牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。本日も当然黄砂地獄の日。<br /><br />牛窓ジェラート工房コピオに向かうべく、オリーブ園を目指す。詰めの甘い性格につき調べてきているものの開店が12時だなんて見ちゃいない。とりあえず時間を潰そうとオリーブ園を散策するがこの黄砂じゃ景色もどうってことないし、オリーブ園もこじんまりしているしと、Sくんより「ここで時間を潰すのは勿体ないから、もう小豆島へ行こう」と。<br /><br />そして、新岡山港へ向かう。11時40分頃到着。ここでの乗船は先着順。チケットを買いに窓口へ向かうと『次の出航は13時です』との看板が。11時20分発が出発した後。こういうのも詰めの甘さが出ますね。調べてきていても見ちゃいない。確実に時間厳守のものがないとこうなります。<br /><br />窓口の方に車を停める場所を聞き、軽く出来ている列に停めに行く。そのうちおじさんがやってきて、あとから来た車の運転手たちと何かやっているので聞きに行くと、先に車検証で車の全長を見て、同乗者の人数を聞いていて、その紙を窓口で渡してくださいということでした。<br /><br />5m未満\7070(運転手の乗船券込み)と同乗者\1000。<br /><br />車を載せての初フェリー~。<br /><br />14時10分。小豆島の土庄港着。<br /><br />そこから先にペンションにチェックインしに行ってから寒霞渓へ向かいます。

黄砂に邪魔された牛窓・小豆島【4】~あまり意味のなかったオリーブ園の巻~

2011/05/04 - 2011/05/04

まひな

まひなさん

2日目。本日も当然黄砂地獄の日。

車を載せての初フェリー~。

14時10分。小豆島の土庄港着。

ペンションからの眺めです。

うっすら晴れてますが、黄砂地獄はまだまだ続きます。

夜、睡魔が襲ってきた時に寝ればよかったんですが、用事で起きてしまったがために、やっぱりほとんど眠ることが出来ませんでした。。。おやじのアラームが12時になるし、時々あるイビキにも邪魔され。

コピオが12時開店なので、先にオリーブ園に行きます。また坂かよ。。。

オリーブ園からの景観図

黄砂のため、な〜んにも観えません。

保護色。

オリーブの産地に行くから、コーディネイトしてきただろとつっこむと、「違うわ。昨日朝起きたら寒かったから、着てきたんや」と真顔で答える、実は性根は真面目なヤツである。

展望台に上ります。

上ったところで、何も変わらないんですけどね。。。

パノラマで

トンビが飛んでいるのですが、鳥を撮影する方はスゴイですね!絶対ムリ!!

売店に寄ります。

オリーブもこのように時期ではないし、することもない。

「小豆島のほうが見るところあるんなら、時間が勿体ないからもう行こや」と言うので、小豆島へ向かうフェリーの乗るため、新岡山港へ向かいます。

行きには気がつかなかった風車発見。

実は公衆トイレです。

うちのナビはどうも岡山ブルーラインには乗せてくれません。行きも途中で下ろされました。

一回気になって見だしたら、ついつい見てしまうマンホールの蓋。

新岡山港手前です。

乗船券を買いに窓口へ。

11時20分が出たところなので、次は13時です。。。

まだ窓口に人がいたので、車をどこに停めるか聞いてみた。「前に並んでおいておいてください」ということなので、順番を取りに停めに行く。

先着順です。

港を軽く散策。

売店、チケット売り場の建物です。

小豆島からのフェリーがやってきました。

究極のひま潰しの動画

初めて車を載せます。

とりあえずデッキに出てみます。

あ〜あ、日向かー

鯉のぼりが泳いでます。

寒いし、「寝とけよ」というので下に行きます。と、言うわりにはいっつも話しかけてくるんスよね。

もう間もなく小豆島の土庄港に着きます。フェリーは乗り慣れているので「車止めを外してからエンジン掛けなあかんで」と。

どうでもいい動画その1

その2

本日のペンション、サンセットコーストに向かいます。