帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにどこに行こうかといろいろと考えたのですが、久しぶりに北海道に行くことにしました。<br />北海道も広いので、これまたいろいろと考えたのですが、結局帯広から札幌に抜けるコースを取ることに。<br />出発前日、少し前から体調不良だったのですが、一気に爆発。出発前日の夕方にピークがやってきました。<br />さぁ、どうする。これまたギリギリまで考えた結果、熱も下がったので出発。<br />無事に帰ってこれるのか?<br />天気にも恵まれなかったので、いつもよりもスローペースの旅行になりました。<br />まずは、1日目。帯広〜夕張です。

GW北海道を旅しよう♪【1日目】

2011/04/29 - 2011/04/29

ともこ

ともこさん

無事に帰ってこれるのか?
まずは、1日目。帯広〜夕張です。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、出発。
    珍しく、モノレールで一番前に座れちゃいました。

レールを見てると、さながらジェットコースターですよ。

こちら、国際ターミナル。
    行ったことないんですけど。

この掲示板を見ると、空港に来たなーって気がするんですよ。

さすが連休初日。朝、7:30ごろなのに空港は大賑わい。

若干出掛ける時間が遅くなってしまったうえに、手荷物預けや検査に時間がかかりそうだったので、ゆっくり朝ごはんを物色する時間もなく・・・・。

久しぶりのバスラウンジ。
    さすが、帯広行き。

さぁ、31番乗り場からバスに乗ります。

バスが出発。

飛行機につきました。
    久々の飛行機。でも、小さいわw

見事に一番後ろの席でした。
    まぁ、後ろに人がいない分、席を倒したりするのに気を遣わなくていいんですけど。

離陸してしばらく経ちました。
    いいお天気です。

まだまだ下がきれいに見えますよ。

まだまだこの辺。
    ちょっと縮尺が大きすぎですね・・・。

安全のしおり。
    ちゃんと読みましょう。

東北地方沿岸。

海に出ると、白波が。
    風が強いのかも?

うっすら見えるのは、襟裳岬だと思われます。
    上から見るとホントにとがってるんですね。

襟裳岬 自然・景勝地

さぁ、とかち帯広空港に着きました。
    うわっ。なんもないっ。

空港の手荷物引取りのところでは、クマが早速お出迎え。

ばんえい競馬の馬だそうです。

さ、出発。
    今回は、レンタカーで回ります。
    こちらは、今回お世話になるPassoくん。
    帯広ナンバーです。

空港に別れを告げまして

まっすぐ伸びる長い道。
    いいお天気でよかった。

あ、第一信号発見。

やってきたのは、こちら。
    花畑牧場。

東京ドーム5個分の敷地だそうです。
    牧場にしては、小さい気がするんですがそんなことないのでしょうか?
    牧場ってもっと大きいイメージが。
    あ、勝手なイメージです。

カチョカバロとかが熟成中。

花畑牧場は、ご存知田中義剛氏の牧場です。
    牛1頭からはじめたんだそうですよ。

今では東京にもたくさんできてしまった花畑牧場カフェ。
    うーむ。出てこない方がありがたみがあったような気がするのは私だけでしょうか。

花畑牧場カフェ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

もちろん、生キャラメルもたくさんあります。

動物もたくさんいます。
    まずは、子ヤギ。
    ゆきちゃんと命名(勝手に。)

こちらは、羊さん。
    「ンメ〜〜〜〜〜」って言ってます。

ファームショーが始まりました。

まずは、犬のフリスビーキャッチ。
    実は、今日がデビューだそうです。

続いてやってきたのは、ロバの「ロシナンテ」。
    そう、昔、雷波少年でドロンズと日本縦断をしたロバです。
    えぇ、私は知らなかったんですけど(;´▽`lllA``

余生を花畑牧場で過ごしているロシナンテ。
    芸を覚えました。

はい、おすわり。

続きましては、お馬さん。
    名前は忘れちゃいました(;´∀`)

鞍もついてないのに早足で乗っちゃってます。
    さすがだわ。

さて、やってきましたー。
    でかっ。
    こちら、ばんえい競馬などでも使われる「ばんえい馬」。

こちらも、はだか馬で乗っちゃいます。
    すごいなぁ。

近くまでやってきてくれました。
    近っ。
    でかっ。

さぁ、やってまいりました。
    こちらは、ミニチュアホース。

ばんえい馬と比べるとこんなに違うんです。
    品種改良って言うんですかね。
    ミニチュアホース、飼ってみたいなぁ。
    無理か・・・・。

こんな駅に模した建物もありますよ。

駅といえば。

ワーイヽ(´ー`)ノ
    ラベンダー畑だーーーーー。

って思ったんですけど・・・・。
    まだまだですね。

花畑牧場をあとにしまして、帯広駅に向かいます。
    前を見ても

帯広駅

後ろを見ても車が見当たりません。

やってきたのは、ぱんちょう。
    豚丼で有名です。

ぱんちょう グルメ・レストラン

有名なだけあって、行列です。
    ちょうどお昼時だしね。

きましたーーーー。
    ちなみに、メニューは、豚丼『松・竹・梅・華』
    肉の枚数が違います。
    ご飯の量は変わりません。
    松が4枚、竹が5枚、梅が6枚、華は7枚だそうです。
    確か、おかみさんのお名前が梅さんだから、普通の松竹梅と逆なんですよ。

こちらが「松」。
    まだ、体調が万全じゃないもので(´Д⊂グスン

こちらは「竹」
    炭火で焼いたお肉が香ばしくて、タレもおいしいんです。

さて、豚丼を食べたばかりですが、やってきたのはこちら。
    この包装紙といえば

そう、六花亭。
    本店です。
    ここ、帯広に本店があるんですよ。

六花亭 円山店 グルメ・レストラン

本店ですが、意外と質素で、あの包装紙のモニュメントがないと素通りしちゃいそうです。

本店にきたらこれを食べるべき。
    サクサクパイ。

雪やこんこに似てますが、こちらは「雪こんチーズ」

賞味時間 3時間。
    なので、ここでしか食べられないんですよ。
    ホントにサクサクで、中のカスタードクリームも甘すぎなくておいしい♪

ベイクドチーズケーキ2枚をココアビスケットではさんでます。
    濃厚ですよ。

イチゴミルクを飲みました。
    もちろん、北海道産の生乳を使用しています。

帯広駅。
    意外と小さいんですよね。

帯広駅

駅前には、なぜか鹿が。

さぁ、本日の宿に向かいましょう。
    って思ったんですが、なんだか怪しい雲が。

あぁ・・・・・。
    明らかに、行く方向の天気の様子がおかしいね。
    そして、遠くの山にはまだ雪が。

ふっと気づくと、道の脇にも雪が。

なーんて、のんびりしてたら、あっという間に吹雪き始めました。

4月も終わりなのに。
    恐るべし、日勝峠。

日勝峠 名所・史跡

温度計を見つけました。
    2℃。
    そりゃー、雪になるわけですね。

そんなこんなしているうちに、Passoくんが20,000kmに到達しました。

こういう標識大好き。東京じゃ見れないもので。
    でも、なかなかないものなんですねー。

お。夕暮れです。
    いつの間にか天気が回復してきました。

夕張駅に到着。
    単線・1両編成の電車に興奮してしまいました。
    なかなか見ることができないもので。

夕張駅

今回のホテルは、『ホテル マウントレースイ』
    ソファーなどもあり、そこそこの広さです。

マウントレースイスキー場 スキー場

今回泊まった夕張市。
    ご存知の方も多いと思いますが、2007年に財政破綻してしまいました。
    でも、町おこしをいろんな形でやっているようです。

ってことで、キャラクターができたみたいですね。
    こちらは、夕張メロン熊。
    若干、リアル。

メロン熊は、いろんな商品ができてるみたいです。
    ちょっと、( ゚д゚)ホスィ…

こちらは、夕張夫妻。

夕張市は、離婚件数が日本一少ない街だそうです。
    なので、『夫婦円満の街』として前向きに歩いている夫婦らしいですよ。

『夫婦円満証』というのがありました。

夕張駅。
    時刻表を見たかったのですが、見忘れちゃいました。
    どのくらいの電車が走っているのだろう?

夕張駅

本日の夕ご飯はラーメン。
    こちらは、普通に醤油ラーメン。

こちらは、夕張ラーメン。
    黒い。

麺も黒いんです。
    竹炭を練りこんだ麺だそうです。
    普通の麺よりは濃厚に思いました。
    汁も意外と黒い。

本日は、ここまで。
    体調も何とかなりました。
    明日は、札幌方面に向かって走ります。