コッツウォルズ地方 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コッツウォルズ地方人気旅行記ランキング399位(829件中)

38》 夏。 イギリスの旅 2日目。 ストウ・オン・ザ・ウォルド  アンティークの街??? 2009/7/11

旅行時期 2009/07/11 - 2009/07/11 (2011/05/10投稿

ブロードウェイ・タワーを後に バートン・オン・ザ・ウォーターを 通り過ぎ バースを目指す途中に ストウ・オン・ザ・ウォールドに 寄り道。

お目当ては ガイドブックにも掲載されている アンティークです。

写真 60枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  レンタカー
    エリア:
    イギリス > コッツウォルズ地方
    エリアの満足度:
    • ブロードウェイ・タワーから ストウ・オン・ザ・ウォルドへ向かう途中。

• イチオシ

ブロードウェイタワーを後に バートン・オン・ザ・ウォーターを 素通り。

前を行く車の殆どが このバートン・オン・ザ・ウォーターへ 向かっていきます。
      すごく混みあっていたので ここはパス。

イギリス人には とても人気の スポットらしいです。

• ブロードウェイ・タワーから 40分。ストウ・オン・ザ・ウォールドに到着。

• ストウ・オン・ザ・ウォールドはコッツウォルズで最も標高の高い街、そしてアンティーク・マーケットの中心地として有名、とガイドブックに 記載されている通り 数年前までは アンティークショップの ひしめく 街だったようです。

• 店を探します。
      アンティークの看板を ウロウロと探します。

• ここは ホテル。

• 6年前に 同行の友人が この街を訪れた時には 確かに アンティークショップが 軒を連ね、価格も お手ごろ品が 集まっていたそうです。

• ここに来る事の目的は ただただ 私好みの器とめぐり合う事。
      そのため スーツケースのスペースを しっかり確保するため
      フランス・グラースから 不要になったものを 日本に 郵送したのです。

• 所々で店の人に尋ねても 定かでなく 小さな町なので 路地裏に骨董品店が 隠れている風でもなく あちこち 覗いて 探し歩いても見付かりません。

• 同行者の お二人さん ここでケーキ用にと ドライフルーツ購入。

• 通りすがりの こじゃれ〜た (喋り方 といい 身振りといい 長ーく イングランドにすんでいるんです、ワタクシ。という 雰囲気の)日本人男性に尋ねると 1、2軒 あったと思う場所を 教えてくれましたが、そのお店も 置いていたのは アンティークの家具だけ・・・・

• どこもここも セレクトショップや インテリア雑貨の お店に 変わってしまったのかしら・・・。

• かなりガッカリ 意気消沈。

• ガイドブックの掲載は 正確ではありません。情報の更新がなされていないのですね。

• Antiques center の看板が かかったお店も 小物は置いてなく、家具のみ。

• 諦めきれない思いで 路地を覗きあるきますが すべて空振り。

• 気分を変えて、かわゆい佇まいの家屋を 眺めながら 街歩き。

• 小さな教会に入ってみます。

• 800年の 歴史がある St.エドワード教会。

厳粛で静寂な 教会です。

• 素敵な佇まいです。

• こんなユニークな 感覚の お店も有りました。

6年前とは 大分 街の雰囲気も 変化したようです。

• 有料トイレは 先に入っていた 外人さんが トイレの扉を 閉めないで バトンタッチしてくれたので 次々と トイレのリレーは 続き 旅行者達の 無言の協力で お金を払うことは ありませんでした。

• しかしながら2009年の この段階では ガイドブックや ネットで見てみると アンティークの街として 紹介されているのに すべてソックリ、 店変わりしてしまったのは やはり パタッと 売れなくなったからとしか考えられず  リーマンショックの 影響大なのかねぇ〜〜〜
      と 皆でぼやきながら 次は レイコック へ・・・

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

イギリス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル