知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のヨシ巻き作り<br />今年は寒くて葦(ヨシ)の生育が遅めですが<br />無事ヨシ巻きつくりができました<br /><br />旅行記というよりも<br />完全に記録的な旅行記ですが<br />あと何年ぐらい続けられるのかな?<br />葦の採取場所も年々減っているから<br />そのうちに<br />栽培しなくちゃならないのかな???

恒例行事 ヨシ巻きつくり

2011/05/05 - 2011/05/05

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例のヨシ巻き作り
今年は寒くて葦(ヨシ)の生育が遅めですが
無事ヨシ巻きつくりができました

旅行記というよりも
完全に記録的な旅行記ですが
あと何年ぐらい続けられるのかな?
葦の採取場所も年々減っているから
そのうちに
栽培しなくちゃならないのかな???

• 葦<br /><br />去年と同じポイントで採取したが<br />今年は寒い分ちょっと小さ目<br />毎年採りすぎなので<br />ちょっと減らしましたが<br />これくらいが良い感じみたいです

去年と同じポイントで採取したが
    今年は寒い分ちょっと小さ目
    毎年採りすぎなので
    ちょっと減らしましたが
    これくらいが良い感じみたいです

• 水玉<br /><br />ちょっとマクロで<br />遊んでみました

水玉

ちょっとマクロで
    遊んでみました

シュロ

縛るための紐として
    念のため大目に採取

• 弓矢<br /><br />子供のリクエストで制作したが<br />上達したら矢ガモができそうで<br />ちょっと不安ですね

弓矢

子供のリクエストで制作したが
    上達したら矢ガモができそうで
    ちょっと不安ですね

• 矢<br /><br />ザリガニポイントで採取した<br />葦なので<br />軽くてそれなりに丈夫ですが<br />先はさすがにボロボロ

ザリガニポイントで採取した
    葦なので
    軽くてそれなりに丈夫ですが
    先はさすがにボロボロ

• 的<br /><br />先日の釣り堀で貰った<br />発泡スチロールの有効活用<br />

先日の釣り堀で貰った
    発泡スチロールの有効活用

• 朝食<br /><br />準備は完了したので<br />子供を起こしますか?<br /><br />今朝は<br />釣り堀で残念賞だった卵を使い<br />タマゴかけ御飯です

朝食

準備は完了したので
    子供を起こしますか?

今朝は
    釣り堀で残念賞だった卵を使い
    タマゴかけ御飯です

初タマゴ

子供の御飯の量なら
    ちょうど良い感じですね

• 実験<br /><br />テレビでは爪楊枝でしたが<br />針を刺してみました

実験

テレビでは爪楊枝でしたが
    針を刺してみました

大きさ

右側が通常サイズ
    貴重とはいえ
    量的にはかなり小さい

作業開始

ここからは撮影できないため
    省略しますが
    上新粉に熱湯を注ぎ練る作業を
    今回は薄いゴム手袋に
    更に薄いエンボス加工のビニール手袋で
    強化して作業したが
    熱くはないが作業性はイマイチでしたね

• 子供<br /><br />今回参加はMちゃん&Yちゃん<br />GWはみなさん遠出するみたいで<br />なかなか集まりませんね

子供

今回参加はMちゃん&Yちゃん
    GWはみなさん遠出するみたいで
    なかなか集まりませんね

• 練る<br /><br />2Kgの予定が<br />結局2.7Kg位になったので<br />沢山配る必要がありそうですね

練る

2Kgの予定が
    結局2.7Kg位になったので
    沢山配る必要がありそうですね

• 制作<br /><br />ビニール手袋は<br />写真撮影には有効ですね<br />安心してカメラが持てる<br /><br />でも<br />D10がやはり洗えるから<br />便利ですね<br />中古で良いから無いかな?

制作

ビニール手袋は
    写真撮影には有効ですね
    安心してカメラが持てる

でも
    D10がやはり洗えるから
    便利ですね
    中古で良いから無いかな?

ヨシ巻き

今回は凝った作品が少なく
    ちょっと手抜きな感じが・・・

• 恐竜<br /><br />人気の無い緑色<br />これは有効なキャラ

恐竜

人気の無い緑色
    これは有効なキャラ

手抜き

相変わらずマイペース
    独創的な作品を期待したが
    今回は丸めて終わり的な作品で
    ちょっと残念

きなこ

今回大蔵省のアイデアで
    きな粉を入れてみましたが
    発色もイマイチ
    匂いは結構するが
    味というか食感が最悪
    蒸したらないレアな感じでボツ

蒸し器へ

今回はたっぷりと詰め込み
    2回戦で勝負
    蒸しあがるまでに
    全て包んだので
    時間は掛かるが安全ですね

試食タイム

蒸している間も
    良い香りが広がっていたが
    匂いが写真には残らないのが残念

アツアツ

やはり
    アツアツが最高

味は?

今回はちょっと砂糖を
    控えすぎたみたいで
    ちょっと食いが悪い感じ
    やはり甘目が良かったかな?

• 発色<br /><br />ココアの茶色ですが<br />黄色の発色もGOOD

発色

ココアの茶色ですが
    黄色の発色もGOOD

• 寿司<br /><br />Yちゃんの作品<br />上に乗せた山葵がワンポイント<br />ミッキーに見えるのは<br />自分だけかな?

寿司

Yちゃんの作品
    上に乗せた山葵がワンポイント
    ミッキーに見えるのは
    自分だけかな?

• 釣竿<br /><br />先日ザリガニ釣りの際に<br />採って来た竹で<br />釣竿を作成しました

釣竿

先日ザリガニ釣りの際に
    採って来た竹で
    釣竿を作成しました

ザリガニ釣り

先日切った竹の椅子も
    結構良い感じみたい

• 釣れたぞー<br /><br />まだまだ小さいが<br />すぐに大きくなりそうですね

釣れたぞー

まだまだ小さいが
    すぐに大きくなりそうですね

• ビビリ<br /><br />ギャーギャー騒ぎながら<br />捕まえていたが<br />数年したら触れなくなるのかな?

ビビリ

ギャーギャー騒ぎながら
    捕まえていたが
    数年したら触れなくなるのかな?

途中経過

4人で釣るため
    あっという間に大漁
    キャッチ・アンド・リリースですが
    あと何回ぐらい遊べるのかな?

ワラビ

日差しが強く
    車を日陰に移動したのですが
    ワラビを見つけて
    ちょっと収穫

於大公園

駐車場は満車状態でしたが
    時間的に遅いため

ととろトンネルは
    これからという感じです

135mm

G12の望遠側は約135mm
    最近のコンデジでは短い方ですが
    使い勝手はこれくらいで十分

ファインダー

モニターを見ながらでは
    確認画面の関係で
    子供を追い続けるのは無理だが
    G12はファインダーがあるので
    子供を追うには快適ですね

• 流し撮り<br /><br />さすがに天気が良すぎで<br />SSが早くて<br />あまり流れていませんが<br />ファインダーは流し撮りでも<br />断然活躍してくれますね

流し撮り

さすがに天気が良すぎで
    SSが早くて
    あまり流れていませんが
    ファインダーは流し撮りでも
    断然活躍してくれますね

• 連写<br /><br />高速連写のモードもあるが<br />2MのJPEGのみなので<br />あまり使う気になりません<br />シャッターを連写しながらの<br />ズーミングも使えず<br />コンデジの場合は<br />諦めるが得策ですね

連写

高速連写のモードもあるが
    2MのJPEGのみなので
    あまり使う気になりません
    シャッターを連写しながらの
    ズーミングも使えず
    コンデジの場合は
    諦めるが得策ですね

• ジュース<br /><br />持参したお茶は<br />あっという間に飲まれ<br />ジュースを買う羽目になりました<br />

ジュース

持参したお茶は
    あっという間に飲まれ
    ジュースを買う羽目になりました

• 綺麗<br /><br />バックのルカに邪魔されなければ<br />結構良い感じなのに・・・<br />シャッターラグは仕方ないですね

綺麗

バックのルカに邪魔されなければ
    結構良い感じなのに・・・
    シャッターラグは仕方ないですね

クーラー

今年の夏は
    エアコンも微妙な感じ
    昨年はアサガオでしたが
    今年の緑のカーテンは
    ゴーヤ、きゅうり、ヘチマ、千成瓢箪
    重くなりそうなので
    ネットは補強が必要ですね

パパイヤ

福住園芸からの非売品を
    頂いたので植えてみたが
    雌木だけでも実が付くのかな?
    あまり巨大になってほしくはないが
    ちょっと期待してたりもします

皇帝ダリア

数年前から欲しかった皇帝ダリア
    ちょっと高めでしたが
    4本も植えてしまいました
    今年は我が家でも咲いてくれるかな?

さくらんぼ

鳥が見つける前に
    我が家の三羽ガラスが食べると思うが
    予想を遥かに上回って実ってくれたので
    嬉しい限りです

キウイ

子供たちの希望で植えましたが
    近いうちに棚を作らないと
    あっという間に伸びてくるので
    時間との勝負ですね

ハバネロ

つい購入してしまったが
    果たして
    沢山実るのかな???
    更に問題は使い道でしょうね

イチゴ

見た目は悪いが
    結構甘みは強いので
    あっという間に消えてしまいました
    2日間でこれくらいは実るから
    しばらくは楽しめそうですね

菖蒲湯

毎年恒例の菖蒲湯ですが
    撮影できるのは何時までかな?
    最初は嫌がっていたルカも
    結構ポーズを決めていたが
    来年ぐらいが最後でしょうかね

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます
    GWも残り3日
    明日は子供は学校があるので
    休日出勤して稼いできます