館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の連休は観光地の人出が少ないそうです。 ( ゚ー゚)b<br /><br />それではいけない! ガンバレにっぽん。。。。<br /><br />と言うことで満開になっている館林のツツジとシバザクラを見に行ってきました。<br /><br />

内需拡大o(^-^)o館林の花巡り

2011/04/30 - 2011/04/30

ajiajiroさん

今年の連休は観光地の人出が少ないそうです。 ( ゚ー゚)b

それではいけない! ガンバレにっぽん。。。。

茨城県の端っこにある我が家から群馬県の館林市までカーナビで検索すると。。。。

最短距離は一般道経由146kmで約4時間(赤色)

推奨コースは東関東から首都高、東北道と高速道路経由で198kmで約3時間と出ました。(緑色)

連休だというのに渋滞もなく約3時間で予定通り館林のつつじが岡公園に到着しました。

駐車場で渋滞することもなくすんなりと無料駐車場に入れました。 これも日頃の行いが良いから。。。ヽ(^‐^)/〃

もう一つ、嬉しかったのはこの公園は身体障害者手帳を見せると本人と介護者1名の合計2名分の入場料が無料になることです。

入場券売り場の皆さんもとてもフレンドリーで好印象です。

それで、4人ですが二人分の1200円で入場できました。

それで、我が家の爺婆を記念撮影です。

父… 82歳。

母… 79歳。

まだまだ、元気です。

満開のツツジを堪能します。

• つぼみがびっしりです。<br /><br />

つぼみがびっしりです。

ひき位置でもう一枚。

こちらも満開。

こんな花や

あんな花もありました。

館林市のゆるキャラ観光大使”ぽんちゃん”も活躍していました。

頭にはツツジの花… 胴体は分福茶釜です。 判りやすい。

参考: http://www.jichitai.com/ouendan/character/ViewCharactor.asp?id=23&state=basic

お土産は「五家宝」です。

実演販売していまして、試食をしてから買うことが出来ます。

さらに、ツツジの鉢植えを買いました。

近くの豚カツ屋さんで、お昼を食べてから次の目的地へ向かいます。

またまた、渋滞もなく同じ館林市内にある「野鳥の森ガーデン」に到着です。ご覧のような教会が目印です。

参考: http://www.sibazakura.com/

ここは入場料が日によって違うのですが、この日はひとり1000円でした。

それで、また母の身体障害者手帳が効果を発揮しまして、本人と介護者は半額でした。

内部は英国風の素敵な庭園です。

バラの季節もみごとだそうです。

日本最大級のロングボーダーガーデン

ルピナスが咲いていました。

ムルチコーレ Coleostephus myconis

• ポピーはケシ科の花だそうで、開花時期は4月から6月中頃のようです。<br /><br />花言葉は「慰め、いたわり、思いやり」など。。。。。<br /><br />http://www.hana300.com/hinage1.html<br /><br />

花言葉は「慰め、いたわり、思いやり」など。。。。。

更に。。。

更に更に。。。。

シラー・カンパヌラタ

ネモフィラです。

更にこんな感じで。。。。

白い種類もあります。

「青のガーデン」と呼ばれている場所です。

ネモフィラはご覧のようにまとめて植えられると見応えがあります。

実はネモフィラはひたち海浜公園のものが有名で私も一昨年行ってきまして、旅行記にしてありますのでよろしければそちらも是非ご覧下さい。

ひたち海浜公園(^^☆)満開のネモフィラの巻: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/album/10333371/

夫婦で撮影中。。。。

良いですね…  ♪〜(=^ε^=)

青一面のネモフィラの海です。

ここ野鳥の森のメインの「芝桜のガーデン」にやって来ました。

約25万株の芝桜が色鮮やかなピンクのグラデーションを作っています。

• 色の濃い場所をアップで…<br /><br />スカーレットフレームという種類だと思います。<br /><br />

色の濃い場所をアップで…

スカーレットフレームという種類だと思います。

芝桜は色の濃淡のコントラストが見どころです。

芝桜は色の濃淡のコントラストが見どころです。

連休中でしたがここも人出はいまいちでゆっくりと見てまわることができました。

園内にはところどころに桜の大木がありまして、これも開花期には見事だろうと思われます。

手前から。。。

オータムローズ?

モンブラン?

スカーレットフレーム?

多摩の流れ?

マックダニエルクッション? などが咲き誇ります。

参考:http://www.sibazakura.com/shibazakuragarden.html

こんな感じや。。。

芝桜の群落は初めて見たのですが、本当に見応えがあります。

皆さんも館林に来たら、ツツジだけではなくこちらの芝桜も是非見てもらいたいと思いました。

更にこんな感じです。

• なごりのピンク色です。<br /><br />

なごりのピンク色です。

私たちの住んでいるところも被災地ですが、自粛ばかりしていると日本の元気がなくなります。

皆さんもちょっと、出かけてみませんか…

では、また。   再  見  (^_^)/~

• 内蒙古人さん 2012/07/16 20:28:22
    こんな写真が好きです!
     ajyajiro様

この度は、内蒙古自治区という辺鄙な場所に駐在して
    いる私ごときに、清き一票を投じて頂きありがとうござ
    います。奥地のブログですから、できる限り愉快な文章
    にと心がけています。

ajyajiroさんは、中国いろいろなところへ旅されてお
    られますね。アクセス数を見て、びっくりしました。

ところで、私はこんな写真が好きです。私の未来も、
    こうあって欲しいと願っています。

では、良い旅を!

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2012/07/16 22:29:32
    ありがとうございます。
    内蒙古人さん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

今日は風の強い曇り空でした。

うちの庭の緑のカーテン、ゴーヤが実り始めました。

今週中にはゴーヤチャンプルーになると思います。

日本は今日まで海の日の3連休でした。

内蒙古自治区はどんなお天気なのでしょうか。。。

では、また。  再見 (^_^)/~
  • eibonさん 2011/05/04 20:20:44
    花、花、花
    ajiajiroさん
    こんばんは!

国内版はめずらしいですよね?

花、花、花でご両親もさぞや
    喜ばれたことでしょう♪

関東圏は何かとスケールが大きいですね
    でも、その関東圏で渋滞もなく駐車もできる
    う〜ん・・・・・・
    皆さん自粛していると云うより、
    何かその気にならない。
    そうした事なんでしょうか。

それでも、元気を出して内需拡大ですね。

eibon

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2011/05/04 22:54:43
    RE: 花、花、花
    eibonさん、你好!

はい、久しぶりの国内旅行です。

まだ、1月分も3月分も中国旅行の写真が残っているのですがまだ整理できていません。

うちの近所の国道もいつもゴールデンウィークには渋滞が起きるのですが今年はガラガラです。

少しでも内需拡大と思いまして出かけた次第です。

では、また。   再  見  (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ