪

加東家さんでみなさんが美味しいレアポテトを召し上がっている間
    ワタシのお目当てはまだ出来上がってなかったので、
    このかね三茶舗さんへ

カネ三茶舗さんでは、奥のこの落ち着いたお部屋でしばしまったり〜☆

残念ながら、いつもお嬢さんが焼かれるケーキや、タルト、焼き菓子は
    この日は無かったけれど、美味しい抹茶とお茶菓子<300円>にほっこり♪

次の目的地は百年草♪
    日曜日限定販売のスペアリブを食しに行くも本日に限り無し、、、(T-T)
    どうもGWで売り切れたらしい?
    でもいいの、この炭火で焼かれたフランクフルト<200円>は旨いのさ!

自転車乗りと煙りは高い所に登りたがる?笑
    相当数の坂バカさん達が坂を目指して、稲武方面へ
    ワタシはそんな方々とは一線を画す美味しいモノ系サイクリストなので
    香嵐渓のほうへ、足助大沼ラインを走ります。

新緑がとても綺麗!
    この清々しい香り、木陰の涼しさ☆
    景色も見ずにひたすら坂をのぼりたがる人達の気が知れないわ 笑

ゆっくりまったり涼んで待ち合せの加東家さんへ再び♪

加東家さん到着!坂バカさんご一行は出来立てシュークリームを堪能中♪
    でも、ワタシのお目当てはまだ、、、なので、シュークリームをお腹に納めたばかりのとうちゃんをかき氷に誘う♪

そしたら、坂を登ってカラダが暑くなった皆さんも
    かき氷を欲し、一緒に行く事に

氷,氷、かき氷〜♪

氷の旗が目にウレシイ☆
    香嵐渓川見茶屋到着!

自転車沢山!コレはいつもの光景♪

涼やかな風が通る土間のテーブルでしばし休憩☆

お願いしたのは、とうちゃんが天然果汁のすもものかき氷<400円>

ワタシはミルクのすももかき氷<450円>
    すももははじめてだったけれど、梅みたいな酸味がちょっぴりあって
    美味しい♪クエン酸たっぷりならば、疲労回復間違い無し!

モミジの香嵐渓も良いけれど、新緑の香嵐渓もまた美しい

さて、三たびの加東家さん♪
    お目当ては出来上がってました〜\(⌒▽⌒)/

ふっわふわのスポンジに軽いけどコクのある生クリーム
    フルーツの酸味も程よいイチゴのショートケーキ☆

美味しいよぉ〜♪これはもう癖になる
    とうちゃんってば、このケーキならワンホールいける!って 笑

こちらは以前食したシュークリーム <200円>
    カリカリのアーモンドダイスがまぶされたシュー生地は軽く
    クリームもとても美味しいの♪

こちらはレアポテト☆
    カリカリした表面の食感、お芋のおいしさたっぷりのスィートポテトクリームは
    何とも言えないバランス♪

で、加東家さんと言えば、この看板猫のうどんちゃん
    このうどんちゃんの肉球を,模したうどんロールがあるのだけれど
    残念ながらいまだお目にかかった事が無い

ココアとキャラメル?のチェック柄生地に巻かれた
    たっぷり生クリーム、その中に肉球の形のカスタードクリームが入っているとか
    う〜む、食べたい!また行かなきゃなぁ 足助♪

足助でショップの皆さんとお別れ、ありがとうございました!
    自走で家を目指しますが、この日はとても暑く汗を沢山かきました、
    汗をかいたらば塩分補給も大事よね?っと寄ったのはココ
    めん房六三 参考HP→  http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230501/23016123/dtlrvwlst/2384487/

お願いしたのは久々の天コロ♪
    シャキッと締められた冷やしうどんと、出汁が利いたつゆ
    熱々サクサクの天婦羅のコラボは美味しいねぇ〜\(⌒▽⌒)/
    ごちそうさまでした!

楽しく美味しいグルメライドは止められないねぇ〜(⌒-⌒)

この日の走行距離  ワタシは102キロ
    坂を登ったとうちゃんは122キロでした。楽しかった!

• ぽちこさん 2011/05/12 19:32:00
    ひょえ〜(+o+)
    こんばんは、someさま(^o^)

50キロの移動は平気? ひょえ〜(+o+)
    アシスト乗ってるワタクシめには厳しいでございます。
                        ↑
                  日本語も変になってる(笑)

50キロじゃなく20キロなら激太りしました(~_~)

でも景色も風も気持ち良く
    おいしいもの食べて…カロリーも消化して(笑)
    なかなか有意義ですね〜

じゃあ、原付でついて行きますか〜(^^♪

some

someさん からの返信 2011/05/12 19:46:59
    RE: ひょえ〜(+o+)
    ぼちこ様、ご投票,コメントありがとうございます。

カラダのサイズにあったスポーツタイプの自転車で行くのと、
    の〜んびり美味しいもの食べて休憩し,景色を楽しんで走るので、そんなに疲れないです。

でも、アシスト自転車の登坂力は羨ましいでございます。
    坂嫌いのワタシがたま〜に坂に登ると自分のカラダの重さを実感してしまいます。汗

原付で来られるのでしたら、是非ご連絡下さいませ☆
    一緒に走りましょ♪<ワタシはのろのろ走りますけど、お許しを!>

足助は香嵐渓も良いですけれど、足助の古い街並が大好きで
    結構良く通っています。
    田舎の方で美味しいもの、景色、お店が充実しているのってある様でなかなか無いのです。

稲沢は行った事ないんです。名古屋や、小牧を抜けて犬山までは自転車で行った事あるんですけどね、稲沢も古い街なので、自転車で散策すると楽しそう!
    ぼちこ様、またそちらの魅力ある街のご紹介も宜しくお願い致します。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/12 20:00:58
    RE: RE: ひょえ〜(+o+)
    足助や香嵐渓には、たしか20歳くらいのときにドライブに行ったきり…

今行くと新鮮でしょうね〜
    秋の紅葉もいいけど
    今の時期、緑もいいですね♪

元気も出ます!

ちなみに私のアシストくんは懸賞で当たりました〜(~_~)
    歩いて行けるスーパーに乗って行くのが得意です。

原付ちゃんは出すのがめんどうなので、置きっぱです。
    出して磨いておきますね(笑)

some

someさん からの返信 2011/05/12 20:11:30
    RE: ひょえ〜(+o+)

あら、それはそれは!でしたら是非!いらしてくださいませな〜☆
    豊田の昭和の森に車をデポして、猿投グリーンロードの測道を走って来ると
    だいたい片道17キロで足助に到着しますよ♪
    アシスト自転車ならば坂も平気ですし、軽く行っちゃいますか?
    もちろんご案内いたしますよ♪

新緑が本当に綺麗で山の香りが胸に新鮮!
    美味しいケーキも、抹茶も、まってますよぉ♪

<ちなみに私のアシストくんは懸賞で当たりました〜(~_~)

す、素晴らしい!その運分けて欲しいですよ〜♪

原付ちゃんで稲沢から足助はかなりお尻の修行になっちゃいますから
    この際、強運でゲットしたアシスト君に活躍してもらいませんか?
    ではでは〜♪

someさんのトラベラーページ