つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ワタシホシマル~、アナタトモダチ~」<br />その言葉だけでノスタルジックな気分になるつくば博は1985年に行われた科学博です。当時私も心踊らされていきました。毎日のようにつくばから中継されるとんねるずの番組、思い出しますね。<br />そして時は過ぎて2011年、大阪万博とは異なりあまりインパクトの有るものがなかったためか意外に忘れ去られてる感もあります。だってコスモ星丸、太陽の塔みたくでかくないし~ってコギャル風な答えが帰ってきそうです。<br />で、このつくば博を記念して建てられたのがこのつくばエキスポセンターです。<br />びっくりしたのは、科学=原子力、明るい未来=原子力となってる点です。今?、この時期でも?隣県で原発がえらいことになってるのに?そんでもってアトラクションの大半は原子力賛美!子どもが賛美!<br />そんでもって、このふざけた旅行記における私からのメッセージは、<br />「そこのお父さんお母さん!科学には明るい面と暗黒面があることを、ちゃんと子供に説明しなきゃダメ!」<br />です。お互いに頑張りましょう!

どうなのよコスモ星丸!スクープ!子供たちへの原子力教育現場~つくばエキスポセンター~

2011/05/05 - 2011/05/05

きっまぬ

きっまぬさん

「ワタシホシマル~、アナタトモダチ~」
です。お互いに頑張りましょう!

今日の旅のスタートは秋葉原です。むろん、つくばエクスプレスです。

地下に潜っていき、さらに潜るとプラットホームがあります。ここから電車はスタートします。

つくばエクスプレスはものすごく早く、そして快適な旅が楽しめます。さすが最新列車です。ひかりより速い、そんな気さえします。

未来都市つくばは、筑波山の麓にあります。なんかシムシティーのようです。

つくば駅から徒歩5分ほどでつくばエキスポセンターは見つかります。目印はH2ロケットです。遠くからでも良く見えます。

建物の庭にはロケットが。ただしこれは模型です。飛びません。がでかいです。

ロケットの他にはゆらぎ石があります。ガンガン揺れます。ちょっとの力で、
    (ラップ調で)「ヨー!ワン、ワン、ツー、ツー、スリー、スリー、フォー、フォー、ガンガン、ズンズン、グイグイ」動きます。
    気分は、(ラップ調で)「夢に向かってフルパワー」(読みユウメニッ、ムウカウワッテ、プルプワアー!!)です。

で開館直後なのですが、けっこう人がいてびっくりです。

入場券は偽造防止のため、つくばのハイテク、いや、ナノテクが使われています。

入場して真っ先にミルモの、それはJST(科学技術振興機構)の宣伝です。レゴで説明、画期的です。ビバJST!

科学者の一生を双六に描いたものです。では、行きましょう。
    でも、これ
    ・JSTが支援(でた数の2倍進む)
    ・JSTが研究を評価→好評価(でた数の2倍進む)、不評(1回休む)
    とか、不思議な点がいっぱいあります。

で、最終ゴールはノーベル賞です。
    でもこの双六の隠されたシークレットメッセージは、ノーベル書を撮ったら引退しろなのです。恐ろしいですね、ノーベル賞。
    生涯現役臭い、あんな先生やこんな先生が効いたら激怒しそうな内容ですね。

で、本題です。
    ここで学ぶのは、実は原子力です。
    イヤマジです、ナノテクとかシャボン玉とかありますが全体の8割くらいが原子力の素晴らしさを歌っています。ここは東電?
    本気で驚いています。

まずはオール電化の素晴らしさを高らかに歌い上げます。
    でも、地震後の停電や計画停電の悪夢が蘇ります。
    何でも電気文明なら、白い悪魔いや宇宙移民の敵である∀ガンダムがリセットを掛けるのもうなずけます。ホワイトドールのご加護のもとで!

オール電化の後は、電気って大切なんで、効率のいい発電は何?それは原子力だよって教育が始まります。ほら、火力と比較して!って。

いかに原子力以外が大変なのかを実践できる施設です。
    「ヤッパ、マジ原子力だね。ジタバタするなよ!」
    そんな薬丸様の声が遠くに響くようです。
    いまの状態でも
    「あーせるぜほーんと」
    ってうそぶく薬丸様。素敵です。

そんでもって、「ほら、今、原子力は総電力の3割だよ、10割目指そうね!」って話が来ます。なんかほらソンナキガシマス。

やっぱり座学では身につかない、実践あるのみと言う事でまず乗り出したのが子供たちへの教育(英語で言うとSEN-KNOW!)。
    むろん私もザンボット3で教育のすばらしさを学びました。
    で、かれらがやってるのは、制御棒を炉に入れて、核分裂のコントロールの練習です。
    「スバラシイ!」鴻上会長ならそういうでしょう。

制御棒の次は、使用後のウランの再利用、プルサーマルの練習です。
    、まさに最先端、鴻上会長でなくても「スバラシイ!」とケーキを差し出したくなります。

そして、教育は飴と鞭。
    トラウマを使った条件付、こうして強化人間は出来ます。
    因みに今運転している彼女はクローンで「プルエイト」候補です。ピットが飛んでいるのが見えませんか?

こちらも同様に原子力がなくなった場合、電気を作るのにどれだけ大変か、トラウマにさせます。
    因みにこっちはムラサメ研究所(日本)なので、後のエイトムラサメとなります。白い人を見ると「その白いヤツは、私を苦しめるために作られたのか!」とか言われちゃいます。

年をとっても強化人間になれます。これはパチスロを応用した強化人間作成装置です。原子力バンザイ!

そして原子力に反対する人を打てる人間になっていきます。因みにこっちはクローンで「プルナイン」候補です。上司をマスターって呼びます。

ではここらからは原子力で動くロボたち(君たちの仲間だヨ!)を紹介するね!
    まずはT-800。シュワちゃんだよ。しつこいね、ピリピリの後に出てくるよ!

次は001、サイボーグ戦士です。普段寝てるけど003(フランソワーズ・アルヌール)の母乳でエスパーになれます。最終的には幽体離脱も可能です。

レディです。宇宙海賊です。声はハマーン様(榊原良子)。6人の勇士の一人です。もう一人は、クリスタル・ボーイ、本当は透明なんでサイコガンが通じません。怖いですね。

こっちは、機械伯爵。名前は機械ってかわってますね。
    趣味は人間狩り。そして剥製にして眺める事。
    因みに機械男爵。こっちもかわってますね。

コスモ星丸様です。私のアイドルです。が、他のロボたちに埋もれています。
    「ワタシホシマル、アナタトモダチ」
    哀しい川を翔ぶ男が、こうなってしまいました。

が星丸、やるときはやる男です。これは翔んでいます。
    因みに色は攻撃色(赤)となっています。
    すぐにでも青き衣を着なきゃ。

そんな攻撃色の星丸。音楽の力で多少は穏やかになります。
    魔法の言葉、「リラメルララメルランルララン」それが合言葉です。
    さあ、超時空シンデレラランカちゃんの歌に乗って!
    「みんな! 抱きしめて!銀河の果てまでっ!」
    真のゼントラディー人なら、戦争も止まります、歌の力で!

さあ、歌の力で!

因みにつくばでは超常現象も見られます。

後、しつこいくらい原子力についての看板があります。

放射線て何って?毎日テレビでやってるよ。

しかし、ここが他の施設と違うのはガイガーカウンターを触れることです。さあ、レッツトライ!

まずは肥料です。

100cpmも行きません。100cpmが1マイクロシーベルト/hぐらいだそうです。1時間握って胸部X線一回の計算です。
    因みにガイガーに書いてあるBATTって武藤の団体(発展的解消)のことでしょうか?

次は湯の花です。

まあ、肥料とおんなじです。でもどこの湯の花?

次は、ランタンのマントルです。トリウム-232の放射線です。

振り切れました。
    立ったよ!クララが立ったよ!って夢遊病になるくらいのショックです。人生変えちゃう夏かもねって感じでしょうか?

気をとりなおして昆布です。

むしろ低いのは何故?故障?

花崗岩です。

なんだ、普通じゃん

ガラス

なんだ、普通じゃん

地面、安全ですだよ。

因みに、ここでは毎日の放射線量を測ってるらしいいです。

減衰率、メインはヨウ素の半減期かと思いますが、下げきらないのは何故??
    ① 新たな放射性元素が降ってるから。
    ② 放射性ヨウ素以外の放射性元素が混じっているから
    ③ コッペリオンの2年生が東京に近付いているから