尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と熊野古道へ名古屋駅より日帰りバスツアーで参加。これですと乗り継ぎ無用で渋滞も平気でビールも飲めます。名古屋を8時に思ったよりツアー客少なく14名で出発。渋滞もなく関ドライブインで休憩、さっそくたこ焼き(ここのは美味しい)とビールを買ってバスへ<br />11時に道の駅海山へ到着。これよりウォーキング。国道を10分ほど歩くと古道入口で石畳の登りが続く。1時間ほどで馬越峠に帰りにお迎えは16時40分。まだ余裕で天狗倉山を目指す。ここの登りはきついが30分で山頂到着。尾鷲の町が眺められる絶景。頂上には高さ5m程の大岩があり鎖梯子で登れます。お昼も済ませて尾鷲方面に下る。軽快にでも石畳は湿っている所は滑りますよ。15時前に尾鷲到着、まだ時間が有るのでタクシーで対岸の「夢古道」へここの温泉にゆっくり浸かって生ビールを飲んで本日の山を眺める。帰りはバスの中で缶ビールとお昼寝、気がつけば19時半に名古屋駅に到着。運転手さんご苦労様でした。帰りはラーメンでも<br />

GW最終日熊野古道「馬越峠」

2011/05/08 - 2011/05/08

kosuke

kosukeさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

国道より馬越峠への古道入り口
    公園と駐車場があります
    既に石畳が始まります

初めてのチェックポイント
    夜鳴き地蔵
    子供の夜鳴き封じのお地蔵らしい
    現存してなく今は代わりが

有名な一枚岩で出来た橋
    良く流されずにここに残っているな
    歴史を感じます

峠近くに山を切割って古道が
    1人通れる幅で雰囲気あります
    昔の方も草鞋で歩いたのかな?

馬越峠到達
    分岐があります
    本当は便石山の象の背中へ行きたいですが
    本日は天狗倉山へ

天狗倉山頂上には大岩があります
    裏より梯子で登れますが、女性は怖がってますよ
    高い絶景

天狗倉山の頂上よりの絶景
    尾鷲の町が見渡せます
    天気も良く気持ちよい
    しばらくお昼ご飯で休憩

尾鷲への下り古道にある桜地蔵
    この辺は雨が多く道路がぬかるむので石畳に
    また雨水を逃す水路も完備
    と説明にあります

下りの古道は軽快ですが、湿った石は良く滑ります
    気をつけていないと直に尻餅です

尾鷲の対岸の夢古道があります
    温泉があってゆっくり出来ますよ
    ビールの見ながら本日の山を眺める