ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミドリの絨毯棚田、バンガ・アンを堪能して、やっと「元陽の仇をバナウエで討つ」ことが出来ました。<br />*元陽の棚田については、下記参照下さい。<br /> http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10216529/<br /><br />さて、今日はついに、バタードの棚田を見に行きます。<br />バンガ・アンから約4キロでバタード・ジャンクションに着く。<br />そこから登って行って、バダード村への峠=サドルというところに着きます。<br /><br />そのサドルから「天空にかけのぼる棚田」が眺望できるバタード村までの道が、そりゃあタイヘンらしい。<br />(行った人の話を総合して言っています)<br /><br />当記は、バンガ・アンからバタード・ジャンクションまでのトレッキング紀行です。<br />*続きは、「棚田バナウエ・トレッキング②」となります。<br />

天空棚田1: バンガ・アン⇒バタード・ジャンクション

2011/03/14 - 2011/03/14

アリヤン

アリヤンさん

*元陽の棚田については、下記参照下さい。

さて、今日はついに、バタードの棚田を見に行きます。
バンガ・アンから約4キロでバタード・ジャンクションに着く。

(行った人の話を総合して言っています)

*続きは、「棚田バナウエ・トレッキング②」となります。

徒歩

今日のトレッキングは図を見ると分かるが、バンガ・アンからバタードの峠(サドル)経由、バタード村まで、直線距離にしたら4キロ+4キロ=計8キロくらい。

ジャンクションからサドルは上り、サドルからバタード村へは、まっ逆さまのつるべ落としの谷底落ち、らしい。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/BangaanMap2.jpg

もう帰国便も確保してあり、約3ヶ月強のタビも最終段階なので、気合いが入っている!?
    せいか、異常に元気だ。

テレビもパソコンも無い、山小屋生活では「日の入りと共に寝て、日の出と共に起きだす」というオンドリ状態です。
    朝一番、近所のお家の女の子が出てきて、早速キッチンに火入れです。

表通りにはまだ、人通りが全くありません。

唯一のレストランはさすが開いていますが、おネエちゃん一人が眠そうな顔でキッチンに居ました。

朝ごはんには、パンとコーヒーとジャム。

客は、モチロン、ワタクシたちのみ。

東の空がドンドン明るくなって来ます。

なみなみとある山肌に朝日があたり、清々しい。

朝日に映えるバンガ・アンの棚田。
    ミドリのジュウタン。

宿の裏手には、十字架のお墓。
    先祖のお墓だろう。

峠の茶屋風、一軒のワラ屋根小屋。
    まさに「孤高を保つ、凛とした存在」である。

子供たちの登校は早い。
    まだ7時半ころだ。

もう一度、この稀有な世界遺産を目に焼き付けるために、展望台に登る。

• イチオシ

8時、トレッキング開始。

斯様な道をバタード・ジャンクション目指します。

ルソンのお山、オハヨウ!

きのう、機械で岩に穴を開けていたが、こんな大きな岩に発破を仕掛けて、爆破するんだろうナア。
    発破のときに遭遇しないよう、早くこの場を去ろう。

穴を開けていた機械は、間違いなくモト、日本で使われていた機械でした。

バンガ・アンからジャンクションまで、結構あって、約4キロはあった。

ジャンクションにある、休憩所兼みやげ物屋の小屋が見えてきました。
    *黄色い矢印

これからバタード・サドルまで上りばかりです。

• バナウエからのジプニーに鈴なりに地元の人たちが乗っています。<br /><br />地元の人たちもバタード村に行くのか?<br />それとも、途中の村々に行くのか?<br />外人なら、棚田を見に行くのだ、と分かるが、地元の人たちは、今さら棚田見学でもあるまい。<br />それなのに、結構な人の数が上のほうに行くものだ。

地元の人たちもバタード村に行くのか?
    それとも、途中の村々に行くのか?
    それなのに、結構な人の数が上のほうに行くものだ。

時々、このように外人たちがチャーターしたようなジプニーも通ります。

ワタクシも3~40年くらい若ければ、このような危険なマネをしたろうが、今は分別のつく老年人(ラオニェンレン・ココダケ中国語)なので、一番安全な「歩き」で行ってます。
    (半分、負け惜しみですが)

ドンドン、登って行きます。

通った道が、後ろにいつも見えます。
    九十九折のクネクネ道。

途中の人家近くで拾った、芸術的杖。
    柄がヘビの模様。
    以後、重宝しました。

はるか眼下に見える、あの道をワタクシたちは登って、やって来たのです。

ジャンクションから直線距離にしたら、たったの2キロ程度ですが、なんせ、上りばかりで、汗だくです。

ついに、バタード・サドルに着きました。

• 感激の余り、お互い記念撮影。<br /><br />途中、バナウエのガイド、Mr.セザールに会いました。<br />セブ出身の色の黒いオッチャン・ガイドのセザールが若いフランス人カップルを連れて、ジャンクションからサドルに登って来ました。<br />ワタクシたちがバナウエから歩いてやって来た、と知って、一同ビックリ。<br />以後、セザールは、ワレワレに一目、置くようになった。

感激の余り、お互い記念撮影。

途中、バナウエのガイド、Mr.セザールに会いました。
    以後、セザールは、ワレワレに一目、置くようになった。

さて、サドル(峠)に登れば、今度は逆落としの道が待っています。

バタード村はこの谷底にあるらしい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る