呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始発の新幹線のぞみで広島着が9時40分〜速い〜!!<br /><br />広島に転勤した友達を頼っての旅。<br /><br />宮島 〜 呉 〜 原爆ドーム 〜 秋吉台(秋芳洞)と連れ回していただきました。<br /><br />現地では車での移動だったので、ラクチン!ラクチン!

大和ミュージアムで先人の志に触れる旅

2011/04/30 - 2011/05/03

かある

かあるさん

始発の新幹線のぞみで広島着が9時40分〜速い〜!!

広島に転勤した友達を頼っての旅。

現地では車での移動だったので、ラクチン!ラクチン!

新幹線 自家用車

2011/4/30(土)

最初の訪問地、宮島は黄砂に煙っていた!

ちょうど干潮の時だったので、写真のように鳥居の下まで歩いていくことが出来ました。

しかし、この日はすごい風と人であった!
    ロープウェイも強風で運休。だから余計に混んでいたのか?!

2011/4/30(土)

名物アナゴ丼をいただきました。
    予想以上に旨かった!そして大盛り!

かき料理「梅山」さんにて。

牡蠣男「ミルキー鉄男」 シュールだ!

呉の大和ミュージアムへ

1/10スケールの戦艦大和は圧巻!!

大和にまつわる戦争の歴史、
    呉の造船技術を紹介したコーナーは必見!

先人に志と知恵に元気をもらいました。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアム

ゼロ戦や人間魚雷「回天」の展示コーナー

実物だけに感慨深いものがあります。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

続いて隣の

てつのくじら館

海上自衛隊の呉史料館なっています。入場無料!!

こちらは2004年まで現役で活躍していた、
    海上自衛隊の潜水艦「あきしお」が展示されています。
    こちらは、実物だけに、迫力満点!全長76メートル余り!
    もちろん、中も入れます。意外と広かったな〜。

事業仕分けされる前に500円位入場料とっても良いと思います。

魚雷ですと!

かわいい顔の魚雷も恐ろしや〜!

2011/5/1(日)原爆ドーム

帰りがけ、原爆ドームにも立ち寄りました。
    呉で戦争の歴史を見てきた後に見ると、ひときわ感慨深い。

原爆ドーム 名所・史跡

この日の締めは、広島風 お好み焼き で。
    ネギ増し、にんにく増し!スタミナバッチリ!
    明日の観光に備えます。

2011/5/2(月) 秋芳洞 秋吉台

この日は広島を離れ、山口県の 秋吉台 へ。

秋芳洞の百枚皿、実際には500枚くらいあるんだそうだ。
    不思議、かつ美しい。

ガミラス星な天井からの石のつらら

黄金柱

岩窟王

秋吉台 〜 カルストロード のドライブがとても気持ちよい。

なっちゃんに誘われるまま、「夏みかんソフトクリーム」をいただく。
    あんまり夏みかんの味がしなかったな〜。。

秋吉台観光の名物だそうです。お試しあれ!

かあるさんの関連旅行記

かあるさんの旅行記一覧