新発田・胎内 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

新発田・胎内人気旅行記ランキング63位(104件中)

紫雲寺記念公園 チューリップと夕陽

旅行時期 2011/05/05 - 2011/05/05 (2011/05/07投稿

久しぶりにお天気が良かったので、日本海に沈む夕陽を見に行こうと新発田市の紫雲寺記念公園へ。
    行ってみると公園では、チューリップが綺麗に咲いていました。

五泉のチューリップを見た後だったので、チューリップはもうええわ・・・と思ったのですが、
    夕陽が沈むまで多少時間もあったので、チューリップも見てみると、変わった品種が多くて
    五泉とはまた違ったチューリップを楽しめました。

夕陽もきれいに見えてよかったです。

写真 20枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    新潟 | 新発田・胎内
    エリアの満足度:
    評価なし
    • イチオシ

ペレストロイカという名前のチューリップ。
      細身の赤いチューリップです。

• アンジェリクという名前の薄いピンクのチューリップ。
      色と花びらの雰囲気が八重桜のようです。

• ネグレッタという名前のすみれ色のチューリップ

• リンファンダーマークという名前の赤と白のチューリップ。
      これはこれでおもしろい品種だと思うけれど、個人的には赤一色のほうが
      好きです。

• ピューリシマという名前の白いチューリップ。

純白も綺麗だけれど、やはりチューリップは赤やピンクの華やかな方が
      春らしい気がしますね。

• スプリンググリーンという名前の緑の縞が入った黄色いチューリップ。
      緑色は、葉っぱの色素なのでしょうか?

なんだか神秘的。

• レッド・インプレッションという名前の赤いチューリップ。
      ほんとに情熱を感じる印象的な赤ですね。

• クリスタル・スターという名前の黄色いチューリップ。
      花びらのふちがフリルのようになってます。

私が名前を付けるとしたらフリルイエローだなあ・・・

• イチオシ

手前のピンクのチューリップが、ピンク・インプレッションという名前のチューリップです。

こちらのチューリップには、すべてネームプレートが付いているので、
      名前がわかって楽しかったです。

名前を忘れないように名前とチューリップは別にカメラで撮っています。

それにしても、いろんな品種が作られているのには感動しました。
      よく見かけるチューリップも綺麗ですが、変わった品種を見られたので
      ここに立ち寄って良かったな・・・と思いました。

• 私が一番気に入ったのは、この深紅のとんがったペレストロイカ。
      やっぱりロシア好きなのかしら?

• 菜の花も咲いてました。

チューリップは連作すると、土が傷むので、菜の花と交互に植えると
      どこかで見ました。

• いろんな色のいろんな品種のチューリップが楽しめるので、五泉もよかったけれど、紫雲寺記念公園も良いですね。

• 白い縁取りのチューリップもひとつだと印象は薄いですが、固まって咲くと縁の白が映えて綺麗です。

• もう夕暮れ時なので人もまばらでした。

ここ紫雲寺記念公園は、温泉・レストラン・宿泊施設もあるのでゆっくり楽しめそうです。
      夏は海沿いで海水浴も出来るようです。

• そして、今回の目的である夕陽を見に行きました。

紫雲寺記念公園の海沿いにはオートキャンプ場があり、
      夏は海の家あり、海水浴もできるようです。

海を眺める展望台もありました。

• こちら方向に佐渡島があると思うのですが、よく見えなかったです。

この日も寒かったです。
      下越地方は、春先は晴れが少ないのと、上越などに比べると若干寒い気がしますね。

この夕陽を見た付近は夏は海の家になる建物などがあり、自販機もあったのですが、すべて冷たい飲み物でした。

• あまりに寒かったので、帰りにラーメンを食べに行きました。
      とうせんや新発田店。辛味噌が利いて美味しかったです。

新発田・胎内人気旅行記ランキング63位(104件中)

この旅行で利用したグルメスポット

新発田・胎内 グルメスポットランキング

ホテル シェラリゾート湯沢

最安値(2名1室):18,200円~

お得情報 新緑シーズン おすすめ宿泊プラン

岩原スキー場ゲレンデにある当ホテルは春も魅力が盛りだくさん♪雪どけにひょっこり顔を出したふきのとうや、こごみ、木の芽(あけびの芽)、わらびといった季節ごとにホテ... もっと見る

お得情報を確認

ジュラクステイ新潟

3.4

最安値(2名1室):4,400円~

お得情報◎祝!オープン1周年◎大好評の朝食付で5000円ジャスト!

【公式サイトスペシャルオファー】◎祝!オープン1周年◎新潟の特産品でおいしい朝食を!◇◇◇ 投稿でも話題!?あけびの実バイキング朝食付き ◇◇◇こんな食べ方は、... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

あららーさん

あららーさん 写真