内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では山菜採りなのですが<br />ガイド役の叔父さんの都合が悪く<br />おまけに子供たちの乗りも悪く<br />今年のGW最大の移動は消え<br />5月4日に渋滞で断念したビーチランドへと<br />遊びに行ってきました<br /><br />G12でのビーチランドは初なので<br />いろいろ実験をしてみましたが<br />28−140mmのレンズはなかなか良いサイズですね<br />普段17−40mmがメインレンズなので<br />140mmは丁度良いぐらいの望遠で<br />最後尾の観客席からでも結構頑張ってくれました<br /><br />午前中は雨でも降りそうな天気でしたが<br />昼過ぎからは太陽が顔を出し<br />一気に気温が上がり暑いくらいでした<br /><br />ビーチランドHP<br />http://www.beachland.jp/

GWのビーチランド

2011/05/07 - 2011/05/07

旅行記グループ ビーチランド

38うさぎ

38うさぎさん

予定では山菜採りなのですが
ガイド役の叔父さんの都合が悪く
おまけに子供たちの乗りも悪く
今年のGW最大の移動は消え
5月4日に渋滞で断念したビーチランドへと
遊びに行ってきました

G12でのビーチランドは初なので
いろいろ実験をしてみましたが
28−140mmのレンズはなかなか良いサイズですね
普段17−40mmがメインレンズなので
140mmは丁度良いぐらいの望遠で
最後尾の観客席からでも結構頑張ってくれました

午前中は雨でも降りそうな天気でしたが
昼過ぎからは太陽が顔を出し
一気に気温が上がり暑いくらいでした

ビーチランドHP

韋駄天

途中コンビニで
    時間調整&お弁当&おやつを購入し
    駐車場へ車を止め
    年パスを子供たちに配れば
    韋駄天のごとく入園していきました

あれ?

レイナは残っていたので
    一緒にイルカショーを見学するのかと思えば
    年パスを渡すために待っていたのでした・・・

チェック

とりあえずショーの時間を撮影しておけば
    後で時間を確認するのに便利

イベント

とりあえず
    内容を読みもせずに撮影
    あとで確認しましたが
    子供が居なくちゃ始まりませんね

ふれあい日本一

なんとなく
    空いている気がしますが
    どうかな?

28mm

迷わず車椅子エリアからの
    立った状態での撮影ですが
    だいたいプールの全体が入りますね
    客席は90%ぐらい埋まっている感じかな?

140mm

ハヤト

本日最初のアシカショーは
    ビーチランド唯一の雄アシカ
    ハヤト君でした

• 暴走<br /><br />さすがに暴走しませんね<br />きちんとショーを演じています

暴走

さすがに暴走しませんね
    きちんとショーを演じています

• 動画<br /><br />ハイブリットIS効果で<br />かなり安定した画面ですが<br />さすがに140mmは疲れます<br />手すりを利用すれば<br />更に安定した画面に

動画

ハイブリットIS効果で
    かなり安定した画面ですが
    さすがに140mmは疲れます
    手すりを利用すれば
    更に安定した画面に

シャッターラグ

アシカショーくらいなら
    全然問題ないが
    フォーカスで時間を盗られ
    微妙にシャッターラグが出ますね

• サービス<br /><br />次回来るときは<br />きっと暑いと思うから<br />最前列で撮影したいな<br />ハウジングのテストも兼ねて<br />持ってくるべきでしたね

サービス

次回来るときは
    きっと暑いと思うから
    最前列で撮影したいな
    ハウジングのテストも兼ねて
    持ってくるべきでしたね

イルカショー

今回はアザーズ
    大好きなプリンは居ませんが
    カマイルカのマッシュが居るから
    こちらも大好き

水しぶき

まだ冬モードなのか
    控えめな水しぶき

• SS<br /><br />曇り空のため<br />綺麗に止まってくれませんね<br />もう少しISOを上げた方が<br />良かった感じですね<br />

SS

曇り空のため
    綺麗に止まってくれませんね
    もう少しISOを上げた方が
    良かった感じですね

ドキリ

画面を見ながらの撮影よりも
    やはり
    ファインダーの方が追いやすい
    目の前の女の子を選んだため
    キャストの目線がバッチリ
    (ちょっとドッキリ)

• 挨拶<br /><br />ステージに完全に乗ってしまうと<br />綺麗に写らないので<br />上がる瞬間を待ち伏せて撮影

挨拶

ステージに完全に乗ってしまうと
    綺麗に写らないので
    上がる瞬間を待ち伏せて撮影

140mm

たぶんオレンジシートからなら
    表情もバッチリ狙えそうですね

バイバイ

握手も終わり
    尻尾でバイバイ

置きピン

オレンジのボールに
    気分は置きピンしたのだが
    ピントが微妙なのか
    被写体ブレが大きいのか
    いまいちクッキリ感が物足りない

• 連射<br /><br />尻尾でのキックですが<br />連射したら<br />あれれれ

連射

尻尾でのキックですが
    連射したら
    あれれれ

• 連射<br /><br />5D2も連射には弱いが<br />G12は遅すぎですね<br />連射モードにすれば早くはなるが<br />RAWが使えない<br />悩むところですね

連射

5D2も連射には弱いが
    G12は遅すぎですね
    連射モードにすれば早くはなるが
    RAWが使えない
    悩むところですね

ズーム

後方から飛んでくる
    イルカの存在を忘れていて
    慌ててズームを触っても
    やられた
    タイミングが悪く何も反応せず

やはり
    ズームリングは欲しいですね
    間違っても露光間ズームなんて
    出来ませんね

• 表紙<br /><br />表紙に使った写真ですが<br />なかなか綺麗に写りました<br />水しぶきも良い感じで<br />久々のヒットですね

表紙

表紙に使った写真ですが
    なかなか綺麗に写りました
    水しぶきも良い感じで
    久々のヒットですね

気持ちよさそう

まだ水温が低いから
    もう少しの我慢ですね

マッシュ

オーバーヘッドキックは
    最近いきなりやってしまうため
    タイミングが大きくずれて
    ただの水しぶきの写真でした

終了後

ショー終了後
    ゲート待ちのイルカたちは
    まったりとした動きで
    ゲート付近を漂います
    狭くても飼育プールの方が快適なのかな?

• 注目<br /><br />水面に上がり<br />呼吸する瞬間を狙ってみたが<br />拡大しないと<br />良く見えないかな?

注目

水面に上がり
    呼吸する瞬間を狙ってみたが
    拡大しないと
    良く見えないかな?

• こちらも<br /><br />タイミングはバッチリですが<br />ちょっと地味ですかね?

こちらも

タイミングはバッチリですが
    ちょっと地味ですかね?

あと少し

もうすぐ
    新しいヒーローの誕生

• 元気<br /><br />お腹を狙って<br />しばらく待機していたが<br />元気に泳ぎ回ってばかりで<br />お腹は良く見えませんが<br />生まれたか<br />HPを時々チェックしなくちゃ

元気

お腹を狙って
    しばらく待機していたが
    元気に泳ぎ回ってばかりで
    お腹は良く見えませんが
    生まれたか
    HPを時々チェックしなくちゃ

ハプニング

子供が首に下げていた
    シャボン玉らしき物を落とし
    飼育員が慌てて回収していたが
    みなさんも気を付けましょうね

産卵?

本来は夜に産卵ですが
    産卵するのかな?
    しばらく見ていたが
    穴掘りも遊び程度で
    ちょっと期待外れでした

潮干狩り

1日が新月だったと記憶しているが
    そろそろ限界かな?
    それなりに車が止まっているから
    大丈夫なのかな?

• 裏口<br /><br />園内からも出入り可能で<br />足洗い場も完備されています<br />これからの季節は<br />潮干狩りにも良さそうですね

裏口

園内からも出入り可能で
    足洗い場も完備されています
    これからの季節は
    潮干狩りにも良さそうですね

子供たち発見

いつもなら
    リカちゃんかシルバニアですが
    今日はプラレールコーナーで
    遊んでいました
    ふれあいタイム中なので
    終了後は混雑しそうですが
    結構空いた感じもします

• こいのぼり<br /><br />特別なイベントで作ったみたいで<br />力作ぞろい

こいのぼり

特別なイベントで作ったみたいで
    力作ぞろい

• 手作り<br /><br />近所の保育園とかの作品かな?

手作り

近所の保育園とかの作品かな?

謎の施設

前回建設中だった施設は
    バーベキュー場みたいですが
    駐車場も隣接され
    どちらもクローズされていたが
    いつ使われるかは不明

ビーチランド内にも
    バーベキュー場はありますが
    本日はやっていませんでした???
    イベント用ですかね???

仮設トイレ

ステップが貧弱ですが
    仮設トイレまで隣接してあるから
    すでに何度か使われたのかな?
    すぐ右側にビーチランドのトイレがあるから
    不用な気がしますが・・・

木のおもちゃ

イベントもネタ切れなのか
    ふたたび
    木のおもちゃが復活です

あれ?

中央の広場が大きいのは嬉しいが
    木のおもちゃは何処?

くねくね

3段構造で
    それなりに難解

• ワニ<br /><br />なにか使えそうなアイデア

ワニ

なにか使えそうなアイデア

NEF

ビー玉がいっぱいあって
    軽快な音が響いていました
    音階を付けられそうですが
    ビー玉の落下のタイミング調整は
    大変そうなので曲を見つける方が
    大変でしょうね

ちょっと覗いてみます

上からの眺め

良く見えますが
    下からも良く見えるので
    スカート等は気を付けましょう

難易度が高い?

頑張って組み合わせていたが
    勾配を付けるのは
    結構難解な作業なので
    大人の助けが欲しい感じですね

くるくる

途中の仕掛けが面白いが
    音がちょっと小さすぎて
    子供の反応はイマイチ

場所を変え

大きな作品も作れそうですが
    子供だけでは
    うまくいかず
    手を貸していたら
    子供はどこへやら・・・

• 昼食<br /><br />朝食が遅かったため<br />コンビニで購入しましたが<br />1000円ちょっとで済んだので<br />金欠時にも有効ですね

昼食

朝食が遅かったため
    コンビニで購入しましたが
    1000円ちょっとで済んだので
    金欠時にも有効ですね

リニューアル

しばらく来ない間に
    パソコンコーナーが消え
    (正式名称は覚えていない)
    不思議な空間に模様替え

• 教室<br /><br />イベントで使うのでしょうが<br />謎の空間ですね

教室

イベントで使うのでしょうが
    謎の空間ですね

ちょっと遊んでみました

さらに

ドミノ

ピッチが狭すぎて
    パワー不足な感じで大失敗

• 晴天<br /><br />いつのまにか<br />外は晴天になり暑いくらい<br />時間的に早いですが<br />レイナの誕生会を行うため<br />早めに帰宅します

晴天

いつのまにか
    外は晴天になり暑いくらい
    時間的に早いですが
    レイナの誕生会を行うため
    早めに帰宅します

定位置

さくらは
    いつものポジションをキープ

• イルカ<br /><br />ちょうどショーを開催中<br />勉強になるが<br />子供受けは微妙ですね

イルカ

ちょうどショーを開催中
    勉強になるが
    子供受けは微妙ですね

• お腹<br /><br />早く出てこないかな?

お腹

早く出てこないかな?

• キズ<br /><br />水槽の傷に<br />見事ピントが来ています<br />やはり<br />ガラスに近づいて撮るべきでしたね

キズ

水槽の傷に
    見事ピントが来ています
    やはり
    ガラスに近づいて撮るべきでしたね

マクロ

暗くて
    拡大表示されてもピントが分からない
    マニュアルフォーカスの方が良いが
    沢山撮る方が歩留まりは良さそうですね
    ブランケット撮影で
    フォーカスの3連射も有効ですね

更にアップ

モニターでは
    ピントが良さそうでも
    パソコンで見てしまうと
    ダメダメですね
    ピンボケだけでなく
    被写体ブレも加わっていそうですね

さかなくん

お土産に良さそうなボール

ライオンFISH

ガラス越しなので
    安心して怒られさせそうですが
    全然無視されてしまいました

くらげ

癒し系ですね
    見る分には良いが
    水中では会いたくない部類ですが

• 真剣

真剣

水クラゲ

• 解説

解説

ガラス越し

ガラス越しでは
    やはりつらいですね
    G12はレンズが大きいから
    ちょっと期待していたが
    斜めでは無理ですね

100円で

200円のガチャポンですが
    壊れかかっているのか
    100円で4個もGETできました
    (1個はたまたま残っていた)

しゃぼんだま

実演販売ですが
    しゃぼんだまは
    結構写し辛いテーマ

日中シンクロ

こんな良い天気に
    ストロボは光ってくれないから
    もちろん強制発光させます
    ちょっとバランスが悪い気もしますが
    シャボン玉もくっきり

• しゃぼんだま<br /><br />子供の動きが速すぎて<br />良いタイミングでシャッターが切れない<br />更に<br />内蔵ストロボなので<br />チャージされるまでシャッターが切れない

しゃぼんだま

子供の動きが速すぎて
    良いタイミングでシャッターが切れない
    更に
    内蔵ストロボなので
    チャージされるまでシャッターが切れない

母の日

明日は母の日ですが
    特別何もやらないから
    休日出勤にしたが
    大蔵省にゴマを擂るチャンスだったかな?

ペリカン

今回は珍しく
    エサを上げませんでしたが
    ちょっと目立たない位置関係に
    なったのが敗因でしょうね

誕生日

正確には明日が誕生日ですが
    明日は休日出勤なので
    今夜ケーキを食べましょう

プレゼント

欲しかった商品は品切れ中でしたが
    代わりに購入したが
    きっと本命も買うことになりそうですね

サリュー

無駄のないコース取りで帰ったから
    ケーキ屋さんが最後になり
    予約してないのもいけないが
    6号サイズになったから
    結果的にはラッキー?

さっそく

電池を入れてと催促され
    さっそく試運転

その前に

子供から電池を入れながら
    半ば無理やり記念撮影
    丈夫そうなので
    長持ちしそうな予感ですが
    リモコンが消えてなくなるかな?

動作確認

ねこじゃらしには
    なりそうにないですが
    さちじゃらしなら
    十分な手ごたえですね

• 夕食<br /><br />ルカ&サチが<br />お昼は冷やし中華だと伝えても<br />大蔵省の独断で冷やし中華に<br />畑のスナックエンドウも<br />ちょっと採れすぎの段階に入ったが<br />美味しいから嬉しい悲鳴です

夕食

ルカ&サチが
    お昼は冷やし中華だと伝えても
    大蔵省の独断で冷やし中華に
    畑のスナックエンドウも
    ちょっと採れすぎの段階に入ったが
    美味しいから嬉しい悲鳴です

生演奏

ルカ&サチによる
    生演奏のハッピーバースデー

ケーキ

久しぶりの6号サイズは
    さすがに大きい

デコレーション

イチゴだけでは寂しいからと
    ブルーベリーとフルーツカクテルを追加
    でも
    使われたのはブルーベリーのみ
    巨大だが甘味の強く美味しかった

• おめでとう<br /><br />9歳お誕生日おめでとう<br />そろそろ<br />遊びだけでなく<br />勉強にも力を入れないと<br />ただの遊び人になりそうで<br />ちょっと怖いですね<br />(遊び人の素質は親譲りですが)

おめでとう

9歳お誕生日おめでとう
    そろそろ
    遊びだけでなく
    勉強にも力を入れないと
    ただの遊び人になりそうで
    ちょっと怖いですね
    (遊び人の素質は親譲りですが)

ろうそく

ろうそくも9本灯ると
    結構な光量になりますね
    ただ
    吹き消すのは大変ですが・・・

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    楽しいGWも明日で終了ですが
    残念ながら休日出勤で金稼ぎしてきます

ビーチランド