ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アチコチに散らばる、バナウエの棚田群、緩やかでゆったりしたミドリの絨毯のバンガ・アン棚田、そして、まさに「天空を駆け上る天国への階段」のようなバタードの棚田でした。<br /><br />このバタードの棚田を見て、ワタクシたちはもう満足です。<br />コレだけ一杯、世界遺産を見せていただいて、ありがとうございます、デス。<br /><br />バナウエからのトレッキング途中に出会った、切れ切れの棚田も、それはそれで、世界遺産だ。<br />バナウエの棚田群も、ミドリの絨毯のバンガ・アンも、みんな世界遺産だ。<br /><br />ワタクシの使い古したソニー・サイバーショット DSCーU30(200万画素)も、とうとう、力尽きたか?<br />この度の紀行紙芝居を最後に、液晶画面が真っ暗となり「モウ、コレイジョウ、シャッターがキレマセン!」っと言うかの如く、息切れました。<br /><br />それほど素晴らしい、棚田でした。<br />*(ただ、古すぎて、寿命で壊れただけナノニ、、、)

天空棚田2: 「天国への階段」

2011/03/14 - 2011/03/15

アリヤン

アリヤンさん

このバタードの棚田を見て、ワタクシたちはもう満足です。

それほど素晴らしい、棚田でした。
*(ただ、古すぎて、寿命で壊れただけナノニ、、、)

2.5
徒歩

バタード・サドル

峠になっており、ここには休憩所と売店があります。
    ジプニーやトライシクルが駐車していますが、ここからバタード村までは、徒歩しか移動手段はありません。
    覗き込むと、そりゃあ急峻な階段が目に入ってきて、一瞬ゾッとしますよ。
    後で分かったことですが、石段でなく緩やかな山道コースもあります。
    売店に向かって右側のほうから、その道は出ているようです。

ガイドのセザールがワタクシたちに「ココから降りるのじゃ」と示したのが、急な石段だったので、ワレワレは下に降りるのは石段しか無い、と思っていた。
    でもセザールが連れたフランス人カップルが後で言うには、石段を使わずに降りてきた、だって。

*ここまで(バタード・サドル)なら、バナウエの町から一日一便(3時PMころ)のジプニーがあります。(150ペソ)

さて、問題の石段ですが、斯様なもの。

パートナーが何段あるか数えた。
    石段は400段あります。

行きは下りなのでヨイヨイ、帰りはコワ~イですよ。

難儀な石段が終わると、斯様な道。

途中の休憩所。

たいてい子どもがジュースを売ってたり、ちょっとしたみやげ物を売ってたりします。

ドンドン降りて行きます。

途中に見える棚田。
    これはバタードのメインのものではありません。
    メインのものと反対側にある棚田です。

これが、メインの棚田。
    まさに「天空を駆ける天国への階段」?

これが見えるくらいの所まで来ると、もう汗だくになっています。

• 村に着くと、階段状に色んな宿があります。<br />ワタクシたちは、もうシンドイので、最上段にあったこの宿にしました。<br /><br />最上段のところで「登録所=Registration」があった。<br />「この村に入るには、登録が必要です」っぽいことを言われて、ノートに名前や日付を書き込んだ。<br />書き込みながら、「こんなコト、これで2回目だな。マニラのサンチャゴ要塞の中のナントカ・ミュージアムでも署名を求められ、結局は金集めだったナ」ともう一人のワタクシ。<br />このレジストレーションも金集めが目的でした。<br />イヤになって、「ノー・マネー!」と言って寄付を断った。<br />ホント、だまし討ちなやり方には腹が立ちます。<br />

村に着くと、階段状に色んな宿があります。

このレジストレーションも金集めが目的でした。
    イヤになって、「ノー・マネー!」と言って寄付を断った。
    ホント、だまし討ちなやり方には腹が立ちます。

• RITA&#39;S MOUNT VIEW INN &amp; RESTAURANT.<br />ツイン、トイレ・温シャワー共同 で300ペソ/一泊。<br /><br />どことも同じようなものだろうから、最上段に近いココに泊まることにしました。

RITA'S MOUNT VIEW INN & RESTAURANT.
    ツイン、トイレ・温シャワー共同 で300ペソ/一泊。

まあ、設備はホント、山小屋?
    イヤ山小屋以下?

コレ、ワタクシたちの部屋。
    部屋から棚田が見える部屋もあるが、食堂に面しているので、ひょっとしてヤカマシイかも、と思い、一番奥の部屋にした。

この貧しい設備を見て、思わず値切った。
    (ナニワ商人はどこでも値切るのが趣味)
    すると、イヤイヤ250ペソになった。
    (ここの食堂で3食すること条件で)

食堂兼展望台にでると、宿のゴンタ坊主がいました。

ガイドのセザールが連れてきたフランス人カップルも同宿となった。
    彼らは、ジャンクションから歩いてきて、クタクタなのに、これから滝を見に連れて行かれる、と言うのだ。
    ガイドの言うがママに動くのは、ちょっと可哀想に見えた。

ここの棚田はスケールが大きく、荒々しい。
    やっと田植えが終えたところで、まだミドリの絨毯にはなっていない。
    もう少しあとになると、この天国への階段全てがミドリの絨毯階段になるのだろう。

個人的には、昨日見た、緩やかでやさしくミドリのジュウタンのバンガ・アンの方が好きだ。

宿の奥にはワラ葺き屋根の伝統家屋が立っており、その横壁にはおびただしい動物のホネがぶら下がっていました。

バタード地方では、先祖のホネを家の中に保存するようなことはしていない。
    あくまで、動物のホネのみ飾っている。

これはお祭りの時の正装らしい。
    まるで、お相撲さんのフンドシ!?です。

• 泊り客へのサービスか?<br />ゴンタ坊主がポーズをしてくれました。<br />大きなスケールの棚田をバックに良く似合っています。

泊り客へのサービスか?
    ゴンタ坊主がポーズをしてくれました。
    大きなスケールの棚田をバックに良く似合っています。

せっかく来たのだから、ちょっと棚田の付近まで行こうか?
    っと降りはじめましたが、その急なコト!

とても、もう足がついていけません。
    途中で辞めて戻った。

「棚田は離れて見るが、ベストじゃ」

ここにもコーヒーが花を咲かせていた。」

ちょっと角度を変えて、、、

• イチオシ

• イチオシ

このオジサン、コメ袋を担いで宿に帰ってきました。
    ガイドのセザールが「オッ!お父ちゃんが帰ってきたぞ」と言うので、てっきりあのゴンタ坊主の父親か?っと思った。
    それにしても、ゴンタ坊主のママは若い。
    それに比べ、このオヤジはえらい年寄りだ。
    64歳と言う。

しばらくして、腰の曲がったオバアチャンが出てきた。
    それを見て、ワタクシはこのオジサンの母親だと思った。
    それなのにオッチャン、「アレはワシのワイフじゃ?」
    と言う。
    ワタクシ、???っとなって、「なるほど、アレはアンタの一番目のワイフなのか。そうすると、ゴンタ坊主のママはアンタのセカンド・ワイフじゃな」って言った。
    そうすると、「何を言っとるか!ワシャ、ワイフは一人ジャ。アレはワシのムスメジャ!」

以上の様子を見ていたパートナー、フランス人カップル、ガイドのセザール、みんな一同、大笑いでした。

そう、ここはフィリピン、カトリックの国。
    一夫一婦制です。
    イフガオの人たちも一夫一婦制なのでした。

ちなみに、このオヤジ、バナウエまで往復歩いて来たと言うのです。
    しかも行きは10キロのコメ袋を担いで!
    バナウエで半分売って、帰りは5キロのコメ袋を担いで帰ってきた、と言うのです。

さすが、イフガオの民。
    上には上があるものです。

• 日が暮れ始めました。<br /><br />ワタクシたちは、じいっと食堂に座ったまま、暮れなずむ天国への階段を飽きずに眺めていました。<br />(他にすることがナイ!)

日が暮れ始めました。

(他にすることがナイ!)

田んぼ仕事を終えて、アチコチから草を焼く煙が昇ります。

とうとう暗くなりました。
    真っ暗になって何も見えなくなるまで、ワタクシたちはソコにじっとして、棚田を見ていました。

素晴らしい棚田を満喫して、ワタクシたちは帰国の途に着きました。
    3月16日(水)の夜8時のフロリダ・バス(450ペソ)でマニラ翌朝6時着。
    すぐにタクシーでマニラ国際空港T3へ(150ペソ)移動。
    3月17日(木)15:20発の関西空港行き、セブパシフィック828便に乗って帰国しました。

約100日間の今回のタビの終わりです。
    東南アジア、見落としてきたアチコチの世界遺産を見て周り、満足なものでした。
    リタイア後5年の間、5回にわたって東南アジア、中国、インドなどを「足を地に付けて」パートナーと巡ってきましたが、これで一応東南アジア方面は卒業することとして、次回からはイヨイヨ「ユーラシア大陸自由自在」の旅を始める一歩としたい。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/BangaanMap3.jpg

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る