奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園で「奈良の八重桜」が満開でした<br /><br />奈良県観光情報<br />http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/<br />

最後に咲く桜!「奈良の八重桜」

2011/05/02 - 2011/05/02

旅行記グループ 桜の国で・桜めぐり 2

canadian

canadianさん

奈良公園で「奈良の八重桜」が満開でした

奈良県観光情報

私鉄

奈良公園を歩いていくと

県庁東にある「奈良の八重桜」が満開になってました

奈良県の花、奈良市の花もこの「奈良の八重桜」です

「奈良の八重桜」は奈良で咲いている八重桜と思われがちですが、桜の品種です

新公会堂の北側で

「いにしえの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に 匂ひぬるかな」

「小倉百人一首」にも詠まれた

GWにまだ桜が咲いていると思われますが
    ふつうの八重桜よりも開花時期はふつうの八重桜よりも更に遅く、
    桜の一番最後に咲くそうです

散り際に花びらがまた紅色を帯びてきます

満開です

花が開くと白に近い淡い色になります

若草山の麓にも

西方向には

興福寺・五重塔が望めます

新緑の椛と奈良の八重桜

水谷茶屋で新緑の椛

この日は聖武天皇祭の催しで

練り行列が

この処にも奈良の八重桜