彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ジュブリルタンはパン専門店という事で、私の大好きなハリエのお菓子を販売していなかったので近くにある彦根美濠の舎へ向かいました。<br /><br />住所 滋賀県彦根市本町1丁目2-33<br />電話番号 0749-24-5511<br /><br />和・洋菓子販売9:00~19:00<br />ショコラトリー10:00~18:00 <br />※6/1~7/31の期間、ショコラトリーは休業させていただきます。<br />喫茶10:00~19:00 (オーダーストップ18:30)<br />食事 11:00~19:00 (オーダーストップ18:00)

西国三十三ヶ所巡りとハリエランチ~彦根美濠の舎 クラブハリエでお買い物 ~

2011/05/09 - 2011/05/09

いなごろー

いなごろーさん

住所 滋賀県彦根市本町1丁目2-33
電話番号 0749-24-5511

和・洋菓子販売9:00~19:00
ショコラトリー10:00~18:00
喫茶10:00~19:00 (オーダーストップ18:30)

クラブハリエ彦根美濠の舎は、ジュブリルタンから彦根城を挟んだ向かい位の場所にあります。

お城の前は自動販売機の囲いもこんな風に統一されていました。

この辺りは夢京橋キャッスルロードと呼ばれる観光地です。

彦根城にかかる京橋です。

彦根美濠の舎に車を止めて、付近を一周回ってみます。

クラブハリエの専用車。横には”たねや”の文字がありました。

ものすごく繁盛してなさそうな中央1番街です(笑)
    彦にゃんが一人華やかさを演出?

ひこにゃんグッズが並んだ カフェ メルカード

カフェの隣の美容院の前で見つけた、まとめて塗られちゃったマンホール。

同じデザインだけど、草に囲まれたマンホール。

一周回って戻ってきました。

お腹が空いていたらカフェにも寄ってみたかったけど、まだまだ満腹で。

花盛りでどこを見ても綺麗でした。

お店に入ります。
    今日の目的は、大好物のショートブレッド。

タップリ買って目的を達成して満足満足。

これは母がお土産用に買ったクッキーを詰め合わせてもらったもの。
    かわいらしくラッピングしてくれていました。
    クッキーは1枚50円なので、300円の詰め合わせ。

これは私がお土産用に買った、色々詰め合わせ。
    一番奥の大きいサブレが1枚300円
    手前のパイが1枚140円
    ショートブレッドが1枚50円。
    計690円のセットです。

おとなりのたねやさんにうつります。

と、お店の前に野草を売っていました。

日本桜草を2株で300円!!
    なんと安い!
    というか、なかなか売ってないのに〜。
    と、喜んで購入。

これが購入した日本サクラソウです。
    2セット買ったので600円。

思わぬ嬉しい買い物にウキウキして、袋に詰めていただいている間はお店の中をう〜ろうろ。

木彫りイノシシの親子にも会いました。

ここでは美術館も併設されていて
    井伊家の御庭焼として知られ、江戸後期彦根で隆盛を極めた湖東焼を展示しています。