松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにも好きこのんで雨の日の堀川遊覧船に乗ることもないと思ったが,きっとすいていて存分に楽しめると思い,乗船.案の定乗客は私一人の貸し切り状態.こたつ付き,屋根付きでとても暖かい.じつはこれは大正解だった.これは雪の日にはもっと風情があるだろう.1100に出発して約45分.雨が降っていたが風情のある堀川めぐりを楽しんだ.これで1200円は安いと思った.しかもレイクライン一日券があると団体扱いでたったの1000円.このブログでは全ての橋を紹介.大雨の中なので,橙の屋根が目障りと思うが許して欲しい.

2011.2米子・松江・福岡出張旅行2-冬の雨の日の堀川めぐり

2011/02/17 - 2011/02/17

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

1056 堀川めぐり大手前発着場.まあ寒い雨の日だ.とりあえず行ってみよう.

1200円,こたつあって暖かいとのこと.これはゴーだ!

待合所

1100発,当然お客は私一人

• 船着き場を出る.後ろを振り向く

船着き場を出る.後ろを振り向く

まず城山内堀川を北へ

• こたつがとても暖かい,屋根が撮影には邪魔だが,この大雨を防いでくれる

北惣門橋

1104ここで右に曲がる.北田川

武家屋敷の付近だ

先の豪雪で倒木もあったようだ.そういえば今年の鳥取島根の豪雪半端じゃなかったな

屋根は通常はこの高さ

武家屋敷前

武家屋敷を後にする.後方を見る.左にカーブする.ここから城山西堀川

新橋.この橋はくぐらない

• 新橋のさきに「松江堀川ふれあい広場発着場」がある.そこからの船が見える

• 1111稲荷橋

1111稲荷橋

くぐった稲荷橋と船頭さん.よく説明してくれた

前の建物は県立図書館.ここで城山西堀川は右にカーブ

うまくとれなかった.

1116 緑樹橋.ここで南側への堀へと入る

向こうの堀は行き止まり

• 花園橋

花園橋

うべや橋,すごく低い暗渠だ.雨もひどい!!

ここで秘密兵器,電動で屋根が降りる.乗客は身をかがめる必要がある.こたつの上に上半身をのせる.

ここで京橋川へ.左に曲がる

幸橋,近代的な橋だ

1123カラコロ工房前,ちょうど真ん中へん

• 京橋

京橋

カラコロ広場発着場,白い旗が.そのまま進めの合図だ!乗るお客がいないことだ.私にはいいが..冬の雨の日だものね.

東京橋

むこうに栄橋

昔ながらの堀に下りる階段

船の食堂??いまはやっていないようだ

• 栄橋

栄橋

ここで右に,米子川へ.甲部橋,正面は新栄橋.甲部橋をくぐる

またここはかがむ.こたつと屋根の位置に注目して欲しい

新米子橋

• 米子橋,こちらの面はご大層

米子橋,こちらの面はご大層

反対側はただの橋

北堀橋をくぐる

松江城が見える

宇賀橋

とおったあと

最後に北田川から城山内堀川に右に曲がって,最初に通った北惣門橋をくぐる

この辺で船頭さんは民謡を歌ってくれた

新しく出発した船.お客さんが複数乗っていた.一人で乗っていて聞くのは何か気恥ずかしい

1142.約45分の旅はおしまい

貸し切り状態の船の旅.おもしろかった.

堀川巡りのパンフ

ルートマップ